Найден новый тип марсианских метеоритов

Этот чёрный камень, похожий на метеорит, был найден в марокканской пустыне 2 года назад, но исследования о его составе увидели свет лишь в январе 2013 года. После многочисленных анализов и исследований учёные сделали вывод, что это новенький вид метеоритов с планеты Марс. Камень, весящей 320 граммов, официально назвали NWA 7034 или "Чёрная красавица". Такое романтическое прозвище было дано камню из-за его цвета. Учёным кажется, что такая находка поможет раскрыть множество загадок и тайн, связанных с Красной планетой.
Марсианский метеорит "Чёрная красавица".
Марсианский метеорит "Чёрная красавица".
 

По своему химическому составу и текстуре "Чёрная красавица" не схожа с другими фрагментами с Марса, которые за всё время были найдены на поверхности нашей планеты. В журнале Science были опубликованы результаты проведённых анализов и исследований. Стало известно, что возраст найденного камня составляет два миллиарда лет. Профессор американского института (Нью-Мексико) Карл Эйджи, который возглавлял исследования, в интервью телеканалу BBC сказал, что "Чёрная красавица" схожа с некоторыми метеоритами с Красной планеты, но в некоторых аспектах отличается от них. Это относится как химическому составу, так и внешнему виду.

На сегодняшний день на Земле было обнаружено больше ста камней с этой планеты. Метеориты откололись от Марса из-за сильного ударного воздействия комет и астероидов. Затем они несколько лет путешествовали по всей вселенной и потом упали на Землю. Редко приходится быть очевидцем падения таких метеоритов, а их находка является настоящим чудом. Энтузиасты прочёсывают льды и пустыни в надежде найти космический камень, который в дальнейшем можно будет продать по высокой цене.

Все метеориты, которые известны науке, можно разделить на три класса, которые называются Chassigny, Nakhla и Shergotty . Они обозначаются аббревиатурой SNC. Карл Эйджи и его помощники уверяют, что в этот раз был открыт четвёртый класс метеоритов, которые пока называются условно NWA 7034.

Космический камень относится к горной породе "брекчия базальтовая". Он собран из фрагментов, объединённых в результате воздействия очень высокой температуры, которую можно сравнить с температурой извержения вулкана. Если же говорить о химическом составе NWA 7034 или "Чёрной красавицы", то в этом камне больше щелочных элементов (натрий, калий). Подобные фрагменты нашли марсоходы, которые изучали базальт на Марсе, но таких особенностей нет у SNC космических камней.


Ссылки:

Уфоком 27.02.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.
Интуиция и коллективный разум
Дискуссионное 125
Интуиция и коллективный разум
Одним из самых загадочных проявлений человеческой психики является интуиция. Несмотря на то, что интуицией в той или иной мере пользуются все жители Земли, у нейрологов до сих пор нет полного понимания ее природы. В шестой статье цикла автор ищет признаки коллективного разума в присущей многим людям уникальной проницательности.