XLI Зигелевские чтения
17 ноября 2012 года в Культурном Центре "Москвич" состоялись очередные Зигелевские чтения, традиционно проводимые Ассоциацией "Экология непознанного" дважды в год. Конкретно данное мероприятие было интересно тем, что здесь прозвучали доклады не только постоянных и хорошо известных его участников, но и исследователей с учеными степенями, активно занимавшихся исследованием аномальных явлений во времена Советского союза и чьи имена давно уже не мелькали в "светской уфологической хронике". Это обстоятельство сложно было оставить без внимания, и на чтениях побывал представитель "Уфокома".Хочется отдельно остановиться на некоторых из прозвучавших докладов. В первую очередь, на выступлении Л.М. Гиндилиса, к.ф.-м.н., академика МОО "РАКЦ", ст. науч. сотр. ГАИШ. Лев Миронович в научной среде широко известен в качестве активного исследователя проблемы поиска внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI, который при этом не дистанцировался и от уфологической тематики. Более того, он принимал участие в научно-исследовательских работах по государственной программе "Сетка АН". В 1990 году в своей статье "Является ли проблема НЛО научной" (НЛО. Издание ВУА. М., 1990. С. 10-11) Гиндилис высказал свое мнение, что означенная проблема не достигла статуса научной, являясь при этом внепарадигмальной, но подчеркнул необходимость использование научных методов при ее изучении. Спустя более чем два десятка лет, прозвучавший на прошедших Зигелевских чтениях его доклад "Уфология с позиций метанаучного знания" также касался того же вопроса. Содержание этого выступления представляло собой сокращенный вариант авторской статьи с тем же названием, опубликованной в книге "Петрозаводский феномен: 35 лет спустя (по материалам Л.М. Гиндилиса)" (М., 2012).
Озвучим основные моменты из позиции автора доклада. Российский астроном в процессе изучения проблемы уверился в реальности феномена, однако столкнулся с консервативностью существующей научной парадигмы и нежеланием большинства людей менять свои представления о мире. Судя по выступлению и публикации, решение было найдено в обращении к вненаучной сфере знаний, а именно к метанауке - этим термином докладчик предпочел заменить избитое понятие "эзотерика". Честно говоря, довольно странный выбор для человека, имеющего большой опыт научной деятельности. Что касается иных ключевых моментов, то Гиндилис фактически отказался от инопланетной гипотезы НЛО. По его мнению, наблюдаемые объекты не укладываются в рамки современной парадигмы, а по своей природе связаны с мирами иных измерений и иных состояний материи. Часть из них, как было заявлено, представляют собой "уплотненные астральные тела". Контакты же, как физические, так и информационные, были отнесены к типу медиумистических астральных контактов, которые не имеют никакого отношения к внеземным цивилизациям или же к высшему разуму. Что ж... эзотерическое мировоззрение тоже имеет право на существование.
Еще один представленный на чтениях докладчик из рядов "старой гвардии" советской уфологии - В.П. Бурдаков, д.т.н., профессор, посвятивший свою жизнь научной деятельности в области авиационно-космического машиностроения и энергетики. Выступление было посвящено теме "НЛО - над чем надо думать?" Валерий Павлович долгое время работал с Ф.Ю. Зигелем в МАИ, с энтузиазмом разделяя его интерес к проблеме НЛО. В телевизионных передачах с его участием им были раскрыты некоторые давние секреты, касавшиеся проявленного со стороны властей и авиационно-космической промышленности интереса к уфологических феноменам. Например, о том, что в 1947 году Сталин давал задание Сергею Королеву изучить вопрос по "летающим тарелкам" на предмет возможной угрозы для советского государства. Королев не счет НЛО оружием потенциального противника, но в дальнейшем поручил эту тему как достойную для дальнейшего изучения молодому в то время сотруднику ОКБ-1 Валерию Бурдакову. Можно сказать, что исследования в области проблемы НЛО в то время оказались весьма полезными с позиций эвристического потенциала в поиске новых технических решений при разработке летательных аппаратов.
Более интересным с точки зрения практики был доклад Ю.Г. Симакова (д.биол.н., профессор), который принимал непосредственное участие в уфологических исследованиях, проводившихся московской группой под руководством Ф.Ю. Зигеля. Юрий Георгиевич во время выездов на места посадок НЛО занимался вопросами биоиндикации и биотестирования с помощью живых индикаторов - простейших организмов (инфузории), одноклеточных (хламидомонады), личинок хирономид и др. Прозвучавший на чтениях доклад под названием "Генетические исследования воздействия НЛО на биологические объекты" и был посвящен этой теме. Полученные в ходе опытов результаты привели исследователя к идее так называемой "биоматрицы", некоего неизвестного науке источника информации. Насколько обоснованы подобные предположения - это конечно существенный вопрос, требующий должного обоснования, однако сама постановка подобных практических опытов весьма интересна сама по себе.
Глубоко заинтересовало с позиций истории проведения нетрадиционных исследований на государственном уровне выступление генерал-лейтенанта Алексея Юрьевича Савина. Как оказалось, на закате эпохи Советского союза довольно серьезно поднимался вопрос об использовании экстрасенсорных способностей человека в целях разведки и воздействия на противника. Тем более, что сведения об успехах в этом деле у ЦРУ (программа "Мозговые войны") стимулировало проведения закрытых исследований и в стране советов, чтобы компенсировать отставание от США. Одно дело - читать об этом в бульварной прессе, совсем другое - услышать это из уст непосредственного исполнителя.
По словам Алексея Юрьевича, в СССР до 1989 года не велись разработки психотронного оружия, равно как и исследования аномальных явлений [последнее утверждение не соответствует истине, что можно доказать даже документально - авт.]. Но когда вопрос назрел, ему была поручена столь необычная тема. В течение месяца были предоставлены сведения практически обо всех людях в союзе, обладающих какими-либо паранормальными способностями, о контактерах, перечень научно-исследовательских организаций и организаций промышленности страны, которые в той или иной степени могли бы быть подключены к решению поставленных задач, и так далее. На базе в/ч 10003 была сформирована группа операторов из офицеров для решения задачи по установлению контакта с представителями внеземных цивилизаций. В работе были уже достигнуты определенные успехи, но ее продолжению помешали военные действия в Чечне, Югославии... Подготовленные операторы оказались разбросанными по горячим точкам, на этом исследования были прекращены. После выхода из стен Министерства обороны Савин не потерял надежду возобновить эксперименты с соответствующим научным методологическим контролем на базе нескольких сохранившихся в вузах Москвы лабораторий и планирует окончить подготовку необходимых условий для этого через год. Что ж, хоть телепатические контакты - довольно скользкая тема, но нет ненаучных тем, есть ненаучный подход.
В числе выступлений состоялись также презентации новых книг, вышедших в свет в текущем году. Татьяной Феликсовной Константиновой-Зигель было представлено издание рукописи ее отца, Ф.Ю. Зигеля, "Введение в будущую теорию феномена НЛО", которая была написана более трех десятков лет назад. Правда, издана рукопись была совершенно под другим названием - "Вторжение инопланетян. Битва за Землю продолжается...", которое издательство сочло более отвечающим требованиям современного рынка. Еще одна книга - "Аномальные летательные аппараты. Аналитические исследования" - была представлена докладом Владимира Павловича Мельникова.
Два доклада было посвящено теме криптозоологии. Первый - выступление Игоря Дмитриевича Бурцева, известного исследователя в этой области, рассказавшего о своих поисках "снежного человека" на разных континентах. Второй - не менее известного писателя на аномальные темы Николая Николаевича Непомнящего по поводу различных изображений странных животных на предметах искусства различных времен и различных стран в аспекте их возможной связи с криптидами.
Александр Борисович Петухов выступил с докладом, посвященным разбору случая Петрозаводского феномена, со времени которого минуло уже 35 лет, показав, что ряд сообщений очевидцев касались наблюдений световых эффектов, сопровождавших запуск ракетоносителя, а часть из них можно признать действительно аномальными. Из невключенных в программу чтений докладов стало выступление Артема Билыка, к.т.н., доцента, руководителя УНДЦА "Зонд", рассказавшего о деятельности своей организации и проводимых ее исследованиях. Вячеслав Акулов, представитель Ассоциации "Экология Непознанного", озвучил предварительные итоги своих исследований в течение полевого сезона 2012 года.
Последняя секция выступлений была посвящена выступлениям членам ОНИОО "Космопоиск" касательно проведенного в текущем году масштабного мероприятия - трансевразийской экспедиции, в течение которой выполнялись как организационные, так и исследовательские задачи. Подробности о ходе осуществления экспедиции осветил координатор "Космопоиска" Вадим Александрович Чернобров. Другие заявленные выступления касались уже частных деталей. Так, например, Александр Николаевич Соленый, геолог, рассказал об исследованиях аномальных кратеров на южном склоне Станового Яблонского хребта в Забайкалье, которые аналогичны загадочному Патомскому кратеру.
Некоторые доклады, прозвучавшие на Зигелевских чтениях, в более развернутом виде были предварительно опубликованы на страницах информационно-аналитического вестника Ассоциации "Экология непознанного" "Аномалия":
- Акулов В. По особым местам: некоторые итоги летних исследований АЭН 2012 года // Аномалия. М., 2012. №4. С. 46-48.
- Ермаков С. Между Сциллой желаемого и Харибдой действительного. Аномальные зоны: повод для размышлений о путях "аномалистической" мысли // Аномалия. М., 2012. №3. С. 11-14.
- Петухов А. Петрозаводский феномен: взгляд 35 лет спустя // Аномалия. М., 2012. №2. С.42-47; №3. С.2-4.