Моаи вновь заставили "ходить"

Остров Пасхи, или, как его называют местные жители, Рапа-Нуи, известен многими своими загадками, над которыми историки и археологи бьются до сих пор. Однако наиболее известен остров своими исполинскими каменными статуями моаи, высекавшимися в давние времена сотнями у вулкана Рано-Рараку. Основной вопрос, заботящий современных исследователей, - каким образом местная культура, находившаяся в своем развитии на уровне каменного века, умудрялась транспортировать моаи весом до 74 тонн.

Недавно в специализированном журнале "Journal of Archaeological Science" была опубликована статья за авторством Терри Ханта, археолога из Гавайского университета, и Карла Липо, антрополога из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич. Эти ученые уже продолжительное время занимались историей острова Пасха и предложили альтернативную по отношению к бытовавшей до сих пор версию происходивших на острове событий, приведших к экологической катастрофе. В последней своей статье Хант и Липо озвучили подробности своего эксперимента по перемещению моаи в вертикальном положении и привели доводы в подтверждение этой версии.

В рамках экспериментальной археологии на практике проверялось не одно предположение по транспортировке из каменоломен и установке каменных истуканов острова Пасхи сообразно возможностям населения того времени. Самый банальный и трудоемкий - волоком по земле - был опробован в 1956 году на 12-тонной статуе Туром Хейердалом при помощи 180 местных жителей (подробности описаны в его книге "Аку-Аку"). Использование деревянных салазок более бы упростило эту задачу. Но было одно "Но". Предания говорили, что моаи "ходили" сами.

Впервые целью разрешить противоречие между фольклором и практикой задался чешский инженер Павел Павел, который первый свой эксперимент провел в 1982 году в своем родном городе Страконице с 12-тонным макетом моаи, выполненной из бетона. Его опыт показал, что подобную статую можно перемещать в вертикальном положении с помощью кантования. На голове статую крепились канаты для раскачивания и страховки, к основанию были привязаны канаты для поступательного перемещения - то есть "шагами". И для этого понадобилось всего 17 человек. В 1987 году Павел Павел повторил свой опыт уже с настоящей моаи на острове Пасхи во время очередной экспедиции Тура Хейердала. Статую средних размеров (высотой 4 метра и весом 10 тонн) заставили пройти 6 метров для киносъемочной группы.

Павел Павел и его эксперимент 1987 года
Павел Павел и его эксперимент 1987 года
 

25 лет спустя Терри Хант и Карл Липо вновь подняли тему "шагающих" моаи. На первый взгляд, они всего лишь повторили прежний опыт чешского инженера. Но, если разобраться в тонкостях, существенного его модифицировали, предложив еще менее трудоемкий вариант. Для своего эксперимента ими была использована бетонная копия весом 4,5 тонны. С помощью только двух канатов для раскачивания и одного страховочного, привязанных за голову статую, за час работы 18 человек заставили ее пройти сто метров. По мнению американских ученых, особенности формы статуй с острова Пасхи и расположения их центра тяжести весьма способствуют такому способу передвижения.

Терри Хант и Карл Липо
Терри Хант и Карл Липо
 
Шагающий моаи
Шагающий моаи
 

Хотя и здесь не обошлось без критики со стороны их коллег, тем не менее, Хант и Липо, равно как и их предшественник Павел Павел, показали, что к в преданиях может содержаться рациональное зерно, пусть даже, на первый взгляд, они и кажутся фантастическими.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 29.10.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.