Подводная уфология по-шведски

Скандинавия в истории уфологии известна несколькими вспышками наблюдений неопознанных летающих объектов довольно нестандартных типов. В 1932-1938 году над территорией Швеции, Норвегии и Финляндии неоднократно фиксировались загадочные большие самолеты без опознавательных знаков. С 1946 года их сменили так называемые "ракеты-призраки", представлявшие собой странные цилиндрические объекты и крылатые машины, некоторые из которых взрывались и терпели крушения. Расследованием одного из последних зафиксированных таких случаев и занялись в 2012 году шведские уфологи.

С момента первого известного наблюдения "ракеты-призрака" 26 февраля 1946 года счет аналогичных сообщений пошел на тысячи. Только с мая по декабрь 1946 года зарегистрировано около 2000 наблюдений. Часть из них была соотнесена с метеорами, особенно совпавшие с пиками наблюдения метеорного потока Персеид 9 и 11 августа. Но большинство иных случаев никак не увязывалось с этой версией. Другой наиболее популярной версией стало предположение о секретных испытаниях ракетной техники. Многие открыто обвиняли Советский Союз в проведении подобных экспериментов в воздушном пространстве Северной Европы. Рациональное зерно в этой ракетной версии наверняка имелось. В конце августа 1946 года Генеральный штаб вооруженных сил Норвегии издал меморандум о запрете на публикацию в норвежской прессе какой-либо информации о появлении ракет над территорией страны. Аналогичный запрет для СМИ был введен в Швеции и Дании. Цель - предотвращение утечки технической информации о запусках ракет.

Однако не все исследователи были удовлетворены предложенными объяснениями, предполагая наличие случаев с наблюдениями аппаратов внеземного происхождения. Очевидцы "ракет-призраков" иногда сообщали об отсутствии реактивной струи, слишком медленном движении, маневрировании в воздухе. Нередкие случаи крушений таких ракет почти всегда происходили на озерах. Одно из самых известных подобных происшествий имело место 19 июля 1946 года в шведском озере Kolmjarv, в которое упал серый ракетообразный объект с крыльями. Обследование дна озера, организованное руководством шведских ВВС выявило только следы механического повреждения дна, но сам таинственный объект так и не был обнаружен.

Спустя 65 лет со времени появление проблемы "ракет-призраков" шведская уфологическая организация "UFO-Sverige", возглавляемая Класом Сваном (Clas Svahn), разработала документальный проект по расследованию одного из таких случаев крушения. В рамках проекта они получили доступ к тысячам ранее засекреченных документов, которыми располагают шведские военные и которые впоследствии планируется опубликовать в сети Интернет со свободным к ним доступом.

Объектом для расследования стало происшествие 31 июля 1980 года, когда двое туристов - Бо и Лиз Берг, остановившиеся на озере Nammajaure в национальном парке Муддус (Muddus) к востоку от Йокмокка (Jokkmokk) на севере Швеции, стали свидетелями полета странного объекта. Сперва они услышали доносившийся с юга странный звук, а потом увидели "ракету". Это был удлиненный сигарообразный аппарат из металла с неким подобием крыльев по бокам. Он пролетел буквально над головами туристов и снизился в дальней от них части озера. Там он развернулся на 180 градусов и начал двигаться по направлению к людям, но все же приводнился и ушел под воду. Шведские уфологи считают, что этот странный объект может до сих пор покоиться на дне водоема. Для его поисков и была организована целая поисковая экспедиция.

Реконструкция внешнего вида искомого объекта (UFO-Sverige)
Реконструкция внешнего вида искомого объекта (UFO-Sverige)
 

Экспедиционная группа проекта "Ghost rockets" прибыла на место проведения исследований 30 августа. В состав участников экспедиции из 15 человек вошли сами члены уфологической организации, два непосредственных свидетеля по расследуемому случаю и профессиональные дайверы. Среди снаряжения, вес которого составил около двух тонн, - надувные лодки, камеры для подводных съемок, гидролокатор, металлодетекторы. С 31 августа начались непосредственные работы по исследованию водоема, продолжавшиеся до 2 сентября. Экспедиция закончилась, но подробности ее не разглашаются, пока готовится отчет для администрации лена Норрботтен (Norrbotten), давшей разрешение на погружения дайверов и использование вертолета в национальном парке. Однако кое-что об итогах известно.

Экспедиционные будни (Фото UFO-Sverige)
Экспедиционные будни (Фото UFO-Sverige)
 

Во время обследования дайверами дна в предполагаемых местах нахождения затонувшего объекта обнаружилось, что дно озера покрыто довольно мощным слоем мягкого ила, в который предметы погружались без всякого сопротивления. Его толщина может достигать нескольких метров. Имевшиеся в распоряжении экспедиции металлодетекторы не были рассчитаны на поиск в подобных условиях. Объект так и не был обнаружен. Он может до сих пор покоиться в озере под толстым слоем ила, а также он мог быть и извлечен оттуда ранее, но об этом нет никакой информации. В уфологической организации "UFO-Sverige" уже начали планировать новую экспедицию, оснащенную более подходящим для выполнения поставленной задачи оборудованием. Возможно, она состоится в следующем 2013 году.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 09.09.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.