Болгария - страна вампиров

Истории о вампирах давно уже отошли в область сказок, однако еще несколько веков назад они были бесспорной реальностью в сознании многих народов. Порой по Европе покатывались целые массовые истерии на этой почве, которые иначе как эпидемиями вампиризма и не назовешь. В настоящее время эти предания и мифы неожиданно оживают в свете редких археологических находок. В Уфоленте ранее уже освещались новости по поводу обнаружения останков "вампиров" в Венеции и Ирландии. В текущем году эстафету перехватили археологи из Болгарии.

На первый взгляд, останки предполагаемых кровожадных покойников ничем не отличаются от скелетов прочих захоронений аналогичного периода. Выдают их сопровождающие предметы и следы, указывающие на то, что во время захоронения либо при последующей эксгумации тело пытались "обезвредить". Фольклорные и письменные источники донесли до нас сведения о разнообразнейших методах борьбы с вампирами: от вполне безобидных как то посыпание могилы маковым семенем до насильственного умерщвления и так уже мертвого тела (пронзание сердца осиновым колом, отрезание головы, сожжение тела и далее). Часто просто предпринимались действия, призванные помешать выходу вампира из гроба: связывание тела, переворачивание трупа вниз лицом, пригвождение к земле, помещение в рот покойника камней и многое другое.

По словам Божидара Димитрова, директора Национального исторического музея в болгарской столице, подобные практики обращения с покойниками, подозреваемыми в вампиризме, были живы в отдельных деревнях страны вплоть до начала ХХ века. Археологические исследования 2012 года показали, что корни этих местных традиций уходят вглубь веков. В начале июня мировую прессу облетела новость о результатах раскопок, ведущихся в курортном городе Созополе на черноморском побережье Болгарии под руководством директора Археологического музея Созополя Димитра Неднева. На древнем некрополе около монастыря св. Николая Чудотворца археологами было вскрыто около 70 захоронений XIII-XIV века. Могилы были без каких-либо надгробий и не содержали помимо непосредственных останков иных предметов, по которым можно было бы строить предположения о личности погребенных людей.

Место проведения раскопок
Место проведения раскопок
 

Из общей картины выбивались лишь два рядом расположенных скелета, пронзенных острыми кусками железа – один (мужской) в область груди, а второй (женский) в солнечное сплетение. Датируются они XIV веком. Так как некрополь в свое время находился при монастыре, то захоронения могли принадлежать местной городской знати. По сообщению болгарского радио BNR, останки созопольских "вампиров" были найдены в районе апсиды вскрытого при раскопках фундамента древнего храма. Это лишний раз говорит в пользу их высокого социального статуса при жизни. Уже появились предположения, что мужской скелет мог принадлежать известному в XIV веке пирату и мэру Созополя Кривичу, правление которого для горожан было довольно тяжелым. Наличие дурной славы за человеком тогда было вполне достаточным основанием, чтобы подозревать его в вампиризме после смерти.

Те самые созопольские вампиры
Те самые созопольские вампиры
 

Сами же ученые спокойно отнеслись к данным находкам, не усматривая в этом ничего удивительного или сенсационного. Подобные захоронения "вампиров" довольно часто встречаются на территории балканских стран. Только в Болгарии их было обнаружено около сотни. В этом же месяце июне захоронение очередного "вампира" было найдено при раскопках в другом болгарском городе - Велико-Тырново - вблизи городской крепости Царевец и церкви Святых Петра и Павла. Обнаруженный скелет принадлежал мужчине, жившему в период между XV и XVIII веками и умершему в возрасте около 35 лет. Его тело было проткнуто четырьмя металлическими прутьями, один из которых был вбит в область сердца. Вампирские захоронения еще более раннего времени (IV век) были раскопаны и у болгарского села Дебелт в Бургасской области, которых на настоящий момент насчитывает уже 18 штук. Несколько скелетов среди них были детскими.

Таким образом, средневековые захоронения "вампиров" - дело обыденное в европейской археологии, подтверждающее распространенность в прошлом веры в живых мертвецов и страха перед ними. Ввиду повышенного интереса общественности именно к созопольским находкам, один из скелетов (мужской, в силу лучшей сохранности) был перевезен в Софию и выставлен в экспозиции Национального исторического музея. В дальнейшем останки будут подвергнуты антропологическим исследованиям.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 27.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Историческая уфология 1
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Уникальные документы, найденные в прошлом году в Отделе редких книг и особых коллекций Сиднейского университета, позволили историкам и уфологам по-новому взглянуть на историю авиации в Австралии. Эти документы не только подтвердили подлинность бумаг, копии которых ходили по рукам исследователей НЛО с 1950-х годов, но и содержали ранее неизвестные подробности «авиационных видений» Фредерика Уильяма Бирмингема.
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.