Ученые в четвертый раз изучили Патомский кратер

Таинственное природное образование, расположенное в Бодайбинском районе Иркутской области с 8 по 14 августа посетила очередная комплексная экспедиция российских ученых. Объект также известен как Патомский кратер, но его происхождение до сих пор вызывает ожесточенные споры среди представителей научных кругов. На этот раз в широкомасштабном обследовании кратера приняло участие более двадцати человек из различных исследовательских институтов, а инициатором поездки выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Целью экспедиции было исследование кратера и его природы.

эту книгу можно купить в интернет-магазине :-)

Сергей Миронов сам геофизик по образованию, проработал по специальности 20 полевых сезонов. Он также написал предисловие к недавно вышедшей книге Андрея Моисеенко и Сергея Язева "Загадка Патомского кратера", в котором, в числе прочего, отметил, что тоже хотел бы побывать на склонах "гнезда огненного орла", как называют старики-якуты воронку посреди тайги. Не прошло и года, как эта мечта осуществилась.

В течение недели были проведены работы по топографической съемке и высокоточному картографированию кратера, электроразведке, зондированию глубинных областей земной коры в районе кратера и гравиметрические исследования. Всего, по словам ведущего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Дмитрия Демежко, ученые взяли для анализа более 150 килограммов образцов горных пород и растений. Однако, результаты будут представлены не ранее марта 2011 года на конференции в Санкт-Петербургском горном институте.

Один из участников экспедиции, представляющий Иркутский государственный университет, Дмитрий Семенов, рассказал, что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что образование уникального природного явления не связано с падением метеорита. Такая гипотеза была отвергнута специалистами по ряду причин – кратер не похож на воронку, которую обычно образуют падающие метеориты, не было найдено само метеоритное тело. Возможно, кратер является "молодым" вулканом, но в радиусе тысячи километров в земных породах не происходит никаких вулканических процессов... Еще одна гипотеза связывает происхождение Патомского кратера с подземным взрывом природного газа. В любом случае, согласно выводам геологов, это очень молодой кратер, его возраст составляет всего несколько сотен лет, а по некоторым данным - меньше ста лет.

Патомский кратер
Патомский кратер
 

"Патомский кратер нуждается в сохранении, как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника, который представляет интерес для российских и зарубежных туристов. Было бы правильно, чтобы Патомский кратер стал памятником природы федерального значения", - считает С. Миронов. По его словам, это предложение уже получило поддержку профильных научных центров Иркутской области и Сибирского отделения РАН и станет одной из тем обсуждения на "круглых столах" в рамках VI Байкальского экономического форума, который откроется в Иркутске в сентябре 2010 г.


Ссылки:

Илья Бутов 04.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.