УФО-паника в Австралии

Жители восточной Австралии в ранние утренние часы 5 июня стали свидетелями красочного явления в небе: в течении нескольких минут по еще темному небу двигалась светящаяся спираль. О данном наблюдении НЛО сообщили очевидцы из Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Австралийской столичной территории. Портал ABC News Online получил от них десятки сообщений с приложенными фотографиями и видеозаписями. Но тревога оказалась ложной: в данном случае визитом "братьев по разуму" явно не пахнет.

В части присланных сообщений говорилось о беззвучном полете огромного белого огня, другие описывали его как нечто похожее на вихрь желтоватого или желто-зеленоватого цвета. Кто-то отметил, что объект некоторое время зависал на одном месте, а затем стал постепенно перемещаться в восточном направлении, пока не скрылся из виду. Наблюдения произошли незадолго до 06:00 по местному времени.

Сопоставление австралийской (1) и норвежской (2) "спиралей"
Сопоставление австралийской (1) и норвежской (2) "спиралей"
 

Джеффри Уайят (Geoffrey Whyatt), сотрудник обсерватории в Сиднее, который прокомментировал данную новость, допустил, что наблюдавшийся объект мог быть спутником, космическим мусором или же запуском ракеты. Спиральный характер движения австралийского НЛО практически аналогичен наблюдению в декабре 2009 года загадочной спирали в небе у Норвегии, причиной появления которой был неудачный старт российской ракеты "Булава". И действительно, в это время проходил первый демонстрационный запуск частной ракеты-носителя "Falcon 9", стартовавшей с мыса Канаверал во Флориде 4 июня в 18:45 по UTC (в 22:45 по МСК). В 18:54 отделилась ее вторая ступень и макет полезной нагрузки (250-килограммовый макет капсулы Dragon) успешно вышел на орбиту. Как было официально заявлено, полет ракеты прошел идеально. Правда, в какой-то момент ракета, как показала закрепленная на ней камера, начала вращаться, но это не повлияло на результат. Видимо, этот момент и наблюдался жителями Австралийского континента.

РН "Falcon 9"
РН "Falcon 9"
 

Справка. "Falcon 9" - одноразовая ракета-носитель семейства РН "Falcon" компании "SpaceX". Первая ступень "Falcon 9" имеет девять ЖРД Мерлин 1C, в то время как вторая ступень снабжается одним ЖРД Мерлин Вакуум, модифицированного для работы в вакууме. Для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 9.9 - 27.5 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4.9 - 12.0 т. "Falcon 9" также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС.

SpaceX развивает несколько центров со стартовыми площадками. Первый из них расположен на мысе Канаверал (Флорида, США) на стартовой площадке №40. Именно отсюда был осуществлен первый полет РН "Falcon 9" 4 июня 2010 года. Другая стартовая площадки расположена на острове Омелек атолла Кваджалейн (Маршалловы Острова). Отсюда запланированы все запуски РН "Falcon 1", а также отсюда планируются запуски РН "Falcon 9" с коммерческими грузами (без КА "Dragon").


Ссылки:

Виктор Гайдучик 11.06.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Историческая уфология 1
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Уникальные документы, найденные в прошлом году в Отделе редких книг и особых коллекций Сиднейского университета, позволили историкам и уфологам по-новому взглянуть на историю авиации в Австралии. Эти документы не только подтвердили подлинность бумаг, копии которых ходили по рукам исследователей НЛО с 1950-х годов, но и содержали ранее неизвестные подробности «авиационных видений» Фредерика Уильяма Бирмингема.
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.