Очередной "Ноев ковчег" на Арарате

В конце апреля по информационным агентствам и новостным интернет-порталам пролетела новость: в очередной раз на Арарате найден легендарный Ноев ковчег, известный из библейских преданий. Поиски этого артефакта ведутся уже не первое столетие, а упоминания о нем известны с III века до нашей эры. Но до сих пор не было представлено ни одного внятного доказательства о его реальном существовании. Неужели на этот раз отыскать его следы удалось совместными усилиями китайских и турецких исследователей, либо это очередная дешевая сенсация?

Как сообщили СМИ, исследовательская группа из 15 человек совершила восхождение на Арарат еще в октябре прошлого года, где на высоте 4 тысяч метров и был обнаружен странный объект. Открывшие его исследователи на 99,9% уверены, что это и есть тот самый ковчег, построенный Ноем в ветхозаветные времена. Об этом было сообщено на прошедшей в апреле пресс-конференции в Гонконге.

Находка представляла собой деревянное строение длиной 12 и шириной 5 метров, разделенное внутри на несколько помещений. Как было предположено, именно в них и размещались различные виды животных, собранные Ноем. Версию о том, что найденное сооружение могло быть разрушенным жилищем, исследователи исключают только лишь на том основании, что место, где были обнаружены обломки, необитаемо. С места находки были взяты образцы, проведенный в Иране углеводородный анализ которых установил их возраст в 4800 лет.

Место обнаружения "ковчега" пока не разглашается. Тем временем, как сообщила газета "Хюрриет" со ссылкой на администрацию провинции Агры, власти Турции не подтвердили данное заявление об обнаружении на горе Арарат остатков Ноева ковчега. Из появившихся в открытом доступе материалов проведенной экспедиции мы можем пока привести лишь несколько снимков, опубликованных агентством AFP:

Источник: AFP
Источник: AFP
 
Источник: AFP
Источник: AFP
 
Источник: AFP
Источник: AFP
 

В настоящее время следует воздержаться от громких сенсационных заявлений, пока не будут опубликованы научные отчеты по экспедиции и проведенным анализам, осуществлено всестороннее обсуждение находки в научном сообществе. Возможно, понадобится еще не одна экспедиция для того, чтобы надежно идентифицировать обнаруженный объект. А пока можно лишь констатировать разительное несоответствие габаритов последнего с описанными в Библии размерами ковчега, которые должны были бы достигать 300 локтей (157 м) в длину, 50 локтей (26 м) в ширину и 30 локтей (15 м) в высоту.

В заключение хотелось бы напомнить, что в сентябре 2004 года общественным объединением "Космопоиск" была проведена собственная экспедиция на охраняемый и закрытый для посещения туристами западный склон Арарата – в район так называемой "Араратской аномалии". Последняя представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из-под снега в 2200 метрах от вершины и просматривающийся на снимках из космоса. Экспедиция подтвердила предположения отдельных ученых, что данная "аномалия" представляет собой естественное образование.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 03.05.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.