Загадка «Марии Целесты»
Об этом корабле и его исчезнувшем экипаже написано больше книг и статей, чем о всех остальных парусниках XIX века. Увы, качество литературы о «Марии Целесте» точно соответствует «правилу Старджона» («90 процентов чего бы то ни было – сущая ерунда»). Авторы просто пересказывают легенды, накопившиеся за полтора века, или любой ценой подгоняют факты под любимую гипотезу.Сначала мы вкратце напомним то, что достоверно известно, вычеркнем фальшивки и лишь потом попробуем сложить фрагменты головоломки.
Самый известный из реальных кораблей-призраковОколо часа дня 4 декабря 1872 года с борта английской бригантины «Деи Грация», везущей бочки с керосином из Нью-Йорка в Гибралтар, заметили странный корабль. Это тоже была бригантина – двухмачтовое судно с прямыми парусами на передней мачте и с косыми, как у шхуны, на задней. Судно шло встречным курсом.
Капитан «Деи Грация» Дэвид Морхауз обратил внимание, что оно движется каким-то странным образом, раскачиваясь и зарываясь носом в волны. Паруса на корабле стояли не менее странно, часть оснастки была изодрана в клочья или куда-то пропала. Посмотрев в подзорную трубу, капитан увидел, что за штурвалом никого нет.
Когда суда разошлись, на корме стала видна надпись: «Мария Целеста, Нью-Йорк». Это название команде «Деи Грация» не было знакомо. Вопреки уверениям многих авторов о том, что Дэвид Морхауз и капитан «Марии Целесты» Бенджамин Бриггс были друзьями, вместе учились и даже устроили совместный ужин перед роковым плаванием, капитаны друг друга не знали [1].
Капитан Морхауз распорядился спустить шлюпку и посмотреть, что там случилось. Старший помощник Оливер Дево с двумя матросами отправились на «Марию Целесту». Первое впечатление оказалось верным: на судне никого не было. Почти все, что можно открыть, оказалось открытым. Крышки переднего и заднего люков, ведущих в трюм, были сняты и лежали рядом. В трюме между рядами бочек плескалась вода. Одна из помп тоже находилась не на своем месте, но это как раз легко объяснялось – на маленьких кораблях (длина «Марии Целесты» составляла всего 31 метр) не было отдельного мерного колодца для определения количества воды в трюме. Чтобы произвести замеры, помпу приходилось снимать. Рядом валялось то, что заменяло команде футшток – размеченная узлами веревка с куском болта вместо грузила. Количество воды в трюме не вызывало особых опасений, особенно учитывая характер груза. Корабль вез 1700 бочонков чистого спирта, который на 20% легче воды. Штурвал не был закреплен и свободно вращался. Нактоуз (подставка для компаса и навигационных инструментов) был сворочен с места, а сам компас валялся на палубе разбитым. Это очень прочная конструкция, и случайно повредить ее нельзя, даже если поскользнуться на палубе и с разбегу протаранить нактоуз головой. Похоже, что кто-то пустил в ход лом или нактоуз зацепило во время некоего чрезвычайного происшествия. Объяснение, чаще всего встречающееся в книгах (капитан, покидая судно на шлюпке, послал матроса за компасом, а тот, вынимая его из крепления, в спешке уронил ценный прибор) не объясняет всех повреждений. Кроме того, в каюте одного из помощников капитана нашли запасной компас. Непонятно, почему никто не сходил за ним.
Спасательная шлюпка, которая крепилась над центральным люком, отсутствовала. Съемная часть перил по правому борту лежала на палубе, показывая, что лодку спустили отсюда. Все окна кормовой надстройки были закрыты брезентом и заколочены досками, а двери и световой люк в крыше открыты нараспашку. Внутри почти все было влажным, но вода успела уйти в трюм через щели в полу. Бортовой журнал, почти все судовые бумаги и навигационные приборы отсутствовали. Деньги и ценные предметы, напротив, остались на месте. В каюте капитана Оливер Дево увидел женскую одежду, украшения и игрушки. Позднее стало известно, что в этот рейс Бриггс взял жену и двухлетнюю дочь.
В каюте старшего помощника Оливер обнаружил вахтенный журнал и аспидную доску для черновых записей. Последняя запись в журнале, сделанная 24 ноября 1872 года, гласила, что в полдень судно находилось у Азорских островов в точке с координатами 36° 56' северной широты и 27° 20' западной долготы [2]. Погода в это время была штормовой. Запись на аспидной доске, сделанная утром следующего дня, гласит: «5 часов проходим о-в С.-Мария, курс В-Ю-В». Это означает, что корабль отклонился от обычного маршрута к Гибралтару по непонятным нам причинам. Северный берег острова Санта-Мария крайне негостеприимен, там нет бухт, где корабль мог переждать шторм. Более того, он рисковал напороться на опаснейшую отмель Доллабарат, в те годы не оснащенную маяком. Мог ли капитан Бриггс пойти на такой риск с женой и дочерью на борту? Может, он был ранен во время шторма, погиб или заболел, а решение принял кто-то другой?
Последняя запись на аспидной доске гласила: «8 часов, прошли восточную точку на Ю-Ю-З на расстоянии 6 миль». Имеется в виду все тот же остров Санта-Мария, который к моменту, когда принималось решение покинуть судно, еще виднелся далеко на горизонте.
Все признаки указывали на то, что «Марию Целесту» бросили между 8 и 12 часами утра 25 ноября. В носовой надстройке, где полы сделали более герметичными, вода стояла по щиколотку. Она налилась туда сверху, через открытый люк и дверь. Оливеру пришлось сходить за коловоротом и просверлить пол, чтобы вода стекла в трюм. Все вещи матросов остались в кубрике нетронутыми – сундучки с вещами, сапоги, зюйдвестки, даже трубки и кисеты с табаком. На борту «Марии Целесты» находилось всего четверо матросов. Все они были немцами, уроженцами Пруссии. Судя по состоянию кубрика, у матросов не осталось времени спуститься и забрать вещи. А может, к тому моменту они уже были мертвы.
Рядом с кубриком находился камбуз. Печь в нем своротило с места (важный факт: на деревянном судне, под завязку набитом спиртом, печь крепится очень надежно), по залитому водой полу плавали миски и кастрюли. Никаких следов приготовления пищи к моменту неведомой катастрофы Оливер Дево не заметил. В соседней кладовой хранился солидный запас провизии: окорока, солонина в бочках, сушеная рыба, овощи, мука, сыр. Экипажу из восьми человек этого хватило бы на полгода, если не больше. Пресная вода на борту имелась в изобилии.
За спасение судна и его ценного груза экипаж «Деи Грация» должен был получить хорошее вознаграждение. Проблема заключалась в том, что в команде капитана Морхауза тоже было восемь человек, включая его самого, а паруса «Марии Целесты» находились в непригодном для плавания состоянии. Морхауз и Дево решили рискнуть. Оливер взял на «Марию Целесту» двух матросов и за пару дней заменил часть утраченных или порванных парусов. Ежедневно рискуя жизнью, усталые и измученные, трое моряков все же привели корабль в надежную бухту.
Бюрократическая волокита в Гибралтаре растянулась почти на три месяца. Юристы подозревали, что дело не обошлось без насилия, и косо поглядывали на людей из экипажа «Деи Грации». Однако пятна на палубе, в которых чиновники подозревали следы крови, оказались высохшей смесью ржавчины, оливкового масла и какого-то рассола. Старинный меч в ножнах, найденный под койкой Бриггса, оказался просто сувениром, который слегка заржавел во время плавания.
12 марта 1873 года следствие по делу было прекращено, адмиралтейская комиссия распущена. Через два дня суд определил размер вознаграждения капитану и экипажу «Деи Грация». Драма, разыгравшаяся в водах Атлантики, принесла им 1700 фунтов стерлингов и массу неприятностей. Подозрения в том, что они «помогли» исчезнуть экипажу «Марии Целесты», преследовали моряков всю жизнь.
С тех пор писатели и мистики выдвинули более тридцати гипотез о судьбе судна и его экипажа, начиная от банального пиратства и кончая иными измерениями. Нечего и говорить, что «Целесту» тоже включили в список жертв Бермудского треугольника, хотя судно было брошено на другом краю Атлантики. Известный исследователь непознанного Чарльз Форт еще в 1931 году намекнул, что команду «Марии Целесты» могли похитить пришельцы из космоса [3]. Но если не идти на поводу у фантазии и ограничиться тем, что нам точно известно, количество вариантов резко сужается.
С 15 по 24 ноября «Мария Целеста» не вылезала из серии штормов, обрушившихся на Северную Атлантику. Все это время люки, ведущие в трюм, были герметично закрыты, как и полагается на приличном судне. Девять из 1700 бочек дали течь и вылились в трюм, где спирт смешался с забортной водой. Небольшая протечка воды на деревянном судне, с которой экипаж может справиться при помощи помпы, считалась в порядке вещей. По словам Оливера Дево, за день в трюм «Целесты» проникало количество воды, которое ему удавалось откачать за 20-25 движений рычагом. «Деи Грация» протекала гораздо сильнее, чем недавно отремонтированная «Мария Целеста». Хотя большая часть алкоголя ушла за борт при работе помп, нет никаких сомнений, что мерзкий спиртовой запах проник во все помещения судна. Капитан Бенджамин Бриггс сам был непьющим и подобрал команду с таким же отношением к спиртному. Жене и двухлетней дочке тоже было непросто сидеть в каюте прямо над трюмом и не иметь возможности открыть окна – их заколотили, чтобы стекла в кормовой надстройке не выбило волнами.
Как только наступило относительное затишье, капитан или тот, кто его заместил, приказал проветрить судно. Матросы открыли настежь все двери, световые люки и сняли крышки с двух из трех люков, ведущих в трюм. Крышки были сняты аккуратно и лежали у люков без видимых повреждений, поэтому популярные рассказы о том, что их «выбило взрывами спиртовых паров», следует отправить в мусорную корзину. Напугать экипаж эти пары, идущие из трюма, тоже не могли – химики уверяют, что они бесцветные и не могут быть приняты за начавшийся пожар. Если бы по какой-то невероятной случайности пары спирта в сочетании с воздухом создали опасную смесь, взрыв разнес бы «Марию Целесту» в клочья [4].
Пока судно проветривалось, произошло нечто неожиданное. Этот сюрприз пришел извне. Он был достаточно аккуратным, чтобы не уронить масленку с подставки у швейной машинки Сары Бриггс, стоящей в кают-компании, и в то же время достаточно мощным, чтобы разорвать паруса и такелаж, выворотить нактоуз и разгромить камбуз. Мы можем сразу же исключить подводное землетрясение, гигантскую волну или внезапный шквал. Остается только одно природное явление: смерч.
В морских хрониках были отмечены десятки случаев, когда смерч проносился над судном. Далеко не всегда это кончалось гибелью корабля. Американский метеоролог В. Е. Гард, обобщив данные о нескольких сотнях смерчей на море, подчеркивает чрезвычайную их изменчивость. «Они то прозрачные, небольшие трубы, 2-3 м в диаметре, рассеивающие лишь тончайшую водяную пыль; то мощные столбы, выливающие на суда потоки воды и уносящие с палубы разные предметы; то громаднейшие воронки в десятки и даже сотни метров в поперечнике, ломающие мачты, переворачивающие суда» [5].
Смерчи могут действовать очень избирательно – унести дом и оставить сидящих за столом людей, сорвать листья только с одной стороны дерева. В СССР во время смерча 23 августа 1953 г. в Ростове Ярославской области во дворе дома № 37 по Февральской улице у колодца снесло деревянный сруб, а стоявшие рядом ведро и деревянная кадка остались на месте. В доме № 28 на той же улице будильник, стоявший на комоде, сильным током ветра был пронесен через три двери, кухню и коридор и оказался на чердаке. Совершив такое путешествие, будильник остался цел и продолжал ходить. На Спартаковской улице в доме сорвало и унесло с подушки наволочку, а сама подушка осталась нетронутой [6].
Под трассой мощного смерча дома буквально взрываются из-за перепада давления снаружи и внутри. Открывая двери и люки, команда «Марии Целесты» невольно избежала сильных разрушений надстроек или корпуса. Если до этого жертв на борту могло не быть, то теперь они точно появились. Страшно даже представить, что произошло со стоящим за штурвалом в момент, когда смерч вырвал из палубы нактоуз. Именно смерч залил камбуз и надстройки тоннами воды, утащив всех, кто оказался на его пути.
Когда выжившие пришли в себя, кто-то решил проверить, сколько воды в трюме и не тонет ли судно. Матрос по привычке пошел к помповому колодцу с мерной веревкой (вероятно, она осталась сухой на полке в одной из надстроек) и намерил такое, что тут же выронил веревку и бросился к спасательной шлюпке. Он не понял, что перепад давления во время прохождения смерча загнал воду в помповый колодец, а клапан на дне не дал ей вытечь обратно в трюм.
Возможно, капитан смог бы успокоить команду и сказать, что нагруженное спиртом судно не может утонуть, даже если наберет воду по самую крышку люка. Но Бриггса уже наверняка не было в живых. Это подтверждает тот факт, что деньги в его каюте остались нетронутыми. Матросы не знали, где что лежит, и не собирались терять время, копаясь в капитанских вещах. Кто-то из помощников капитана захватил бортовой журнал, судовые документы и навигационные приборы. Компас им был не нужен – остров Санта-Мария по-прежнему возвышался на горизонте. Моряки помогли Саре Бриггс и ребенку спуститься в шлюпку (семья капитана, не обязанная находиться на палубе, наверняка пережила смерч). Они же забрали корабельного кота, если тот остался жив [7].
Пока моряки гребли к острову, погода могла снова измениться. Маленькая шлюпка с неполной командой не способна противостоять ветрам и течению. Возможно, ее унесло в океан или разбило о скалы Санта-Марии. Покинутый корабль больше недели дрейфовал севернее Азорских островов, пока не попался на глаза рулевому «Деи Грация». Так на свет появилась история, полтора века волнующая всех любителей непознанного.
Литература
1. Begg, Paul. Mary Celeste: The Greatest Mystery of the Sea. NY, 2014, p. 30-32.
2. Fay Сh. Mary Celeste. The odyssey of an abandoned ship. Salem, 1942, p. 66.
3. Fort, Charles. Lo! NY, 1931, p. 141.
4. Bradford G. The secret of Mary Celeste and other sea fare. Barre, 1966, p. 15.
5. Наливкин Д. В. Смерчи. М., Наука, 1984, стр. 30.
6. Там же, стр. 12.
7. Наличие кота на борту «Целесты» подтверждает письмо Сары Бриггс к сыну, написанное перед самым отплытием. См. Rowe, Edward Snow. Mysterious tales of the New England coast. NY, 1961, p. 116.
Текст публикуется с разрешения автора и издательства по книге «По следам таинственных исчезновений» (М.: Вече, 2019, С. 14–23). Материал приведен в авторской редакции.