Корабли смерти

В статьях и книгах, посвященных тайнам океана, часто можно встретить рассказы о кораблях, дрейфующих по воле ветра и волн с мертвым экипажем. Советские журналисты пытались объяснить такие случаи воздействием природного инфразвука, который в малых дозах вызывает панику, заставляя бросить судно без всяких причин, а в больших – убивает все живое. Гибельный шепот океана: пустые домыслы или зловещая реальность?

Статьи про губительный «голос моря» сопровождались примерами:

«В сентябре 1894 года в Индийском океане с борта германского парохода «Пикхубен» заметили трехмачтовый барк «Эбби Эс. Харт». На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда немецкие моряки высадились на палубу парусника, то увидели, что все 38 человек экипажа были мертвы, а капитан сошел с ума» [1].

Также по теме
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».

А теперь заглянем в прессу тех лет. Самый подробный рассказ о том, что на самом деле произошло на борту барка, нашелся в новозеландской газете:

«Капитан германского парохода «Пикхубен», прибывшего в Аделаиду 14 ноября, поведал захватывающую морскую историю. В отчете, полученном в Сиднее, говорится, что «Пикхубен» взял на буксир корабль «Эбби Эс. Харт», направлявшийся из Батавии в Филадельфию, и доставил в Столовую бухту, поскольку экипаж, уменьшившийся в числе и обессиленный болезнью, не мог им управлять.

«Эбби Эс. Харт» вышел из Батавии 8 сентября под командованием капитана Мак-Генри, располагавшего экипажем в 21 человек, из них пятеро китайцев. Через неделю после отплытия начались несчастья. Люди один за другим начали валиться с ног от яванской лихорадки, включая капитана. Только один человек – Мак-Генри, сын капитана, остался не затронутым болезнью. Второй помощник и двое моряков умерли от лихорадки. И это была не единственная болезнь, посетившая несчастный экипаж. Некоторые члены команды заразились лептоспирозом. Один китаец, впавший в бред, попытался покончить с собой, схватил нож и вонзил в живот. Он поправился от лихорадки и последствий своего опрометчивого поступка, но крайне ослабел.

Все стало еще хуже из-за плохой погоды на протяжении нескольких дней. Высокие волны разбили камбуз в щепки, и две недели экипажу пришлось довольствоваться при приготовлении пищи единственным прибором – маленьким парафиновым примусом. Ветром сорвало фок, топсели и стаксели [2]. Корабль кренило так, что концы рей окунались в море, а палубу постоянно захлестывали волны. Плохая погода и отсутствие хорошей еды сказались на тех, кто легче перенес лихорадку, некоторые матросы слегли с распухшими руками и ногами. Когда болезни достигли максимума, нормально могли работать всего шесть или семь человек, и если бы неблагоприятная погода захватила корабль именно тогда, он бы пошел ко дну или был выброшен на берег.

Германский пароход «Пикхубен» в 1895 году был переименован в «Джорджию».
Германский пароход «Пикхубен» в 1895 году был переименован в «Джорджию».
 

Когда надежда уже начала покидать экипаж, на горизонте появился пароход «Пикхубен». На корабле подняли сигналы бедствия; вскоре «Пикхубен» на них ответил и подошел ближе для переговоров. Капитан Мак-Генри сказал, что в случае плохой погоды ослабевший экипаж не справится с судном, и попросил отбуксировать их в ближайший порт. Сделка была заключена. Капитан «Пикхубена» Шпельдт завел к ним на лодке трос и отбуксировал «Эбби Эс. Харт» в Столовую бухту, находящуюся в 80 милях. Они прибыли туда 19 октября, а на следующий день пароход продолжил плавание» [3].

Команда «Пикхубена» избежала опасности подхватить лихорадку. По прибытии в Мельбурн капитан доложил лишь об одном несчастном случае: 29 октября 1894 года умер от туберкулеза и был похоронен в море пассажир Уолтер Беверли [4].

Опять перед нами знакомая картина: ничем не примечательное происшествие кто-то подобрал и переделывал до тех пор, пока оно не превратилось в кошмарную морскую тайну. И это не самый худший вариант. В популярных статьях и книгах можно встретить истории, выдуманные от начала до конца. Португальский бриг «Санта Мария» с мертвой командой, найденный в 1884 году посреди Индийского океана, не раз упоминался нашими и зарубежными авторами [5]. Первоисточником легенды оказался рассказ Эдвина Баттольфа «Тайна моря» – произведение, не претендующее на документальность. В этом рассказе все моряки брига погибли от жажды, лишившись пресной воды [6]. Корабль «Оранг Медан», на котором умерла вся команда, успев передать по радио панические сигналы, придумали в 1940 году нацистские пропагандисты. После войны выдумка еще раз пошла в ход, на сей раз с датой, измененной на 1947 или 1948 год.

Также по теме
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.

Другая история, наверняка вам знакомая, есть в любой книге о тайнах океана. Она повествует, как в 1913 году моряки с судна «Джонсон» увидели в Магеллановом проливе, в районе Пунта-Аренас, позеленевший от времени парусник «Мальборо»:

«Паруса и мачты были покрыты зеленоватой плесенью, палуба прогнила до того, что каждый шаг грозил риском провалиться в трюм. Пробуя доску за доской, моряки медленно двинулись вперед. Прислонившись к переборке, полулежал скелет, прикрытый истлевшими лохмотьями одежды. Лучше других вещей сохранились широкий кожаный пояс с позеленевшей медной пряжкой и заплесневевшие матросские башмаки.

Оправившись от первого потрясения, моряки с «Джонсона» продолжали осмотр парусника. На мостике и в каютах было обнаружено 20 останков людей. Попытки найти разгадку трагедии в судовых документах не увенчались успехом. Вахтенный журнал был покрыт плесенью, и записи в нем прочесть не удалось. Другие бумаги также оказались испорченными... Теряясь в догадках, моряки вернулись на борт своего судна. Капитан отметил на карте место встречи с загадочным парусником, сделал соответствующую запись в вахтенном журнале и приказал ложиться на прежний курс. Условия погоды не позволили взять судно-призрак на буксир. Однако сразу же по приходе в порт назначения капитан «Джонсона» сообщил о «Мальборо» соответствующим властям. Все, что было изложено в его рапорте, под присягой подтвердили свидетели этой встречи» [7].

Моряки с судна «Джонсон» осматривают парусник «Мальборо». Рисунок из иллюстрированного приложения к французской газете «Le Petit Journal» от 19 октября 1913 года.
Моряки с судна «Джонсон» осматривают парусник «Мальборо». Рисунок из иллюстрированного приложения к французской газете «Le Petit Journal» от 19 октября 1913 года.
 

Корабль «Мальборо» действительно существовал. Он вышел 11 января 1890 года из Литтлтона, Новая Зеландия, и пропал без вести у мыса Горн. Неужто судно с мертвецами на борту простояло в какой-то забытой бухте 23 года и не пошло ко дну? Другие авторы подчеркивают, что скелеты членов экипажа обнаружили там, где и положено находиться морякам на движущемся паруснике. Значит, смерть команды наступила внезапно. Доктор химических наук Олег Михайлов предположил, что моряки надышались вулканическими газами, выброшенными при подводном извержении:

Этот район известен как зона повышенной сейсмической активности и подводного вулканизма... При извержении же любого вулкана – и это хорошо известно – выделяется множество ядовитых газов, в частности, сероводород (H2S), который по токсичности мало уступает синильной кислоте. Конечно, толща воды над кратером вулкана препятствует выходу сероводорода на поверхность, тем более что этот газ хотя и относительно слабо, но все же растворим в воде и должен частично ею поглощаться. Но, во-первых, растворимость газов весьма сильно снижается с повышением температуры, а вода вблизи места извержения местами прогревается едва ли не до кипения. Во-вторых, в отличие от «сухопутного» извержения, при котором выделяющийся из кратера вулкана сероводород в присутствии атмосферного кислорода немедленно окисляется до серы или сернистого газа, при извержении подводном, протекающем в условиях выраженного «кислородного голодания», концентрация H2S в выносящихся на поверхность газах будет резко повышена. И тогда на небольшом участке морской поверхности, находящемся прямо над подводной огнедышащей горой, содержание сероводорода в воздухе может при определенных условиях стать столь высоким, что человек моментально умрет, причем без каких-либо конвульсий и визуальных признаков удушья, – фактически от паралича центральной нервной системы. (Известно, что люди, попадая в атмосферу с содержанием H2S в 100 мг/л и более, сразу же теряют сознание и падают замертво). Так что экипаж судна, оказавшегося рядом с местом извержения подводного вулкана, вполне мог погибнуть [8].

Я подозреваю, что корабль, оказавшийся над действующим подводным вулканом, пойдет ко дну быстрее, чем появятся первые проблемы из-за ядовитых газов. Именно так погибло японское исследовательское судно «Кайо-мару», неосторожно приблизившееся к подводному вулкану Медзинсе. Для того, чтобы разгадать тайну «Мальборо», не нужно искать причины на дне моря. Достаточно внимательно присмотреться к первым статьям, рассказывающим о зловещей находке.

Впервые эта история появилась в лондонской газете «Standard» 3 октября 1913 года. В заметке говорилось, что новость передана по телеграфу из Новой Зеландии, куда зашло парусное судно, обнаружившее «Мальборо» [9]. Но парусники в то время не плавали через Магелланов пролив, где им пришлось бы бороться с ветрами и течениями, предпочитая огибать мыс Горн. В Пунта-Аренас тогда жило несколько тысяч человек, и все окрестные земли хорошо изучили после «золотой лихорадки» местного значения. Магелланов пролив в 1913 году, до открытия Панамского канала, был очень оживленным водным маршрутом. С 1 января по 31 октября по нему прошел 221 пароход по направлению с востока на запад и 131 пароход с запада на восток. Трудно представить, как «Мальборо» смог оставаться на плаву столько лет и при этом остаться необнаруженным [10].

Далее в заметке приводится «рассказ капитана» о том, как они поднимались на борт странного судна. Рассказчик утверждает, что «в кают-компании были останки десяти тел и еще шесть на мостике... Первый помощник осмотрел едва видимые буквы на носу судна и с большим трудом прочел «Мальборо, Глазго». Но у пропавшего судна не было мостика, и это прекрасно видно на сохранившихся фотографиях. Кроме того, порт приписки всегда пишут только на корме корабля! [11]

Парусник «Мальборо» в Порт-Чалмерсе (Новая Зеландия).
Парусник «Мальборо» в Порт-Чалмерсе (Новая Зеландия).
 

На волне шумихи в газетах появилась другая история, решительно противоречащая первой. Лоцман Томас Барли рассказал, что его корабль разбился в проливе Ле-Мер близ острова Эстадос. Пытаясь добраться пешком до ближайшей китобойной станции, Барли и его товарищ наткнулись на полузатопленный «Мальборо»:

«Передняя мачта упала с носа корабля на маленький утес или скалу, создав мост, по которому некоторые матросы смогли выбраться на сушу. На берегу в палатке, сделанной из середины фока или грота, лежали семь мертвецов, практически скелеты, а рядом – куча скорлупы от ракушек высотой около трех футов, и никаких следов другой пищи» [12].

Знающие моряки только посмеялись над этой выдумкой: «Мальборо» был оснащен холодильной установкой и вез в Британию полные трюмы мороженого мяса. На его борту находилось 20000 овечьих туш – запас, которого морякам хватило бы не на один год. Сын пропавшего капитана «Мальборо» Норман Хирд заявил, что отец никогда не пользовался опасным проливом Ле-Мер. Наконец, корабль «Кордова», на котором плавал Томас Барли, потерпел крушение в 1888 году – за два года до исчезновения британского судна!

Корпорации «Ллойд», ведущей учет всех торговых судов мира, пришлось положить конец разгоревшимся спорам вокруг «Мальборо». В официальном бюллетене «Lloyd's List» за 7 октября 1913 года говорится, что обе истории были тщательно проверены и признаны недостоверными [13].

Со смертельным «голосом моря», инфразвуком, тоже вышло неладно. Председатель Океанографической комиссии АН СССР академик Л. Бреховских вынужден был заявить в одной из статей:

«Может быть много причин, по которым команда оставляет корабль, и он потом безлюдным носится по волнам океана. Не выдерживают научной критики утверждения, будто люди могут быть убиты инфразвуком, излучаемым морскими волнами при сильном шторме. Инфразвук действительно излучается морскими волнами, и автор данной статьи сам много занимался этим интересным явлением, но интенсивность его на много порядков меньше, чем та, которая опасна для жизни» [14].

Источники

1. Скрягин Л. Тайны, в которые не суждено проникнуть. – «Техника-молодежи», 1973, № 1. Названия судов в оригинале приведены неправильно – «Пиккубен», «Эбий Эсс Харт».

2. Фок – прямой парус, самый нижний на фок-мачте, топсель – косой дополнительный парус на верхней части мачты, стаксель – треугольный парус.

3. A Terrible Voyage. – «Poverty Bay Herald», NZ, Nov. 28, 1894.

4. Maritime Miscellany. – «Evening News», Sydney, Nov. 22, 1894.

5. Боечин И. Ответа пока нет. – «Вокруг света», 1976, № 7, стр. 56; Gaddis, Vincent. Strange secrets of the Sea. – «Amazing Stories», Feb. 1947, p. 160.

6. Buttolph, Edwin K. A Mystery of the Sea. – «The Century», Vol. 41, № 5, 1891, p. 718-719.

7. Эйдельман Д. Я. Рассказы о кораблекрушениях. 2-е изд. Л., «Судостроение», 1972, стр. 270. См. также: Эйдельман Д. Легенды и были моря. – «Наука и жизнь», 1972, № 6, стр. 142–143.

8. Михайлов О. Тайна «Marlboro». – «Техника-молодежи», 2000, № 12. В оригинале название корабля указано неверно (правильно «Marlborough»).

9. Ship with the crew of skeletons, adrift for 23 years. – «Standard», L., Oct. 3, 1913.

10. 20 skeletons on abandoned ship. – «Oswego Daily Palladium», Oct. 27, 1913; A «Frozen Pirate» Fake. – «The Nautical Gazette», NY, Nov. 26, 1913.

11. The Marlborough Myth. – «Nelson Evening Mail», NZ, Jan. 13, 1914.

12. A Tale of the Sea. – «Evening Post», NZ, Feb. 25, 1914.

13. Gian J. Quasar. Distant Horizons. Brodwyn-Moor & Doane, 2011, p. 16.

14. Бреховских Л. Бермудский треугольник: мифы и факты. – «Правда», 5 декабря 1976 г.

Текст публикуется с разрешения автора и издательства по книге «По следам таинственных исчезновений» (М.: Вече, 2019, С. 59–66). Материал приведен в авторской редакции.


Михаил Герштейн 15.07.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.