Вышла новая книга об археоастрономии Беларуси и Прибалтики

Новый год начался с приятных новостей – издательство «Вече» в рамках культовой серии «В поисках утраченного наследия» выпустило знаковую книгу Ильи Бутова, посвященную археоастрономии и календарно-зодиакальным артефактам Беларуси и Прибалтики – «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы». Увидело свет самое полное русскоязычное исследование астрономической и календарной традиции северо-запада Восточной Европы
«Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
«Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы».
 

В настоящем издании автор обобщил сведения о нескольких наиболее известных «каменных обсерваториях» этого региона, которые успели обрасти довольно существенным количеством публикаций, а также в ходе ряда экспедиций проверил экспериментальные предположения на практике.

Читателям представлено переработанное и существенно дополненное издание книги «Звездные камни», вышедшей в минском издательстве «Регистр» в 2017 году. Новая работа включает в себя результаты многолетних экспедиций и исследований этой тематики в рамках инициативного проекта «Уфоком», причем многие материалы до сих пор не были напечатаны, а те, которые публиковались, были существенно доработаны. Здесь также представлены уникальные архивные документы: карты, схемы, фотографии, фрагменты неизданных отчетов и т. д.

Из новых разделов можно отметить главы, посвященные знаменитому ковшу-братине с изображением предположительно местных знаков зодиака, деревянному календарю-посоху из Слуцкого уезда, храму Юпитера-Перкунаса в Вильне, а также курганам, абрис которых, по предположению некоторых исследователей, мог напоминать контуры определенных созвездий. Существенно расширен раздел о прибалтийской археоастрономии, в частности, делается акцент на подобных памятниках на территории Литвы и так называемых солнечных камнях, которые встречаются в Беларуси, Литве и Латвии.

Экспедиция проекта «Уфоком» на озеро Яново. Фото Е. Шапошникова, 2015 год.
Экспедиция проекта «Уфоком» на озеро Яново. Фото Е. Шапошникова, 2015 год.
 

В приложении можно найти общий список камней с лунками, в который вошли в том числе объекты, обнаруженные экспедициями в 2017–2022 годах. Важно отметить и раздел с оригинальными записями автора, посвященных этноастрономии, сделанными в 2016–2020 годах. Эти уникальные данные представлены впервые.

Материалы книги будут интересны этнографам, фольклористам, астрономам, краеведам, а также всем, кто интересуется историей и культурой Беларуси и Прибалтики.

Заказать книгу «Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы» можно в интернет-магазине «Лабиринт», издание с автографом можно получить, написав на емейл проекта «Уфоком».

Также по теме
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».

Уфоком 18.01.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 1
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.
Интуиция и коллективный разум
Дискуссионное 106
Интуиция и коллективный разум
Одним из самых загадочных проявлений человеческой психики является интуиция. Несмотря на то, что интуицией в той или иной мере пользуются все жители Земли, у нейрологов до сих пор нет полного понимания ее природы. В шестой статье цикла автор ищет признаки коллективного разума в присущей многим людям уникальной проницательности.