Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга

Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования. Вышла новая, знаковая книга о лабиринтах.
Обложка книги «Исторические каменные лабиринты Севера России».
Обложка книги «Исторические каменные лабиринты Севера России».
 

На данный момент в книге «Исторические каменные лабиринты Севера России» представлено наиболее детальное исследование каменных лабиринтов Русского Севера с позиций разнопланового анализа исторических сведений. Также здесь впервые, «под одной обложкой», подробно рассматривается проблематика каменных лабиринтов Беломорья и Финского залива. Работа над темой лабиринтов была начата автором в 2012 году с первой в России публикации «поморской концепции». Впоследствии тема была расширена как географически, так и в плане рассмотрения многих деталей и нюансов. Но основными акцентами оставались наименее известные каменные лабиринты (в первую очередь в Ленинградской области и на Кольском полуострове), а также наиболее проблемные вопросы, связанные с данным типом памятников.

Семиостровье. Фото автора, 2010 год.
Семиостровье. Фото автора, 2010 год.
 

Позади остались острова Олешин и Южный Виргин, губа Варзина и архипелаг Питкяпааси; переводы иностранных статей, часы обсуждений и килобайты дискуссий. Со временем, все собранные сведения стали складываться в общую картину, материальным воплощением которой и стала эта книга, где был воссоздан многоплановый культурный контекст традиции возведения каменных лабиринтов Русского Севера – исторические предпосылки распространения лабиринтов, значения названий, природные условия, причина угасания традиции, специфика природных условий и т.д.

В основе авторского подхода не выдвижение очередных гипотез, а контекстный анализ, основанный на детальном и непротиворечивом рассмотрении и соотнесении всех имеющихся разноплановых научных данных о каменных лабиринтах. Автором не ставилось цели что-либо «доказать» или «опровергнуть», подход ко всем вопросам был беспристрастным, а все полученные выводы основаны исключительно на анализе сопутствующих лабиринтам контекстов. Использованный метод позволил непротиворечиво рассмотреть такие аспекты лабиринтов, как специфика названий, расположения, особенностей конструкций и происхождения некоторых схем, сопутствующие памятники, преемственность традиции и динамика представлений. Все полученные выводы «обкатывались» в многочисленных публикациях в России и за рубежом, обсуждались с коллегами, критиками. За все время исследования было получено более 30 отзывов от специалистов из 8 стран. При этом взгляд на отдельные нюансы менялся и корректировался. Не факты подгонялись под теорию, как, к сожалению, делают многие, а теория формировалась, отталкиваясь от фактов. Иногда, некоторые идеи оказывались тупиковыми, а порой, в наиболее неожиданных направлениях, возникали самые простые и рациональные ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Лабиринт. Фото автора, 2020 год.
Лабиринт. Фото автора, 2020 год.
 

Книгу «Исторические каменные лабиринты Северной России» можно считать третьей в условной «лабиринтной трилогии», посвященной каменным лабиринтам северной Европы. Первая книга, «Лабиринты жизни и смерти» Кристера Вестердаля (Норвегия), вышла в 2016 году, вторая, Джона Крафта (Дания), «Троянские стены: лабиринты за 3000 лет» – весной 2022 года. Все три работы объединены общими подходами: являются результатом многолетних исследований авторов, опубликованы в один период (2016–2022 годы), основаны на сугубо научном подходе, представляют новейшие и актуальные наработки начала XXI века, предлагают взгляд на проблему из трех стран Северной Европы. Для меня в исследовании каменных лабиринтов всегда было важным не столько получить ответы на вопросы, сколько сформировать условную среду исследования, в которой эти ответы найдутся сами, как наиболее вероятные решения, и, как мне кажется, «лабиринтная трилогия» наиболее соответствует этой цели и станет площадкой для будущих, более специализированных изысканий в самых различных направлениях.

Также по теме
В апреле 2022 года в издательстве PO Flodbergs förlag (Швеция) вышла книга известного исследователя лабиринтов Джона Крафта «Троянские стены: лабиринты за 3000 лет». Сегодня мы публикуем на нее небольшой обзор.

Помимо рассмотрения проблематики лабиринтов побережий Белого и Баренцева морей, в книге «Исторические каменные лабиринты Севера России» также впервые представлен полный (по состоянию на 2022 год), каталог каменных лабиринтов в Ленинградской области (13 объектов), раскрывающий акваторию Финского залива как один из наиболее (наравне с Беломорьем) «лабиринтных» регионов России.

Изучение лабиринтов Ленинградской области привело к удивительному выводу, помимо всего прочего, оказалось, что Ленинградская область и Санкт-Петербург являются единственным регионом в России, где представлено все многообразие исторических лабиринтных традиций. Здесь можно увидеть каменные «островные» и «внутренние» лабиринты, церковный лабиринт шартрского типа в христианском соборе (единственный на берегах Балтики), настенное изображение спирали на старинной сельской постройке 1886 г., садовый лабиринт 1724 г. и православную икону «Духовный лабиринт» конца XVIII в. (Государственный музей истории религии).

Книга «Исторические каменные лабиринты Севера России» в первую очередь адресована читателям, обладающим логическим мышлением и ориентированным на научно-исторический подход к этим удивительным памятникам северной Европы. Заказать книгу можно на сайте издательства «Гуманитарная академия»: http://humak.ru/

Общая библиография автора по проблематике лабиринтов

2009 – Мизин В. Г. Шаг в лабиринт // ЭкоХроника. №3 (81). СПб., 2009. С. 26–29.

2009 – Мизин В. Г. Шаг в лабиринт: о каменных лабиринтах Финского залива // Аномалия. №3. М., 2009. С. 24–32.

2011 – Мизин В. Южный Виргин и Муставиири, загадка каменных лабиринтов Балтики // Остров Гогланд. СПб., 2011. С. 86–101.

2012 – Мизин В. Г. Вопрос времени как основной критерий в проблематике каменных лабиринтов Русского Севера // Homo Eurasicus в духовных и социальных реалиях времени: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 26 окт. 2012г. / Под ред.: Е. А. Окладникова и др. СПб., 2012. С. 35–43.

2012 – Мизин В. Г. Датировка как основной вопрос в проблематике лабиринтов Русского Севера // Аномалия. №4. М., 2012. С. 15–17.

2014 – Мизин В. Сейды, лабиринты, древние камни Арктики. СПб., 2014.

2014 – Мизин В. Каменные лабиринты Финского залива // Удивительные и загадочные места Ленинградской области. СПб., 2014. С. 222–234.

2015 – Мизин В. Г. «Вавилоны»: топонимика и символизм каменных лабиринтов Русского Севера // Археология Севера. 2015. №6. 2015. С. 133–148.

2015 – Мизин В. Каменные лабиринты Финского залива // Удивительные и загадочные места Ленинградской области (2-е издание). СПб., 2015. С. 252–262.

2017 – Мизин В. Каменные лабиринты в контексте средневековой поморской культуры. Lap Lambert, 2017.

2017 – Мизин В. Г. О каменном лабиринте на острове Южный Виргин и одном средневековом сюжете, связанном с лабиринтами // Homo Eurasicus в системах этнокультурных связей. Т. VII. РГПУ. Москва-Берлин, 2017. С. 209–219.

2018 – Мизин В. Г. Остров Южный Виргин, каменные лабиринты и игра Святого Петра // Таинственная Беларусь. Т. IV. Минск, 2018. С. 124–142.

2018 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты Финнмарка и Русского Севера как маркеры средневековых рыбацких общин // Северо-запад: этноконфессиональная история и историко-культурный ландшафт. Т. VII. РЭМ. СПб, 2018. С. 279–285.

2019 – Мизин В. Г. Новые данные о каменных лабиринтах Ленинградской области // Рериховское наследие: труды конференции. Т. XVIII. МИСР. СПб., 2019. С. 366–378.

2020 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты шартрского типа на Севере России // Беломорье и прилегающие территории: история и культура с древнейших времен до наших дней: сборник тезисов докладов научной конференции (Соловки, 7–12 сентября 2020 г.) / Соловец. гос. ист.-архитектур. и природ. музей-заповедник; [отв. ред.-сост.: А. Я. Мартынов, А. В. Алешкова]. Архангельск: Лоция, 2020. 464 с.

2021 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты в Выборгском районе // Страницы Выборгской истории. Т. V. Выборг, 2021. С. 9–18.

2022 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты: от побережья Баренцева моря до островов Питкяпааси // Геокультурное пространство Карелии: традиции, современность, перспективы. Т. XVI. СПб, 2022. С. 64–67.

2014 – Mizin V. Dating the Stone Labyrinths of Arctic Russia // Caerdroia. № 43. 2014. Pp. 24–33.

2015 – Mizin V. Stone Labyrinths of Finnmark & Arctic Russia // Caerdroia. № 44. 2015. Pp. 23–39.

2016 – Mizin V. “Babylons”: Toponyms and Symbolism of Stone Labyrinths in Arctic Russia // Time and Mind. № 2. Vol. 9. 2016. Pp. 143–158.

2018 – Mizin V. Two Stone Labyrinths on Bolshoi Zayatsky, Russia // Caerdroia. № 47. 2018. Pp. 23–34.

2019 – Mizin V. Stone Labyrinths in the Saint Petersburg Region of Russia // Caerdroia. № 48. 2019. Pp. 20–36.

2020 – Mizin V. Medieval Labyrinths in Northern Russia // Caerdroia. № 49. 2020. Pp. 36–41.

Также по теме
В 2017 году в шведском издательстве «Батдокгруппен» (город Шерхамн) вышла новая книга Кристера Вестердаля «Лабиринты жизни и смерти». Почему тем, кто в теме, стоит обратить на нее внимание (хотя книга и на шведском языке) – в нашем сегодняшнем обзоре.

Вячеслав Мизин 13.07.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.