Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года. Доклад о научных исследованиях «чудесных явлений»Целью семинара является обсуждение вопросов, возникающих на стыке науки и богословия, а именно: происхождение мира и человека, душа человека, смерть и страдания в мире, проблемы биоэтики, отношение религиозной веры и разума, философско-религиозные предпосылки современной науки и др. Традиционно в работе семинара принимают участие как богословы и философы, так и специалисты из разных областей науки: космологии, физики, математики, геологии, биологии, антропологии, психологии, археологии, истории и др.
В этом году в работе семинара приняли участие исследователи «Космопоиска» и «Уфокома» с докладом «Проблемы научных исследований чудесных явлений» (Томин Н. В., Бутов И.С., Флоренский П.В., Алексинский В.С.), где комплексно был обобщен опыт работы по различным направлениям научных исследований «чудесных явлений», в том числе в рамках совместных изысканий при экспертной рабочей группе по описанию чудесных знамений в РПЦ. Данный доклад открывал семинар и был представлен в онлайн-формате одним из его соавторов Н.В. Томиным (ссылка на видеозапись доклада представлена ниже).
Первое направление исследований, которое была отображено в докладе, связано с инструментальными исследованиями образцов неизвестного вещества («чудесной жидкости»), которое физически появляется на «мироточащих» и «кровоточащих» иконах, статуях или мощах святых. Второе направление касалось широкомасштабного научного анализа феномена массового обновления икон, произошедшего на территории постсоветского пространства, главным образом в первой половине XX века, и, до последнего времени, практически никак не описанного в научной литературе. Последним направлением, также кратко раскрытым в представленном докладе, стали результаты выявления общих и отличительных мотивов в сообщениях об отдельных группах чудес с XIX по начало XXI века (о явлениях Божьей Матери и святых, о мироточении, об «окаменевшей женщине» и «плясуне-святотатце», о нерукотворных изображениях, возникших на оконных стеклах, о религиозных чудесах, приуроченных к водным источникам и др.) на территории России, Беларуси и Украины. Отдельно было подчеркнуто, что сдержанное и даже скептическое отношение к «чудесным явлениям», принятое в христианстве («не всякому чуду верьте», 1 Ин. 4:1), фактически коррелирует с методологией научного подхода и открывает новые возможности в исследовании проблематики чуда с различных углов зрения.
Доклад «Проблемы научных исследований чудесных явлений».
В целом доклад вызвал живое обсуждение в аудитории, представленной как духовенством, так и представителями науки. Был задан ряд вопросов, которые, однако, носили в большей степени философский характер. При этом строгий регламент семинара не позволил, вероятно, озвучить многие другие вопросы от участников и слушателей.