«Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел. Так похищали ли жителя Елабужского уезда Вятской губернии инопланетяне?Дмитрий Казаков из Кирова, пишущий под псевдонимом Ион Харда, утверждает: "Пожалуй, самый первый случай наблюдения НЛО на Вятке и даже общения с его обитателями можно отнести к 1752 году! Более того, он был даже документально зафиксирован! Если быть историческим точным, имел он место не совсем на территории Кировской области и даже тогдашней Вятской губернии. Елабужский уезд, в котором произошла эта история с неким холопом Яшкой, тогда еще относился к Казанской провинции и только в 1780 году отошел к Вятской губернии.
Итак, вот что сообщал церковный документ за 1752 год:
"...Будучи де в малолетстве ходил он, Яшка, в лес по ягоды, где явился ему неведомо какой человек Тимофей в одеянии бумажном и взяв его, Яшку, посадил в великий медный котел, в который и сам он, Тимофей, с ним сел, и в том котле их вместе на небо, неведомо кто подняли... Яшка у вышеописанного Тимофея в построенной деревянной избе жил полтора года, и за тое его жития время он, Тимофей его, Яшку, в том же котле и на том же месте, где взял, с неба спустил и велел, чтобы он, Яшка, по отяцки молиться приказал новокрещенцам..." (Синодальный архив за 1752 год № 635/135; Известия общества в 1909 году, том XXV, вып. 5, раздел "Этнографические материалы").
Человеку, мало-мальски знакомому с церковной литературой, это сразу напомнит другой похожий эпизод – из "Жития Сергия Радонежского"... В обоих случаях имел место контакт с таинственными визитерами, отбрасывая в сторону религиозные моменты, которые в ту пору могли быть, скорее всего, додуманы монахами-переписчиками в духе того времени. В противном случае, Яшку могли бы обвинить в сношении с дьяволом и участь его была бы очень печальна" [1].
Две ошибки в цитируемой книге видны сразу, без дальнейшего расследования. Во-первых, 1752 год – это время, когда была сделана запись документа. В ней уже взрослый человек рассказывает, что с ним приключилось нечто "в малолетстве", а не в текущем году. Во-вторых, Тимофей велел, чтобы Яшка приказал "новокрещенцам" молиться "по-отяцки" – то есть по-язычески, бросить христианскую веру, а не наоборот. Отяками или вотяками в те годы называли удмуртов. Аналогия с "Житием Сергия..." здесь неуместна.
Библиографическая ссылка в книге Иона Харды также вызывает массу вопросов. Что это за "Известия общества в 1909 году"? Какого общества – рыболовов, охотников или, может, велосипедистов? Скорее всего, Дмитрий никаких "Известий" не читал, а взял историю у Вадима Черноброва, где она сопровождается точно такой же ссылкой. Правда, в тексте книги Черноброва загадочное "общество" расшифровывается:
"Началось с того, что от историка Тюрина-Авинского стало известно, что в архивах Казанского университета хранится донесение о холопе Яшке, который после встречи в лесу с человеком в странных белых одеждах и полета в небо на большом блестящем эллипсовидном аппарате вернулся домой с подаренными "чудодейственными монетами" через несколько лет, хотя на Земле до его возвращения прошло совсем немного времени. Первоначально на необычность текста около века назад обратил внимание член-сотрудник общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете И. Яковлев, однако, он расценивал его как легенду елабужских вотяков, рассказывающую о том, "как научиться ворожить и колдовать". С помощью нынешних сотрудников университета мне удалось разыскать первоначальный текст, в котором есть следующее сообщение... [далее идет тот же текст, что и выделенный ранее курсивом – прим. М.Г.].
Безусловно, данное описание – не первоначальный вариант, совет "молиться по отяцки" вероятнее всего вклинили в рассказ при каком-либо очередном пересказе, можно даже предположить – это сделали уже при записи рассказа, который происходил в Вятской Духовной Консистории 20 февраля 1752 года (в тот же день, когда Яшка поведал свой рассказ, ему, вероятно, и предложили слегка видоизменить рассказ, убрав "лишнее" и добавив новокрещенную пропаганду, в противном случае его бы наверняка обвинили бы в сношении с самим "диаволом"; понятно, что Яшка сделал благоразумный выбор – и его сделали новокрещенным вотяком в тот же день). Так что, хотя устная легенда гласит, что Яшка попал на Землю в то же время, что и улетал, однако из записи это четко не видно: "и за тое его жития время… в том же котле и на том же месте". Впрочем, перевод этого искаженного письменного документа можно трактовать по разному..." [2].
В. Чернобров здесь пытается подогнать старый текст под тематику "загадок времени", хотя ничто в цитате из документа не говорит о том, что время на небе и земле текло по-разному. "Устная легенда" не могла ничего гласить за ее отсутствием (об этом далее). Не понял автор и того, что Яшка сам занимался языческой пропагандой среди крещеных удмуртов, за что и был допрошен.
Владимир Авинский впервые упомянул про Яшку и "полет в котле" в 1987 году, когда брал интервью у писателя-фантаста Александра Казанцева: "Недавно историк М. Д. Струнина сообщила об интересной записи, относящейся к 1752 году и найденной ею в "Известиях общества археологии, истории и этнографии" при Казанском университете" [3]. В 1991 году Авинский включил процитированный Хардой и Чернобровом отрывок из документа в сборник "НЛО. Истоки истины" [4].
А теперь берем в руки "Известия общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском Университете". И сразу видим, что цитата, которая приведена тремя авторами (Авинский, Чернобров, Казаков) без изменений, была на самом деле отцензурирована. В последнем предложении пропущено вот что:
"…он, Тимофей, дал ему рублевую монету да серебряную копейку и теми научил волшебствовать... И по прошествии полуторагодичного времени оный Тимофей его, Яшку, в том же котле..." [5].
В. Чернобров был прав в одном: он действительно видел оригинал "Известий" и знал, что в истории есть упоминание про "чудесные монеты". Можно, конечно, предположить, что пришелец замаскировал инопланетную технику под русские деньги, но другие детали в изложении Черноброва демонстрируют некоторый разлад с действительностью. Нигде в первоисточнике нет "большого блестящего эллипсовидного аппарата", как нет и "устной легенды", чем-то отличающейся от письменного ее варианта. Да и холопом Яшку никто не называет. Зато в оригинальной публикации имеется ссылка на источник, из которого историю почерпнул сам автор заметки в "Известиях" – книгу Луппова "Христианство у вотяков".
Розыски книги Павла Луппова были недолгими. И вот перед нами – оригинальный текст показаний некрещеного (а не "новокрещенного") Яшки Актемирова без купюр:
1752 года, февраля 20 дня в Вятской Духовной Консистории в присутствии присланный новокрещенских жилищ от поповскаго закащика Глазовскаго попа Иоанна при доношении вотяк чрез толмача новокрещенного Максима Ложкина допрашиван, а в допросе сказал.
Зовут его Яшкою, от роду ему например лет 19, Казанского уезду Кильмезской волости Даниловой сотни деревни Корошурской некрещеного отца Ивана Актемирова сын, некрещеный же, Вятской провинции в Слободской уезд, в новокрещенские жилища привезен он того Слободского уезда Игринской доли Чутырскаго Сретенскаго приходу деревни Кушьинской новокрещенным, по-отятски Темыром, а по крещении Степаном Русских, который к нему, Яшке, в дом приезжал нарочно и звал его в оныя новокрещенские отятския жилища для моления по прежнему их отяцкому обыкновению и по приезде во оной Кушьинской деревне у показанного новокрещенного Степана в доме переночевал одну ночь, а на-завтрие того дня, напекши хлебов и наварив пива из данного ему от новокрещен запасу сам, и по заходе солнечном в вечеру созвал тоя деревни и других починков и деревень новокрещен и велел из оных новокрещенному, по-отятски Афоне, привести жеребца, срыжа чалой, Василию быка красного, а показанному Степану 2 баранов да 2 гусей, и выведши оных, посреди поля под елкою закололи и, помоляся по отятскому обыкиовению, сваря оных, съели, при каком мольбище народу было множественное число, а именно Чутырского да Игринского концов новокрещенные с женами и детьми, а молиться де он, Яшка, тех новокрещен заставливал с того.
Будучи де в малолетстве ходил он, Яшка, в лес по ягоды с товарищи той же деревни, в коей он живет, вотяками Ишметем Шекметевым да Тыкашем Агнашевым, которые де и ныне в живых находятся и будучи в нежилой деревие, состоящей от дому его верстах в двух, явился ему неведомо какой человек Тимофей в одеянии бумажном, и, взяв его, Яшку, посадил в медный великий котел, в который и сам он, Тимофей, с ним сел, и в том котле их вместе на небо, неведомо кто, подняли, только оные вотяки то видели или нет, не знает, где он, Яшка, у вышеписаннаго Тимофея в построенной деревянной избе жил полтора года и за тое его жития время он, Тимофей, дал ему рублевую монету да сребряную копейку и теми научил волшебствовать, а потом говорил: ежели де новокрещенцы по-прежнему их отятскому обыкновению молиться не станут, то будет на них и на скота мор, к тому ж у них хлеб родиться и звери ловиться не будут, и по прошествии полуторагодичного времени оный Тимофей его, Яшку, в том же котле и на то же место, где взял, с неба спустил и велел чтоб он, Яшка, приказал новокрещенцам по-отятски молиться, по коему его приказанию он, Яшка, сего году в Казанском уезде с новокрещенными и некрещенными отяки и молился в 19 местах, а именно в Мыинской, Селтынской, Туклинской, Пудгинской, Удзинской деревнях, на Дылдыжикье и на Тыложикье, на Кадом-Омге да на Вятке-Каксе; в Тырыге да на Нырде, а в прочих сказать не упомнит и во оных деревнях по тому ж для мольбниц кололи лошадей, быков, баранов и гусей, а потом, как вышеписано, приехал в Слободской уезд по позву того уезда новокрещен и сказывая им то ж, что выше упоминаемый Тимофей ему говорил: ежели они по-отятски молиться не будут, то будет на них и на скота мор, да и хлеб родиться не будет, к тому ж, поворожа рублевою монетою и сребряною копейкою, сказывал, что сего году пред Петровым днем будет в их жилищах мрачно, будто от дождевых туч чрез целую неделю, а якобы дождь горячий будет, того не говаривал, и пророком не назывался, и затем в вышеписанной деревне Кушьинской оные новокрещенные, по его объявлению, а паче за принуждение его, понеже де он Яшка тогда тех новокрещен и плетью стегал, мольбище чинили, да минувшего генваря 22 дня в Пургинскую долю и конец, в Поломской приход для такого ж моленья по позву той доли от новокрещен он, Яшка, приезжал, где по вышеписанному при деревне Люк в поле приказывал привести жеребца рыжего, быка, двух баранов и двух гусей и велел собираться в поле тоя доли новокрещенным, почему оных собралося было не малое число и хотели, заколов оных животных, молиться по-отятски, точию Поломского Рождественского приходу поп Стефан Шерстенников с причетники приехал на то место и до того мольбища не допустя, а его Яшку, откуда было он побег, схватав на дороге, увезли в село Поломское, где оный поп бывшую у него рублевую монету, которою он волшебствовал, взял к себе, а его, Яшку, отослал к поповскому закащику Глазовскому попу Иоанну, а он, закащик, отослал за караулом в Духовную Консисторию, куда едучи и бывшую у него сребряную копейку, коею по тому ж ворожил, из-за пазухи дорогою неведомо куда потерял и затем ныне, за неимением у него данных от Тимофея монеты и копейки, ворожить и предбудущая сказывать не может и другими копейками и монетами не умеет, а при вышеписанном де бывшем при деревне Кушье мольбище был и вышеобъявленный Тимофей, который ему, Яшке, сказывал, у кого из новокрещен взять жеребца, быка, баранов и гусей, почему де оные по приказу его, Яшки, от объявленных новокрещен во взятье заколоты и при мольбище употреблены в снедь, которых де мясо, так же печеный им, Яшкой, хлеб и вареное пиво он, Тимофей, ел же и пил, только де его новокрещенные при том не видали и разговоров, кои он с ним, Яшкою, говорил, не слыхали, а видел и разговаривал он, Яшка, с оным Тимофеем один, а потом де он, Тимофей, с того мольбища, оставя его, Яшку, ушел неведомо куда и более к нему не бывал, а при тех де мольбищах он, Яшка, новокрещенным велел кресты скидать и оставлять в домах своих, что де оные новокрещенные, по приказу его и чинили, и в сем допросе сказал он, Яшка, самую сущую правду под опасением за ложное показание в гражданском суде жестокого истязания.
Сей допрос толмачил Слободского уезда Верхочепецкой пятой Пургинской доли Дебесскаго 2-го конца дер. Ченыка Максим Ложкин и вместо вышеписанного вотяка Яшки Актемирова и сверх его бортного пятна по его прошению руку приложил. (Из дела Синодального архива за 1752 год, № 635/153) [6].
Дело это было открыто в 50-х годах XVIII столетия, когда большая часть вотяков уже была окрещена, и наиболее упорные из язычников употребляли все усилия, чтобы отстоять родную веру.
Пропаганду язычества Яшка вел с размахом, не стесняясь прибегать к насилию и угрозам. В деревне Зуринской Слободского уезда Вятской провинции он вошел в дом новокрещенного Василия Шкляева, "которого Яшка ударил по голове, говоря: почто де кланяешься по русски – я не русский, зовите меня атаем, а по русски отцом, веруйте по вотской, а не по русской вере и говорил ему, что де у тебя есть лошадь жеребец шерстью рыжий, которого и на мольбу надлежит резать, и если де так молиться не будете, то при том устрашивая говорил что де сего году после Христова дня будет дождь горячий и с камением и мор на людей, и на скот также и темность и будут и разные звери, кои и людей есть будут и оттого исчезнете все" [7].
История с Тимофеем имеет типичные черты удмуртского фольклора про колдунов и передачу знаний о колдовстве. Автор заметки в "Известиях", И. Яковлев, сравнивает ее с более свежей легендой: "Ворожить научает Бог, а колдовать дьявол. К каждому лицу, имеющему сильное желание в душе научиться ворожбе или колдовству, является некто в образе белого человека и уводит в лес..." [5]. Там неофиту предстоит лезть на небо по дубу в 12 обхватов, причем вверх ногами.
До сих пор в Удмуртии бытует представление о том, что знахарству обучает некто нуись-ваись-валтиись-келись (буквально уносящий-приносящий-ведущий-провожающий). Он "водит" неофита над лесом, правда, без котла... [8].
С бумажной (т. е. белой) одеждой Тимофея и полетом на небо, похоже, все ясно. А как обстоит дело с "чудесными монетами"?
"Ворожец серебряную монету кладет на палец и смотрит на монету, по ней узнает все, – рассказал о проделках вотяцких колдунов, или "усто-туно", священник И. Васильев. – Монета эта ему дается для ворожбы тем лицом, которое заставляет его ворожить, и жертвуется ворожцу за труды. Монета эта не падает у него на пол с пальца и при опускании книзу... Это считается чудом; иногда усто-туно с этой югезью [монетой] вертит рукой кругом головы, прежде чем начинает ворожить" [9].
Использовал ли "ворожец" клей или натирал руку, чтобы набраться статического электричества, неважно. Точно так же неважно, был ли Тимофей яркой галлюцинацией, в которую Яшка искренне верил, или просто выдумкой. В любом случае к инопланетянам и абдукциям эта история никакого отношения не имеет.
Литература
1. Харда И. НЛО: таинственные странники вятских небес. Киров, 2014. С. 199–200.
2. Чернобров В. Тайны времени. [Эл. ресурс] URL: https://www.litmir.me/br/?b=6119&p=81. Дата обращения: 12.04.21.
3. Авинский В. Генератор идей // Строительная газета [Москва]. 1987. 17 мая.
4. Авинский В. (сост.) НЛО. Истоки истины. Самара, 1991. C. 24.
5. Яковлев И. Как научаются ворожить и колдовать // Известия общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском Университете. Т. XXV. Вып. 5. 1909. С. 153–154.
6. Луппов П. Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века. СПб, 1899. С. 321–323.
7. Луппов П. Были ли в XVIII веке у вотяков человеческие жертвоприношения? // Вятские Епархиальные ведомости. 1896. №11. С. 563.
8. Владыкина Т. Удмуртский фольклор. Проблемы жанровой эволюции и систематики. Ижевск, 1998. С. 65.
9. Васильев И. Обозрение языческих обрядов, суеверий и верований вотяков... // Известия общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском Университете. Т. XXII. Вып. 1. 1906. С. 195, 215.