По следам белорусских богов
На днях выходит книга кандидата исторических наук, постоянного автора сайта проекта «Уфоком» Дмитрия Скворчевского «Па слядах багоў. Нарысы беларускай мiфалогii». В ней рассматриваются дискуссионные вопросы существования отечественного пантеона, имен, атрибутов и характеристик богов. На основании фольклорных, исторических и ряда других источников, выделяются образы здешних богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их своеобразным продолжением, учитывающим наши реалии. Пользуясь случаем, мы задали автору несколько вопросов.- Расскажи о чем эта книга и как пришла идея ее написать?
- В литературе большое внимание уделяется персонажам низшей мифологии белорусов, духам природы и усадьбы, демоническим существам. Когда же речь идет о богах, то обычно авторы придерживаются следующих позиций. Это либо автоматический перенос на белорусские реалии летописных сведений, стремление наш материал подогнать под летописный без попытки критического рассмотрения и учета нашей этнокультурной специфики, либо переписываются данные "кабинетной" мифологии XIX в., в рамках которой было создано немало фантомов. То есть все это не отражает адекватно существовавшую мифологическую традицию на территории Беларуси.
В своей книге я попытался применить иной подход к проблеме богов, которым поклонялись предки белорусов. Я показал, как в белорусском фольклоре представлены образы богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их отражением в нашей фольклорно-мифологической традиции. Также моя книга – это ответ на другую противоположную позицию, согласно которой, у наших предков не было развитого культа богов, а то, что было, полностью исчезло. На конкретных примерах я показал, что это не так, что образы богов не просто сохранились в белорусском фольклоре, но даже прослеживается общая индоевропейская структура божеств.
Обобщая сказанное, книга появилась как ответ на вопрос, "какие боги есть в белорусской мифологии?". И важно было продемонстрировать новый взгляд на эту исследовательскую проблему. Кроме того, сегодня существует немало фальсификаций и спекуляций на данную тему. Думаю, что моя книга может помочь разобраться в вопросе и защитить себя от явного обмана. Конечно, книга не охватывает всех возможных представителей высшей мифологии, но она даёт определенные четкие направления, позволяющие понимать сам принцип реконструкции круга богов, почитавшихся предками белорусов.
- На сайте проекта «Уфоком» есть твои статьи, посвященные, как археоастрономии (или астроархеологии), так и сакральной географии, мифологии. Каковы, с твоей точки зрения, точки соприкосновения археоастрономии и мифологии? Затрагиваются ли эти темы в книге?
- Эти темы связаны напрямую, так как в мифологических представлениях небо, в частности звездное небо, являются местом пребывания богов, полем их деятельности, а небесные тела – это либо сами божества, либо "продукт" их активности. Астрономические явления – это небесные знаки, позволяющие предсказать волю богов. Календарь – это отражение жизни богов, определенный инструмент связи богов и людей. Солярная, астральная, лунарная символика присутствует как в духовной, так и в материальной культуре. Изучая мифологию невозможно не затрагивать вопросы восприятия звездного неба и астрономических знаний, и наоборот, невозможно заниматься археоастрономией без понимания мифологии и ментальности изучаемого общества.
В моей книге эта тема также затрагивается, но не имеет широкого развития. Я лишь отмечал, с какими созвездиями и небесными телами может быть связано почитание того или иного божества. Для Беларуси эта тема актуальна еще и потому, что у нас не так много прямых источников, отражающих мифологические сюжеты. Астронимы, а также связанные с небесными телами поверья и практики, являются дополнительным и важным источником для реконструкции мифов.
- Если не секрет, что изображено на обложке?
- Это совсем не секрет. На обложке изображена антропоморфная фигура, включающая в себя окружающий мир. Это художественная интерпретация мифа о странствующем Боге, который путешествовал по земле, продолжая процесс творение мира и обучая людей. Также мы видим символическую "Небесную гору", земную дорогу, которая на вершине горы перетекает в дорогу небесную. Это Млечный Путь, который, согласно белорусским поверьям, является дорогой в Вырай. В целом, на создание обложки вдохновила картина "Пророк" Язэпа Дроздовича 1931 года. Автором всех иллюстраций книги является Анна Щуко, которая не так давно издала замечательную белорусскую иллюстрированную азбуку для детей.
- В одном из интервью ты говорил про то, что у белорусского «домовика» были типичные повадки современного полтергейста. А какие еще у достойных доверия белорусских этнографов встречаются описания явлений или персонажей, которые бы мы сейчас назвали «аномальными»?
- Скорее это у полтергейста повадки домовика. То есть то, что раньше бы посчитали проявлением активности домовика или иного духа, сегодня называют заимствованным термином, раскрученным в массовой культуре. Многие явления традиционной культуры есть и сегодня, просто иногда они по-другому называются, и на них накладываются дополнительные образы и характеристики. На самом деле мифология – это не застывший музейным экспонат. Она развивается вместе со временем.
Упоминания "аномальных" явлений можно найти практически во всех этнографических сборниках с 19 века и по наше время. Даже в классическом произведении "Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях" Яна Барщевского есть рассказ "Пра чарнакніжніка і пра цмока", в котором враждебные действия цмока описываются подобно современным описаниям активности полтергейста.
В сети доступен, например, "Полацкі этнаграфічны зборнік", собравший современные записи из региона Подвинья, в том числе касающиеся разного рода необычных явлений и происшествий. Вот один из примеров рассказа из данного сборника, в котором поведение домовика типично для того, что сегодня называют полтергейстом: "У доме радам з маім ніхто не жыў. Так там казалі, што іх дамавік выгнаў. Ноччу стучаў, шум рабіў. Я сама пошла, яшчэ ж малая была, і ўдруг з печы кірпічына паляцела. Мы спужаліся і ўцяклі адтуль. Гэта нас так дамавы выгнаў".
- Где можно будет купить твою книгу?
- На данный момент планируется, что в Минске она будет доступна в этномагазине "Рагна" (ул. Сухая 4), "Академкниге" (пр-т Независимости 72) и в сети "Белкнига". В Гродно – в этномагазине "Цудоўня" (ул. Кирова 3). Пока так.
Фото предоставлено автором.