Тернистый путь уфологии

25 марта в Музее Русского Искусства состоялась очередная "Необъяснимая Встреча". На этот раз она была посвящена истории появления и вектору работы ОНИОО "Космопоиск". Рассказывал об этом Александр Борисович Петухов, долго возглавлявший уфологическое направление "Космопоиска", а ныне – руководитель отдела подготовки кадров этого объединения.

В своём докладе ветеран уфологического движения рассказал гостям встречи о том, что еще с середины 70-х годов заинтересовался проблематикой аномальных явлений, принимал участие в исследованиях Л. Гиндилиса, работал в группе сбора информации от населения, был секретарем Комиссии по АЯ, а также сотрудничал с Ассоциацией "Экология непознанного". С начала 2000-х начал принимать активное участие в деятельности ОНИОО "Космопоиск", учредил и много лет руководил работой экспедиционно-поискового отряда "Сталкер" – своего рода школы для подготовки молодежи, деятельность которой отмечена многими наградами от Департамента образования и науки г. Москвы. Докладчик – автор множества публикаций по методологии исследования загадочного, автор большого количества методических разработок по сбору и обработке информации об АЯ и другим направлениям исследования непознанного.

А. Б. Петухов.
А. Б. Петухов.
 
Доходчиво – об уфологии.
Доходчиво – об уфологии.
 

Александр Борисович, рассказывая о своей экспедиционной практике, выделил отдельно несколько особенно интересных выездов, где пришлось столкнуться с труднообъяснимыми явлениями. Например, целый такой букет аномальных явлений был зафиксирован на Медведецкой гряде (Волгоградская обл., РФ). Последнее место посещалось исследователями из числа ОНИОО "Космопоиск" довольно регулярно в течение ряда лет, и лектор подробно описал зафиксированные там необычные явления (например, наблюдения НЛО и шаровых молний, случаи сбоя техники и т. д.), в том числе комплексные исследования искривленных деревьев, которые там во множестве встречаются.

Выступление А. Б. Петухова.
Выступление А. Б. Петухова.
 

Описывая другие направления исследовательской деятельности, А. Б. Петухов рассказал о проблемах классификации сообщений, поступающих от очевидцев, выделил специфику методов статистического накопления информации (например, что большинство необычных явлений зафиксировано в вечернее и ночное время, когда люди уже, как правило, приходят с работы). Гостям встречи была представлена авторская классификация неопознанных небесных объектов, их характеристики и специфика (наиболее часто встречаются в сообщениях очевидцев круглые и шаровидные объекты). В рамках доклада были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются как молодые, так и опытные исследователи при идентификации необычных явлений. Было рассказано и о других направлениях деятельности ОНИОО "Космопоиск", в частности о группе по изучению полтергейста.

Выступление Александра Борисовича вызвало уже привычный ажиотаж у пришедших на встречу. Последовало много вопросов к лектору, в ходе ответов на которые гости узнали очень много интересной информации, не озвученной в докладе.

Фото Денис Абрамов.


Ссылки:

Вячеслав Акулов 29.03.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Разговоры с полтергейстом
Полтергейст 1
Разговоры с полтергейстом
Распространение христианства в Римской империи и государствах, оставшихся от ее былого величия, решительно изменило представления о духах, призраках и нечистой силе. В житиях святых и трактатах христианских апологетов успешная борьба с нечистью стала чуть ли не обязательным стереотипом, доказывающим истинность новой религии. Каждый святой должен был доказать силу веры, успешно отбившись от посягательств демонов или помогая другим избавиться от чертовщины.
Наблюдения НЛО в Курской области
Аномальный фольклор 1
Наблюдения НЛО в Курской области
На основе наблюдений уфологических феноменов, не знающих каких-либо географических границ, сложился определенный «портрет» данного явления, что нашло отражение, в том числе, в массовой культуре. В какой же мере образ феномена в отдельно взятой местности соответствует «мировым уфологическим стандартам»? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере Курской области.