Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.В рамках своей лекции Владимир Михайлович рассказал о всевозможных видах и типах лабиринтов, а также об истории их изучения. Мотив лабиринта как некой структуры, организованной особым образом, прослеживается в наскальных рисунках и произведениях искусства задолго до нашей эры. Самые древние лабиринты можно найти в Европе, Древнем Вавилоне, на юго-западе США, в Бразилии, Мексике, Индии и Индонезии. Отдельно стоит упомянуть культуру шумеров. Самыми старыми изображениями лабиринтов в настоящее время считаются: петроглиф на острове Сардиния (Италия), датируемый примерно 2000 годом до н. э., при ориентировочном возрасте окружающих его петроглифов 3500 лет до н. э. и пилосская глиняная пластинка (Греция) с изображением лабиринта, датируемая 1200 лет до н. э. Лабиринты Европы расположены в основном в Средиземноморье и на севере (Карелия, Соловки, страны Скандинавии). Но, нужно сказать, что средиземноморские лабиринты представляют собой, как правило, рисунки в средневековых западноевропейских рукописях или в виде мозаик на полах культовых построек, а северные – сооружения в виде каменных выкладок или дорожек из дерна. Отдельные очаги появления изображений-лабиринтов зафиксированы на Кавказе (Дагестан, Осетия), а так же в Хакасии (т. н. Тесинские лабиринты).
В современной литературе по изучению лабиринтов принято различать термины labyrinth и maze, которые, хоть и переводятся на русский одинаково, но и имеют принципиальные смысловые различия. В настоящее время под термином Maze понимаются структуры, состоящие из запутанных и пересекающихся путей (в качестве русского эквивалента имеет смысл использовать выражение «лабиринт-путаница»). Тогда как термин Labyrinth подразумевает структуры, имеющие одну дорожку, у которой нет ответвлений, и она нигде не пересекается сама с собой или другими дорожками.
В своем докладе Владимир Михайлович отметил разновидности путаниц: это, в первую очередь, односвязные, к которым применимо «правило одной руки» – то есть, если при входе в такой лабиринт прикоснуться к его стенке на выбор правой или левой рукой и обходить его, не отрывая руки от стенки, то в конце концов цель будет достигнута. Существуют и более сложные путаницы, к которым озвученное выше правило не подойдет, они могут иметь один и более выходов – так называемые многосвязные лабиринты-путаницы. В качестве примера был представлен знаменитый Хэмптон-Кортский лабиринт, описанный в произведении Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
Закончив с темой путаниц, докладчик обратился непосредственно к теме лабиринтов. Так называемый «классический» лабиринт – это изображение, найденное среди руин микенского дворца в Пилосе (Южная Греция), датированное приблизительно 1200 г. до н. э. Такой лабиринт имеет одну дорожку, которая ведет в условный центр, и она же служит для выхода. Докладчик отметил, что имеются несколько разновидностей лабиринтов (это могут быть лабиринты с тупиком в центре, от которого могут отходить лучи-стенки или же лабиринты имеющие «сквозной» проход). Одно из самых распространенных изображений лабиринта имеет внутри центра крест и поэтому встречается в оформлении средневековых церквей.
В ходе своего выступления В. Мохов выделил некоторые особенности и других типов лабиринтов, например, у древнеримского – это наличие в них четырех секторов (соответствует принципам построения римских городов того периода). Нужно иметь в виду, что несмотря на то, что лабиринты по своей форме могут быть спиралевидной или концентрической формы, очень важно отличать их от спиралей или кругов, так как лабиринт – это более сложная структура. Разбирая свойства лабиринтов, Владимир Михайлович подчеркнул важное значение фрактальности лабиринта, то есть возможность наращивать свою структуру в пространстве.
Особое внимание спикер сосредоточил на лабиринтах северного типа, расположенных в Скандинавии и европейской части русского Севера (Соловецкие острова, Белое море). Владимир Михайлович подробно рассказал историю их открытия и изучения, академических (Никитин, Виноградов, Мулло, Куратов, Брюсов, Гурина, Мартынов) и современных (Мизин, Паранина) исследователях и их гипотезах – от утилитарного назначения лабиринтов до самых фантастических. Упомянул докладчик и общие мотивы в публикациях о лабиринтах – это связь с миром мертвых, мотив ритуальных действий, танцев и связь с плодородием. Упомянуты были и различные исследования в области влияния лабиринта на человека, изменение его состояния и эксперименты с биолокацией (В. Н. Сочеванов).
В ходе доклада был представлен анализ и других видов и типов лабиринтов (в том числе индийские типа Чакра-Вайюха, лабиринты американских индейцев, а так же церковные лабиринты, наиболее известный из которых выложен в виде мозаичного рисунка на полу собора Нотр-Дам в Шартре во Франции), особенности их построения и символическое значение. Не упустил Владимир Михайлович и мифологическое значение данного символа, представленное в литературных источниках (В, Р. Кабо и другие). Некоторое внимание было уделено лабиринтам в современности, в частности, их использованию в технических устройствах.
В конце своего увлекательного доклада, Владимир Михайлович рассказал и о своих собственных экспериментах с лабиринтами, проводимых на протяжении ряда лет и о полученных результатах. Несмотря на немногочисленную в этот раз аудиторию, тема лабиринтов вызвала бурное обсуждение у гостей встречи.
Фото автора.