Камни с ямками в Беларуси – новые открытия
Камни с ямками – самая многочисленная и в тоже время самая загадочная и малоизученная группа культовых валунов с искусственными углублениями в Беларуси. Так, если взять валуны с крупными углублениями (чашеподобными, тарелкоподобными), то научный интерес к ним возник еще в середине XIX века. На маленькие же ямки на Воротишином камне, ставшим известным благодаря описанию его графом К. Тышкевичем, впервые обратили внимание в самом конце XIX, начале XX веков А.П. Сапунов и Е.Р. Романов, правда, оба исследователя не пытались осмыслить назначение ямок, упомянув о них вскользь при общем описании камня.
Затем, после долгого перерыва, лишь в 90-х годах XX века, значительная часть камней с ямками была открыта белорусскими геологами В.Ф. Винокуровым, Э.А. Левковым и А.К. Карабановым. Они были описаны с 1989 по 1992 годы при проведении исследований геологических закономерностей распространения ледниковых валунов, а с 1992 по 2000 годы – в рамках программ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Итоги этой работы были подведены совместно с археологами в сводной статье «Культавыя валуны са штучным паглыбленнямi на Беларусi», вышедшей в 2003 году [1]. В ней было описано 33 подобных камня, однако эта цифра к настоящему времени существенно изменилась. В частности, работа экспедиции института геологических наук НАН Беларуси под руководством В.Ф. Винокурова в Вилейском районе в 1997 году послужила толчком к дальнейшему поиску камней с ямками на Вилейщине местными краеведами, которые выявили еще, в общей сложности, порядка 20 камней. В результате общее количество их в Вилейском районе к концу 2015 года достигло 25, хотя в упомянутой выше сводной статье их было отмечено только 8.
Общее же количество подобных камней в Беларуси на начало 2016 года благодаря дополнительным находкам в Гродненской и Витебской областях увеличилось до 55. К сожалению, отсутствие единого центра, в который бы стекалась информация о новых открытиях, делает эти данные, на наш взгляд, неполными. Приходится руководствоваться лично собранной информацией.
Весной 2015 года автором была получена информация от «Уфокома» о находке ранее неизвестного камня с ямками в окрестностях д. Стеберяки Вилейского района. Обследование на месте показало, что это гранит рапакиви, ромбовидной формы, размером 1,9 х 1,9 метра при высоте 0,9 метра (рис. 1). Камень стянут к дороге, ведущей из Стеберяк в Котловцы, недалеко от поворота на деревню Будки. Линия на камне показывает, что он в своем естественном месторасположении незначительно выступал из земли, поэтому не был замечен нами ранее, до его переноса к дороге примерно 2 года назад, согласно информации местных жителей. В своем естественном месторасположении он находился в характерных для ямковых камней Вилейщины условиях – пологий склон с хорошими почвами над болотистой низиной, по которой ранее протекал ручей, впадавший в небольшую речку Черная. Кстати, это уже третий камень с ямками, найденный вдоль ее берегов (кроме второго такого же валуна в д. Стеберяки, еще один был обнаружен в д. Котловцы).
На довольно сильно выветренной поверхности камня (что характерно для гранита рапакиви) выявлено 18 ямок диаметром до 6 см при глубине до 2 см, а также 4 «спорные» ямки. К тому времени это был 24 камень, найденный в Вилейском районе (рис. 2).
В июле 2015 года довелось совершить поездку в г. п. Радунь Вороновского района Гродненской области с целью знакомства с местными коллегами и попутно познакомить их с методикой определения «искусственности» ямок, применяемой автором.
Совместно были осмотрены 3 камня, известные в районе ранее, а также выявлен новый у деревни Казаковщина Старая с одной ямкой диаметром 8 см и глубиной 2 см (рис. 3). К сожалению, камень сдвинут со своего естественного месторасположения к маленькой речке, однако тот факт, что он изначально находился выше, на пологом склоне над этой речкой, говорит о том, что подобное размещение камней с ямками характерно не только для Вилейщины. Там такая особенность была еще раз подтверждена в сентябре 2015 года, когда вилейским краеведом С.А. Гринцевичем был выявлен новый, 25 по счету камень с ямками в Вилейском районе на окраине д. Королевцы, за заброшенной фермой. В своей верхней точке камень выступает лишь на 0,7 м над землей, поэтому регулярно бывает частично засыпан при распашке поля. При расчистке на его поверхности учтено 29 ямок плюс еще 4–5 «спорных» (рис. 4).
Ямки в большинстве своем обычных для них размеров, но есть три более крупных, диаметром 7–8 см при глубине 5 см. Длина камня – 3,2 м, ширина 2,4 м, материал – красный гранит. В связи с тем, что камень незначительно выступает над поверхностью земли, он почти неизвестен местному населению.
Этот факт еще раз подтверждает наши наблюдения: местное население в большинстве случаев не обращает внимание на ямки на камнях, что говорит об очень отдаленном времени их высечения [2]. Об этом писали разные исследователи. Камень не стронут с места и расположен на пологом склоне над небольшим ручьем, впадавшим ранее в реку Нарочь, на участке с хорошей плодородной почвой (рис. 5).
Примерно в километре отсюда, выше по ручью вблизи деревни Утки, краеведом А. Занковичем в 1997 году был выявлен камень с ямками, перевезенный позже в Вилейку к зданию Вилейских Районных Электрических Сетей. На нем высечено 10 ямок диаметром 4–5 см и глубиной 2–3 см (описан под № 14 в сводной статье) [1]. Таким образом, на пологих склонах над этим ручьем расположены 2 камня с ямками. По нашему мнению, такое часто встречаемое расположение ямковых камней на пологих склонах у водных объектов не случайное, а вполне закономерное явление, требующее дальнейшего осмысления.
Литература
1. Вінакураў, В. Культавыя валуны са штучнымі паглыбленнямі на Беларусі / В. Вінакураў, Л. Дучыц, Э. Зайкоўскі, А. Карабанаў // Гістарычна-археалагічны зборнік. – Вып. 15. – Мн., 2003. – С. 231–251.
2. Зайцев, А. П. Историческая и мифологическая семантика «ямочных камней» / А. П. Зайцев // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтва. Матэрыялы Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (28–29 лістапада 2013 года, г. Мінск). У двух частках. Ч. 2. – Мінск, 2014. – С. 320–327.
Фото автора.
Об авторе: Александр Петрович Зайцев (Вилейка), краевед, специалист по ямковым камням
Доклад был прочитан 25 января 2015 года на конференции «Таинственная Беларусь» (Минск).
Смотрите также: Итоги исследования камней с ямками на территории Беларуси в 2010–2014 годах