Камни с ямками в Беларуси – новые открытия

Камни с ямками – самая многочисленная и в тоже время самая загадочная и малоизученная группа культовых валунов с искусственными углублениями в Беларуси. Так, если взять валуны с крупными углублениями (чашеподобными, тарелкоподобными), то научный интерес к ним возник еще в середине XIX века. На маленькие же ямки на Воротишином камне, ставшим известным благодаря описанию его графом К. Тышкевичем, впервые обратили внимание в самом конце XIX, начале XX веков А.П. Сапунов и Е.Р. Романов, правда, оба исследователя не пытались осмыслить назначение ямок, упомянув о них вскользь при общем описании камня.

Затем, после долгого перерыва, лишь в 90-х годах XX века, значительная часть камней с ямками была открыта белорусскими геологами В.Ф. Винокуровым, Э.А. Левковым и А.К. Карабановым. Они были описаны с 1989 по 1992 годы при проведении исследований геологических закономерностей распространения ледниковых валунов, а с 1992 по 2000 годы – в рамках программ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Итоги этой работы были подведены совместно с археологами в сводной статье «Культавыя валуны са штучным паглыбленнямi на Беларусi», вышедшей в 2003 году [1]. В ней было описано 33 подобных камня, однако эта цифра к настоящему времени существенно изменилась. В частности, работа экспедиции института геологических наук НАН Беларуси под руководством В.Ф. Винокурова в Вилейском районе в 1997 году послужила толчком к дальнейшему поиску камней с ямками на Вилейщине местными краеведами, которые выявили еще, в общей сложности, порядка 20 камней. В результате общее количество их в Вилейском районе к концу 2015 года достигло 25, хотя в упомянутой выше сводной статье их было отмечено только 8.

Общее же количество подобных камней в Беларуси на начало 2016 года благодаря дополнительным находкам в Гродненской и Витебской областях увеличилось до 55. К сожалению, отсутствие единого центра, в который бы стекалась информация о новых открытиях, делает эти данные, на наш взгляд, неполными. Приходится руководствоваться лично собранной информацией.

Рис. 1. Камень в Стеберяках.
Рис. 1. Камень в Стеберяках.
 

Весной 2015 года автором была получена информация от «Уфокома» о находке ранее неизвестного камня с ямками в окрестностях д. Стеберяки Вилейского района. Обследование на месте показало, что это гранит рапакиви, ромбовидной формы, размером 1,9 х 1,9 метра при высоте 0,9 метра (рис. 1). Камень стянут к дороге, ведущей из Стеберяк в Котловцы, недалеко от поворота на деревню Будки. Линия на камне показывает, что он в своем естественном месторасположении незначительно выступал из земли, поэтому не был замечен нами ранее, до его переноса к дороге примерно 2 года назад, согласно информации местных жителей. В своем естественном месторасположении он находился в характерных для ямковых камней Вилейщины условиях – пологий склон с хорошими почвами над болотистой низиной, по которой ранее протекал ручей, впадавший в небольшую речку Черная. Кстати, это уже третий камень с ямками, найденный вдоль ее берегов (кроме второго такого же валуна в д. Стеберяки, еще один был обнаружен в д. Котловцы).

Рис. 2. Ямки на камне.
Рис. 2. Ямки на камне.
 

На довольно сильно выветренной поверхности камня (что характерно для гранита рапакиви) выявлено 18 ямок диаметром до 6 см при глубине до 2 см, а также 4 «спорные» ямки. К тому времени это был 24 камень, найденный в Вилейском районе (рис. 2).

В июле 2015 года довелось совершить поездку в г. п. Радунь Вороновского района Гродненской области с целью знакомства с местными коллегами и попутно познакомить их с методикой определения «искусственности» ямок, применяемой автором.

Рис. 3. Ямка на камне у д. Старая Казаковщина.
Рис. 3. Ямка на камне у д. Старая Казаковщина.
 

Совместно были осмотрены 3 камня, известные в районе ранее, а также выявлен новый у деревни Казаковщина Старая с одной ямкой диаметром 8 см и глубиной 2 см (рис. 3). К сожалению, камень сдвинут со своего естественного месторасположения к маленькой речке, однако тот факт, что он изначально находился выше, на пологом склоне над этой речкой, говорит о том, что подобное размещение камней с ямками характерно не только для Вилейщины. Там такая особенность была еще раз подтверждена в сентябре 2015 года, когда вилейским краеведом С.А. Гринцевичем был выявлен новый, 25 по счету камень с ямками в Вилейском районе на окраине д. Королевцы, за заброшенной фермой. В своей верхней точке камень выступает лишь на 0,7 м над землей, поэтому регулярно бывает частично засыпан при распашке поля. При расчистке на его поверхности учтено 29 ямок плюс еще 4–5 «спорных» (рис. 4).

Рис. 4. Ямки на камне Королевцах.
Рис. 4. Ямки на камне Королевцах.
 

Ямки в большинстве своем обычных для них размеров, но есть три более крупных, диаметром 7–8 см при глубине 5 см. Длина камня – 3,2 м, ширина 2,4 м, материал – красный гранит. В связи с тем, что камень незначительно выступает над поверхностью земли, он почти неизвестен местному населению.

Этот факт еще раз подтверждает наши наблюдения: местное население в большинстве случаев не обращает внимание на ямки на камнях, что говорит об очень отдаленном времени их высечения [2]. Об этом писали разные исследователи. Камень не стронут с места и расположен на пологом склоне над небольшим ручьем, впадавшим ранее в реку Нарочь, на участке с хорошей плодородной почвой (рис. 5).

Рис. 5. Общий вид местности вокруг камня.
Рис. 5. Общий вид местности вокруг камня.
 

Примерно в километре отсюда, выше по ручью вблизи деревни Утки, краеведом А. Занковичем в 1997 году был выявлен камень с ямками, перевезенный позже в Вилейку к зданию Вилейских Районных Электрических Сетей. На нем высечено 10 ямок диаметром 4–5 см и глубиной 2–3 см (описан под № 14 в сводной статье) [1]. Таким образом, на пологих склонах над этим ручьем расположены 2 камня с ямками. По нашему мнению, такое часто встречаемое расположение ямковых камней на пологих склонах у водных объектов не случайное, а вполне закономерное явление, требующее дальнейшего осмысления.

Литература

1. Вінакураў, В. Культавыя валуны са штучнымі паглыбленнямі на Беларусі / В. Вінакураў, Л. Дучыц, Э. Зайкоўскі, А. Карабанаў // Гістарычна-археалагічны зборнік. – Вып. 15. – Мн., 2003. – С. 231–251.

2. Зайцев, А. П. Историческая и мифологическая семантика «ямочных камней» / А. П. Зайцев // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтва. Матэрыялы Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (28–29 лістапада 2013 года, г. Мінск). У двух частках. Ч. 2. – Мінск, 2014. – С. 320–327.

Фото автора.

Об авторе: Александр Петрович Зайцев (Вилейка), краевед, специалист по ямковым камням

Доклад был прочитан 25 января 2015 года на конференции «Таинственная Беларусь» (Минск).

Смотрите также: Итоги исследования камней с ямками на территории Беларуси в 2010–2014 годах


Александр Зайцев 18.02.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.