Камни на сакральных памятниках Беларуси

С давних пор в нашей стране существовали различные виды сакральных камней, которые воплощали разные стороны верований.

Целая конструкция из камней, которая успела получить в литературе название «Белорусского Стоунхенджа», расположена на берегу озера Яново недалеко от Полоцка. На мысе Бикульницкий Рог в западной части озера находится П-образное сооружение из валунов, занимающее площадку 15х15 метров. Это фигура направлена своей открытой стороной на северо-запад, а поперечная перекладина ориентирована с юго-запада на северо-восток. Первыми этот комплекс исследовали отечественные геологи в начале 80-х годов прошлого века. В частности, Э.А. Левков описал его в своей книге «Маўклівыя сведкі мінуўшчыны». Поскольку озеро называется Яново, то он предположил, что комплекс каким-то образом связан с Яновым днем, то есть с празднованием Ивана Купалы [8, c.125]. Позднее уже автор также несколько раз обследовал это место и берега озера Яново. Но около этого сооружения при шурфовке культурный слой выявлен не был.

П-образная фигура на берегу озера Яново.
П-образная фигура на берегу озера Яново.
 

При определении азимута П-образного сооружения выяснилось, что направление поперечной перекладины не совпадает с азимутом восхода Солнца на Купалье. Поскольку «Белорусский Стоунхендж» имеет географические координаты 55º15' северной широты и 28º50' восточной долготы, то в день летнего солнцестояния солнце должно там всходить по азимуту около 45,5º на северо-востоке, а заходить – по азимуту около 314,4º на северо-западе. Между тем поперечная перекладина П-образного сооружения направлена по азимуту между 51–53º на северо-восток. На северном берегу озера Яново как раз по такому направлению находится городище Городец, обнаруженное нами в 1988 году. В период до летнего солнцестояния, по математическому горизонту, по азимуту 51–53º солнце всходит в период 20 мая – 26 мая. Средний реальный горизонт восхода солнца по этим азимутам – соответственно с 30 мая по 5 июня.

В период после летнего солнцестояния солнце всходит в пределах этих азимутов в период с 19 по 24 июля (математический горизонт), а для среднего реального горизонта – между 8 и 16 июля (математические расчеты любезно выполнены литовским исследователем археоастрономии Й. Вайшкунасом).

Гора Городец.
Гора Городец.
 

В церковном и народном земледельческом календарях, кроме праздника Иоанна (Ивана) Крестителя, которое совпадает с Купальем, имеется еще множество праздников в честь других святых Иоаннов. Из них самыми известными были Иван весенний («Міколін бацька») и праздник третьего обретения главы Иоанна Предтечи, которые отмечались 21 (8) мая и 7 июня (25 мая) соответственно. В июле особо почитаемых среди белорусских крестьян праздников в честь какого-либо святого Иоанна не было. Значит, остаются два упомянутых праздника в период до Купалья. С каким-то из этих двух праздников (скорее всего вторым), по нашему мнению, и связано название озера. Также у язычников-славян в начале июня был известен праздник в честь Ярилы (у полабских славян – Яровита), с ними совпадал древнеримский праздник в честь Геркулеса [9, p. 94–95]. Сакральному комплексу, состоящему из П-образного сооружения и городища Городец, начали поклоняться задолго до принятия христианства.

На городище Городец нами было раскопано более 100 м2. Культурный слой там имел незначительную толщину – около 0,16 м, и был достаточно беден на находки. В материке также было обнаружено множество ям самой причудливой формы, которые не являлись ни столбовыми, ни хозяйственными. Можно допустить, что это были геоглифы – рельефные изображения на поверхности земли каких-либо мифологических существ или целых мифологических сюжетов. Большинство керамики из культурного слоя относится к днепро-двинской культуре первых веков нашей эры [2, c. 24–26; 4, c. 25–34].

Материк раскопа на горе Городец (Полоцкий район) в 1990 году.
Материк раскопа на горе Городец (Полоцкий район) в 1990 году.
 

Второй известный сакральный памятник расположен как раз на главном Европейском водоразделе, там, где рядом находятся истоки Вилии и Березины, принадлежащих соответственно к бассейнам Балтийского и Черного морей. Это так называемый камень «Сцяпан» («Сцёп-камень») в Докшицком районе.

Об этом камне еще в XIX в. было записано несколько преданий. Согласно одному из них, жена во время ссоры прокляла Степана, и так случилось, что этот Степан превратился в камень. Согласно другому преданию, Степан добивался любви Вельяны (Ульяны) и решил продать душу черту. Но когда по требованию последнего он попытался расплющить свой нательный крестик, с неба ударила молния, и Степан окаменел. Его невеста Вельяна, которая на следующий день прибежала к тому месту, так безутешно плакала, что из ее слез потекла река, которую назвали Вельёй или Вилией. Если рассмотреть все упоминания о Степане в белорусском фольклоре, то выясняется, что прототипом фольклорного Степана был один из главных языческих богов – Велес. Вельяна (в других источниках Катерина) была его сакральной парой. Таких камней с названием «Степан» на территории Восточной Европы насчитывается несколько: есть такие камни в Толочинском районе Витебской области и в Славгородском районе Могилевской области, камень с надписью XIII в. «Степан» найден в Смоленске, похожая находка совершена и на верхней Волге в Тверской области.

Раскопки возле Стёп-камня.
Раскопки возле Стёп-камня.
 

Нами около Стёп-камня в 1993 году были проведены раскопки. Согласно первому из упомянутых преданий, Степан окаменел вместе с волами, на которых пахал. И вот те камни, которые находятся рядом, считаются окаменевшими волами. При раскопках рядом со Стёп-камнем обнаружена столбовая яма, в которой во времена язычества, вероятно, стоял деревянный идол [3, c. 8–11, 5, c. 8, 6, c. 262–263].

Еще один известный камень находится у деревни Кременец Логойского района. На его поверхности имеется 5 отшлифованных углублений, из которых два совершенно круглых, а еще три – овальной формы. На этот камень раньше приносили различные пожертвования. Этот обычай продолжается и сейчас. По поверью, если долго нет дождя, то должны собраться девять вдов и немножко сдвинуть с места или приподнять этот камень. Тогда, как считается, пойдет дождь.

Кременецкий валун (Логойский р-н).
Кременецкий валун (Логойский р-н).
 
Раскопки возле Кременецкого валуна.
Раскопки возле Кременецкого валуна.
 

Сам камень впервые был описан не геологами, но еще в 1909 году: в «Нашей ниве» его упоминал известный писатель Змитрок Бядуля. Когда пространство вокруг камня было расчищено, то выяснилось, что оно вымощено меньшими камнями и образует четырехугольную площадку, к которой с запада примыкает несколько дополнительных камней, которые выглядели как ступени для входа. Площадка ориентирована точно по сторонам света, что свидетельствует о ее использовании в языческие времена, потому что язычники многие свои постройки ориентировали по сторонам света. Этот камень в народе называли «Святым камнем» [1, c. 70]. Название «Даждьбогов камень» местные жители не знают, поэтому и считается, что оно ошибочно попало в литературу. Через несколько лет после раскопок в лесу в 200 метрах от этого камня случайно нашли целую курганную группу. Потом один курган был раскопан и в нем найдена керамика приблизительно XV в. Поскольку возле камня других находок не было, то приблизительно можно считать, что такие камни почитались во времена средневековья.

Камень с подобными отшлифованными углублениями был обнаружен также между деревнями Палашки и Карговды Вороновского района Гродненской области, но он оказался передвинут со своего прежнего исконного места при расчистке поля. Поэтому раскопки там было решено не проводить, так как они не представлялись целесообразными.

Камень с отшлифованными выемками близ деревень Палашки и Карговды (Вороновский р-н Гродненской обл.).
Камень с отшлифованными выемками близ деревень Палашки и Карговды (Вороновский р-н Гродненской обл.).
 

В Вилейском районе возле деревни Долгиново также обнаружен каменный крест, а точнее крестообразный идол. Он частично по форме напоминает идола. В нижней части его было рельефное изображение ребенка. С обратной стороны выбито несколько изображений крестиков. Около этого камня пытались проводить раскопки, правда, позже узнали, что он раньше стоял в другом месте [8]. Сейчас этот камень находится в Музее валунов (Минск).

Идол из Долгиново.
Идол из Долгиново.
 

На западе Гродненской области, около деревни Верховляны Берестовицкого района расположено малое городище-святилище раннего средневековья, которое для Беларуси является эталонным, а где-то на расстоянии около 70 метров от него находится исток реки, возле которого лежал раньше огромный камень. По народным поверьям, если этот камень сдвинуть с места, то вода хлынет из земли и затопит все вокруг. По сути, городище-святилище, исток реки и большой валун возле него составляли единый сакральный комплекс.

Городище у деревни Верховляны.
Городище у деревни Верховляны.
 

На этом святилище были проведены раскопки. В отличие от подавляющего большинства других городищ, здесь вал не имел оборонительного значения, потому что ров был размещен между валом и площадкой, а это с точки зрения обороны нерационально. Такой ров не мог использоваться против нападающего противника. Площадка совсем небольшая, диаметром около 7 метров. Такое маленькое городище невозможно было использовать ни для постоянного проживания, ни даже для временного убежища. Очевидно, что площадка выполняла культовую роль, впрочем, как и вал со рвом. Ров и вал отделяли сакральное пространство святилища от окружающего профанного пространства. При раскопках во рве была вскрыта каменная кладка, на которой обнаружен уголь и кости животных, которые приносились в жертву.

Раскопки на городище в Верховлянах.
Раскопки на городище в Верховлянах.
 

Когда площадку расчистили, то на ней в некоторых местах были выявлены столбовые ямы. Около одного края яма была значительно больше, и в ней присутствовали камни. Очевидно, там стоял достаточно большой по диаметру идол, который подпирался камнями. В малых ямах явно стояли идолы поменьше. В некоторых местах находилась каменная кладка. Она имела культовое значение: на ней могли разводить костер, либо складывать какие-либо жертвоприношения. По археологическим находкам самая ранняя керамика здесь датировалась концом Х в. Хотя в то время в Беларуси уже было принято христианство, но святилище не было так быстро заброшено, потому что сельское население еще долго оставалось язычниками. В это время начинался так называемый период двоеверья, и где-то в ХII веке вал был подсыпан еще выше. И очевидно, что это святилище функционировало еще в течение нескольких столетий, поскольку самые поздние находки керамики датируются XVI веком [5, с. 7–8, 6, с. 33–35]. В то время оно, возможно, могло лишь периодически использоваться для выполнения каких-либо сакральных действий.

Литература:

1. Зайкоўскі Э. Камяні шмат аб чым гавораць. Новыя звесткі аб паганскіх культавых помніках Беларусі / Э. Зайкоўскі // Мастацтва Беларусі. – 1990. – № 1. – С. 70–71.

2. Зайкоўскі Э.М. Справаздача пра палявыя археалагічныя даследаванні на паўночным захадзе Беларусі ў 1990 г. / Э.М. Зайкоўскі // Архіў археалагічнай навуковай дакументацыі ДНУ. Інстытут гісторыі НАН Беларусі. – № 1236.

3. Зайкоўскі Э.М. Справаздача пра палявыя археалагічныя даследаваньні ў 1993 годзе / Э.М. Зайкоўскі // Архіў археалагічнай навуковай дакументацыі ДНУ. Інстытут гісторыі НАН Беларусі. – № 1493.

4. Зайкоўскі Э. М. Справаздача пра палявыя археалагічныя даследваньні ў 1994 годзе / Э.М. Зайкоўскі // Архіў археалагічнай навуковай дакументацыі ДНУ “Інстытут гісторыі НАН Беларусі. – № 1528.

5. Зайкоўскі Э.М. Месца Вялеса ў дахрысціянскім светапоглядзе насельніцтва Беларусі / Э.М. Зайкоўскі / Нац. акад. навук Беларусі, Бел. кам. славістаў, Ін-т гісторыі НАНБ. – Мінск, 1998. – 15 с.

6. Зайкоўскі Э.М. Вілія – сакральная рака балтаў і славян / Э.М. Зайкоўскі // Матэрыялы па археалогіі Беларусі. № 5/ Інстытут гісторыі НАН Беларусі; навук.рэд. А.М.Мядзведзеў. – Мінск, 2002. – С. 262–270.

7. Зайкоўскі Э.М. Даследаванне свяцілішча каля в. Верхаўляны / Э.М. Зайкоўскі // Матэрыялы па археалогіі Беларусі. № 5 / Інстытут гісторыі НАН Беларусі; навук. рэд. А.М. Мядзведзеў. – Мінск, 2002. – С. 33–40.

8. Ляўкоў Э.А. Маўклiвыя сведкi мiнуўшчыны / Э.А. Ляўкоў / Рэдактар Л.В. Аляксееў. – Мінск: Навука i тэхнiка, 1992. – 215 с.

9. Zaikouski E. Astronomical and cosmological Ideas in prechristian Belarusian Culture and their connection with calendrical Rites / E. Zaikouski // Astronomy and Cosmology in Folk Traditions and Cultural Heritage.Abstracts / 15th annual meeting of the European Society for Astronomy in Culture and VIIIth Oxford International Conference on Archaeoastronomy and Astronomy in Culture. –Klaipėda: Klaipėdos universiteto leidykla, 2007. P. 94–95.

Об авторе: Зайковский Эдвард Михайлович, кандидат исторических наук, археолог

Фото автора

Перевод с белорусского - Анна Шамрук


Эдвард Зайковский 19.06.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.