07.12.2008

Загадочный древовал в Латвии

Сообщает Лаборатория Нектона:

Последний раз, нечто подобное наблюдалось три года назад, когда в начале июля 2005 года у поселка Медвежий, Вяземского района был обнаружен загадочный древовал, наделавший в СМИ много шума. На локальной площади в 3 кв. км, были обнаружены сваленные по кругу вековые деревья и вырвана трава. Тогда, выводы официальной комиссии гласили – над тайгой прошел смерч.

Однако то, что случилось в Латвии в начале декабря 2008 года, оказалось еще более интересным и пока необъяснимым с точки зрения какого либо рационального объяснения...

Первые сообщения, о странных локальных вывалах деревьев, которые по мнению сообщавших, были свалены весьма необыкновенным образом, начали поступать в начале декабря 2008 года с района по северу Рижской АЗ. Предположив, что удивившие очевидцев вывалы скорее всего образовались в результате природного явления, мы без энтузиазма отправились на проверку полученных сообщении.

То что мы увидели прибыв на место, мягко говоря нас удивило... на площади превышающей 7 кв. км, мы обнаружили локализованные вывалы сосен, состоящие преимущественно из молодых деревьев, согнутых, сломанных, вывороченных, надломленных в разных направлениях и на разной высоте составляющей от 0,5 до 4 метров.
Придерживаясь первоначальной версии, мы предположили, что вывалы были вызваны необычными метеорологическими событиями конца Ноября, когда на протяжении недели (с 18 по 23 ноября), в Латвии при температуре +1.. -6 внезапно выпал снег с сильным порывистым ветром, превратившим снегопад в метель из быстро налипающего мокрого снега. Тяжелые снежные шапки раскачиваемые ветром, своим весом вполне могли сломать стволы деревьев. Однако практический сразу, в данной версии образовалась брешь. Если бы наши предположения были верны, то некоторые местные особенности должны были безошибочно их подтвердить.

Главная особенность – это вид мелкой сосны, преобладающий в основном в прибрежной полосе Балтики где развитие леса происходит в очень ветреных условиях. Такой вид сосны представляет очень прочный, длинный ствол без веток, на вершине которого в южную сторону, имеются всего несколько не богатых иголками ветвей. Таким образом, практический все деревья должны были бы ломаться преимущественно в южную сторону, туда, где находится основная масса веток дерева, удерживающих вес снега, однако увиденное нас невероятно удивило - деревья были сломаны в совершенно разных направлениях, иногда в совершенно противоположную, северную сторону. Мало того, основную массу вывалов, составляли именно молодые деревца, имеющие достаточно прочный для своей парусности ствол. Отсутствие на земле каких либо отломанных сильным ветром веток рядом стоящих крупных деревьев, вносило полную абсурдность в картину предполагаемого влияния стихии ничем необъяснимой выборочностью.

Сам надлом ствола в большинстве случаев оставивший висеть на стволе сломанную часть так же имел не замеченные ранее особенности – надлом имел ровный отрыв, без характерных протяжек волокна древесины и «отодранной» коры. Создавалось впечатление, что ствол дерева был кем то крепко обжат, зафиксирован и затем верхняя часть дерева надломана. Протяжки коры замечены только у старых сосен, или тех деревьев, где ствол был выкручен в месте слома. Дополнительное изучение сигнатуры направлений надломленных и согнутых стволов, не обнаружило сходства с обычной для этого района сезонной розой ветров.

Как отозвался один из участников экспедиции: В целом, первое впечатление от увиденного, породило твердое предположение, что в лесу поработали какие то умалишенные или вандалы, выборочно надломившие и изуродовавшие деревья. Однако немного оглядевшись, оценив наглядную бессистемность и общее количество сломанных стволов, приходит чувство смятения. Парадоксально, но несколько деревьев сломано, буквально в полуметре точно такие же – совершенно нетронутые. Совершенно нет сломанных стихией веток от крупных сосен.

Уже в процессе написания этого материала, нашелся свидетель, знающий указанную местность и утверждающий что посещал эти места 1 Декабря и вывалов в это время не наблюдал. Данное утверждение ставит под сомнение версию о том что деревья сломались под весом снега, поскольку к 1 декабря завершилась оттепель и снег растаял. Косвенно это подтверждает количество смолы, выделившееся в местах надлома и степень сырости волокон древесины по которым можно приблизительно датировать происшествие 3-4 декабря, когда ни снега, ни сильных ветров не было.

В ходе изучения, было выяснено следующее: 98% сломанных деревьев, обладали здоровой древесиной без паразитов и прогнилин. Мертвых или раненных животных в исследуемом районе не обнаружено. Ожегов или физических повреждений коры сломанных деревьев не обнаружено. Образцы коры, древесины и грунта переданы в лабораторию.

Диаметр стволов сломанных деревьев: 4-22 см
Возраст сломанных деревьев: 10-27 лет
Высота надлома ствола от земли: 0,5 – 4 метра
Радиационный фон (бетта-гамма): 0,7 мкЗв/час

Исследование будет продолжено по мере поступления новой информации. Убедительная просьба, высказывать ваши соображения в комментарии к материалу – мы обязательно примем их в расчет.