В 2017 году исполнится 70 лет с тех пор, когда начался нынешний бум вокруг неопознанных летающих объектов и возникла новая научная дисциплина - уфология. Как все это происходило в СССР? Автору удалось собрать и свести воедино малоизвестные и вовсе неизвестные факты и события, связанные не только с изучением проблемы НЛО в нашей стране, но и со становлением отечественной космонавтики. Эти воспоминания представляют тем большую ценность, что представляют собой сведения "из первых рук", свидетельства очевидца и непосредственного участника событий тех лет.
Проблемой "летающих тарелок" я заинтересовался в 1949 году на первом курсе Омского авиационного техникума, куда поступил учиться после окончания семи классов школы. Было это так. Один из наших преподавателей - бывший летчик Вдовиченко (имени и отчества я, к сожалению, точно не помню, т.к. он учил не нас, "мотористов", а "самолетчиков") решил организовать кружок по изучению авиации. И вот на одном из занятий он рассказал нам об огромном метеорите, упавшем в 1908 году недалеко от реки Подкаменная Тунгуска, повалившем много леса, но не оставившем после себя никаких осколков. Далее я слышу: "Инженер и писатель-фантаст А. Казанцев доказал, что это был межпланетный корабль марсиан, потерпевший катастрофу при подлете к Земле, причем двигатель корабля был ядерный, а следовательно, и взрыв корабля напоминал взрыв ядерной бомбы, которую американцы четыре года назад взорвали над Хиросимой".
Я просто обалдел! Неужели такое возможно? Мне тогда было всего 15 лет, но "Аэлиту" я уже прочитал, "Вне Земли" К.Э. Циолковского - тоже. Все это представлялось захватывающей, но очень далекой по времени и не имеющей ничего общего с реальностью фантастикой. А тут - вот они, реальные события! Научные экспедиции, поиски, отчеты в Академию наук. Но это было еще не все. Оказывается, продолжал преподаватель, совсем недавно - каких-нибудь два года тому назад 2 июня 1947 года нечто подобное произошло в американском штате Нью-Мексико. Огненное тело, прочертив весь небосвод, внезапно взорвалось, усеяло окрестности города Корона обломками, и рухнуло на Землю около города Магдалена, пролетев после взрыва еще 250 км. Но самым захватывающим было еще не это. Оказывается, предмет имел форму диска диаметром не более 10 м, но какого диска? Пилотируемого внеземными существами! На месте падения были обнаружены четыре маленьких "человечка" весьма странного телосложения. Фотографии я раздобыл много позже, на них был якобы документальный снимок одного из пилотов и два обгоревших при взрыве тела.
А тогда, на занятиях кружка, никаких снимков показано не было, и тем не менее мною овладело какое-то непонятное чувство: смесь ужаса с зудом естествоиспытателя. Я уж и не помню, о чем говорилось еще, какие задавались преподавателю вопросы, как он отвечал на них. В голове застряла одна навязчивая идея - надо непременно раздобыть наши и американские журналы и самому убедиться в том, что все это было на самом деле. Но ведь это был 1949 год! "Железный занавес" был необычайно прочен, поэтому в самой главной омской городской библиотеке им. А.С. Пушкина на мой вопрос толком не ответили, а показали какую-то карикатуру - кажется, в "Крокодиле". "Летающая посуда" высмеивалась как бред воспаленного разума и относилась к проискам чуждой нам пропаганды.
Зато в нашем огромном дворе в "Большом красном доме" по улице Красный путь нашелся сверстник, мама которого работала переводчиком в каком-то важном учреждении и приносила домой красочные американские журналы, а мы их тайком разглядывали. Это сейчас можно свободно читать зарубежную литературу, а тогда такое чтение приравнивалось к слушанию "Голоса Америки" и каралось. Постепенно проблема неопознанных летающих объектов (НЛО) стала передо мной вырисовываться, но первого места в моем воображении она уже не занимала. В тех же журналах основное место отводилось новым проектам самолетов, рассказывалось о ракетах, об удивительных двигателях. Я все больше убеждался в правильности выбранной мною профессии. Однако, и Марс меня продолжал интересовать - тем более, что астрономической литературы было сколько угодно. Как говорится, "читай - не хочу!" Чего не было, так это времени.
Учеба, выполнение многочисленных комсомольских поручений (агитационная работа на избирательном участке, ликвидация безграмотности среди населения, руководство техникумовским оркестром русских народных инструментов), ежедневные зимние тренировки и тренерская работа в "Спартаке" по фигурному катанию на коньках, участие в спортивных соревнованиях, занятия авиамоделизмом, домашние дела почти совершенно не оставляли времени на НЛО. И тем не менее, я не только много читал (в основном, ночами), но и стал осваивать неслыханную в то время технику цветной фотографии в надежде самому увидеть и запечатлеть полет небесного феномена. Удача, однако, мне не сопутствовала.
О моем увлечении знали все родственники и знакомые. И сообщали все то необычное, что видели в сибирском небе. Отец как-то рано утром видел огненный шар, медленно плывущий через улицу, бабушка вспоминала, что перед войной в 1941 году многие жители Омска видели в небе огромный огненный крест. И так далее все в таком же духе. Я и сам вспомнил случай из детства, когда в 1938 году в наступивших сумерках увидел в небе какой-то огромный корабль с иллюминаторами, бесшумно скользящий на небольшой высоте под углом примерно 30 градусов через улицу Красный путь. Скорее всего, это была гондола дирижабля, но кто знает... Вот именно такое настроение по отношению к НЛО и было у меня тогда: скорее всего, это выдумки хитрецов или больных людей...
В 1953 году, окончив Омский авиационный техникум, я перебрался на учебу в Москву, в Московский авиационный институт по той же "техникумовской" специальности - двигатели летательных аппаратов, т.е. на "моторный" факультет. Это было время, когда слово "мотор" уже вытеснялось словом "двигатель". Учиться в МАИ было посложнее, чем в техникуме. И тем не менее, первое, что я сделал - записался в ОЧЗ (общий читальный зал) Ленинской библиотеки. Но вот беда - вся литература об НЛО (надо сказать, что к этому времени в США и других странах уже были изданы огромные фолианты с красочными суперобложками явно товарного назначения) находилась в специальных хранилищах. Была, короче говоря, "не про мою честь".
Весь первый курс института, как и большинство окружавших меня студентов, жил на голодном пайке, общежития не имел, зато имел постоянное беспокойство, что засыплюсь на математике или еще какому предмету и вылечу из Московского Ордена Ленина. Но ничего - выдержал. Более того, обе сессии первого курса сдал "на пять шаров", т.е. на повышенную стипендию. Втянулся, одним словом. На втором курсе начал работать старшим лаборантом на одной из кафедр факультета и стал, т.к. появились деньги, посещать московские достопримечательности: театры, музеи, выставки и т.д.
Но в первую очередью, конечно, Планетарий, о котором мне так красочно рассказывал в детстве отец. Не помню точной даты первого посещения, но помню, что попал на стандартную по тем временам лекцию - кажется, называлась она не очень хитро: "Есть ли жизнь на Марсе?" или что-то в этом роде.
Валерий Бурдаков
По материалам xvostov.net
08.02.2017 10:44:00