В реальность блокировки социальной сети LinkedIn на территории России верилось с трудом, но всё-таки это произошло. Мы попытались выяснить, кто же сильнее всего пострадал от данного инцидента. Начнём с того, что истинной популярности в нашей стране сеть не получила. Всего 5 миллионов пользователей за 10 лет – весьма слабый результат, но те, кто смог освоить её ресурсы и успешно воспользоваться ими, уже в панике делают резервные копии данных и стремительно ищут способы обхода запрета.
Наиболее популярна LinkedIn была среди топ-менеджеров компаний, которые используют иностранные инвестиции или являются их филиалом. Не стоит забывать и об IT-среде, учитывая, что отечественный рынок программного обеспечения практически мёртв, молодые специалисты, владеющие иностранным языком, стремили найти лучшие условия у зарубежных работодателей, но, к сожалению, теперь они потеряли этот простой и доступный канал. Мощный удар был нанесён и перспективным рабочим группам, планирующим расширятся за пределы России, но таких, было всего 5-7 во всей стране, так что остаётся им только посочувствовать, конкуренты, ориентированные на внутренний рынок, теперь получат все лавры.
SMM менеджер прокси провайдера IPANN.NET дал вполне исчерпывающий комментарий по данному поводу: «Дело в том, что реально живых аккаунтов LinkedIn на территории рунета от силы полтора-два миллиона, в то время как общая численность уже приближается к полумиллиарду аккаунтов. Так что если даже исходить из того, что 5 к 450 – это получается чуть более 1%. Учитывая, что ежегодный прирост данной социальной сети составлял последние годы около 5-7%, то потерю российского сегмента компания покроет буквально за пару месяцев. К тому же, обойти блокировку РКН не представляет большой трудности, как с помощью выделенных прокси, так и различных технологических решений на базе браузеров; так что теперь это умение может служить первым кругом испытания кандидата – если кандидат даже не способен подключиться к LinkedIn, то возможно это не лучший вариант. Также многие пользователи интернета были измучены потоком спама отправлявшегося социальной сетью даже людям не зарегистрированным у них. Но, к сожалению, блокировка коснулась долько доступа к сайту, а никак не доступа почтового сервера LinkedIn в российский сегмент интернета. Я бы, по крайней мере, много отдал чтобы было наоборот», - закончил с улыбкой эксперт по социальным сетям.
Таким образом, нельзя сказать об ощутимых последствиях блокировки LinkedIn для отечественных работодателей и соискателей, а тем, кто всё же желает остаться в сети мы рекомендуем использовать приложение для мобильных девайсов, ведь оно, по каким-то мифическим причинам, не попало под действие запрета Роскомнадзора.
09.12.2016 12:45:00