Всем, мало-мальски знакомым с проблематикой геопатогенных зон известно, что одним из факторов, давших импульс ее научному рассмотрению, стал феномен "раковых домов". В городах были замечены локальные зоны, жители которых больше других болеют онкологическими заболеваниями и, в результате, меньше живут. Нижеследующая статья по своим выводам идет в разрез указанному обстоятельству. Именно поэтому мы и решили ее опубликовать, подтверждая наше "золотое правило" - давать возможность высказывать любые, но обоснованные мнения.
В многочисленной литературе по влиянию геопатогенных зон на здоровье людей говорится преимущественно об их отрицательном воздействии. Нами была поставлена задача максимально объективно выяснить, оказывает ли влияние на продолжительность жизни длительное пребывание в биолокационно активных зонах на примере Кировского района Екатеринбурга. Для этого на площади 2 кв. километра была проведена биолокационная съемка Г-образной рамкой с маршрутами вдоль каждого дома.
При съемке оператор ставил перед собой задачу фиксировать участки повышенного воздействия Земли на человека. Мелким зонам типа сетки Хартмана и Карри внимание не уделялось. За численную характеристику зон принималось количество оборотов рамки за 10 метров хода оператора. Условно были приняты 3 уровня активности зон: 1) на уровне фона - менее 1 оборота; 2) 1-2,5 оборота; 3) более 2,5 оборотов на 10 метров. Для контроля ряд маршрутов дублировался двумя операторами, не имевшими информации о предыдущей съемке.
Для исключения субъективности при работе предварительная информация сводилась к минимуму. Поэтому сначала была проведена биолокационная съемка местности указанного района, затем составлена карта результатов, а только после этого получены статистические данные Областного медицинского информационно-вычислительного центра о продолжительности жизни населения за два с половиной года. Данные включали имя, возраст, пол, адрес, дату и причину смерти. Они были разделены на 3 блока в соответствии с адресом проживания в зонах биолокационной активности 1, 2 или 3. Внутри каждого блока произведена разбивка на 2 группы - для женщин и мужчин. За основной сравнительный показатель принималась средняя продолжительность жизни в подгруппе. В качестве двух наиболее распространенных причин смерти выбраны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Инфекционные болезни, самоубийства, несчастные случаи и другие причины не рассматривались из-за непредставительности статистических выборок.
Биолокационно активные (БА) зоны представляют собой обычно вытянутые участки шириной от нескольких десятков до 200 метров. Знак их, как правило, - переменный. Ширина однополярных участков - от единиц до сотен метров.
Сопоставление с геологической картой Екатеринбурга показало, что отдельные зоны совпадают с разломами земной коры, но большая часть пересекает геологические структуры и формы рельефа, так что увязывать их друг с другом не удается. Так же не получается увязка БА-зон с крупными техногенными объектами – транспортными магистралями, заводами и пр.
Статистическая обработка результатов выявила следующее.
Для мужчин средняя продолжительность жизни в БА-зонах 2 и 3 на 4-7 лет больше, чем в зоне 1. Это характерно для обеих причин смерти. Разница статистически значима, для онкологических заболеваний достоверность различий превышает 95 процентов.
Для женщин различия выражены слабее. Наибольшая средняя продолжительность жизни зафиксирована в умеренно активной зоне 2.
Предпринята также попытка оценить, какие именно онкологические заболевания менее характерны для БА-зон. В целом на такие участки приходится 28,5 процентов этих заболеваний. По различным их типам этот процент колеблется от 0 до 66. Несколько повышенный процент заболеваний в зонах наблюдается по злокачественным образованиям прямой кишки и предстательной железы, пониженный - по раку легких и молочной железы. В БА-зонах не обнаружено ни одного случая лейкемии. От рака желудка люди в них умирают в среднем на 4-5 лет позже, чем вне зон. Однако из-за малого числа рассмотренных случаев говорить об этих колебаниях можно только как о вероятных.
Проведенная работа выявила, что на исследованных площадях влияние биолокационно активных зон экологически значимо. Проживание в БА-зонах, как показывают фактические данные, в среднем способствует увеличению продолжительности жизни, особенно мужчин. Дальнейшее исследование таких зон, безусловно, необходимо для учета их в планах использования территорий.
Авторы выражают признательность С.Н. Волкову за техническую помощь при выполнении работ.
Александр Рыцк, Светлана Семенова
Источник: best essay writing service
24.07.2015 17:45:00