Еще в древности астрономам Греции и Рима были известны пять "блуждающих звезд" - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В 1781 г. Вильям Гершель открыл Уран. Затем список обитателей солнечной системы пополнился Нептуном (Галле, 1886) и Плутоном (Томбо, 1930). На этом попытки обнаружить новые планеты несколько поутихли с объяснениями о том, что искать что-либо за орбитой Плутона чрезвычайно трудно (чтобы зафиксировать Плутон, нужен телескоп с диаметром объектива не менее 40 см).
В Британской королевской библиотеке хранится около 150 писем из переписки между А.П. Синнетом и Махатмами Гималаев (1880-1886). Недавно (1992-1993) они были опубликованы в России. В 92-м письме Махатма Кут-Хуми, отвечая на вопрос о возможности существования еще не открытых планет, говорит, что такие планеты есть как за пределами Нептуна, так и внутри орбиты Меркурия. В 1903 г., спустя 20 лет после того, как было написано это письмо, П. Ловелл во время отдыха в Швейцарии впервые высказал гипотезу о существовании Плутона. Еще через несколько лет Томбо обнаружил его. А что если от границ солнечной системы обратить свой взор к ее центру? Предпринимались неоднократыне попытки обнаружить во время полных солнечных затмений братьев нашей Земли внутри орбиты Меркурия, но...
Попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения гармонии солнечной системы. Трудно отрицать тот факт, что наши представления о ближнем и дальнем космосе строятся на основе законов, открытых более двух веков назад. Это известные законы Кеплера, Ньютона и правило Тициуса-Боде. "Три кита" современной небесной механики! Правда, последний из них служит скорее иллюстрацией того, что наша солнечная система является не просто набором планет со случайными элементами орбит, а построена по какому-то непонятному пока закону мировой гармонии. То, что эмпирическое правило Тициуса-Боде выполняется не на все 100 процентов, подтверждает это.
Чтобы говорить о нашей системе как о гармонично сбалансированной, построим таблицу отношений периодов обращения вокруг Солнца для каждой пары соседних планет. Получается весьма интересная картина. Для большинства планет (включая и среднюю орбиту астероидов) это отношение близко к величине 2.5. Исключениями является Земля (1.6 и 1.8), Уран (2.8 и 2.0), а также пара Нептун-Плутон (1.5). Однако если рассмотреть Нептун-Плутон как единую систему, вращающуюся на расстоянии от Солнца в 38.8 а.е. (по правилу Тициуса-Боде), то для Урана получим числа 2.8 и 2.9.
Итак, имеется явное выпадение Земли и Урана из общей закономерности отношения периодов обращения соседних планет. Чем же они отличаются? Главное и, пожалуй, единственное отличие - максимально высокая (на единицу массы) намагниченность. Их магнитосферы имеют дипольную и квадрупольную сопряженность, а вот направление магнитных полюсов - противоположное. Скорее всего, это и определяет "ускоренность" Земли и "медлительность" Урана. Это действительно серьезный факт, требующий глубокого подхода.
В Новосибирском Академгородке под руководством В.Л. Дятлова ведутся работы по построению единой теории грави-торсионной электродинамики. В этих теоретических и, что особенно важно, практических изысканиях показано, что электродинамические уравнения Максвелла и гравитационные уравнения Хевисайда взаимосвязаны. Говоря простыми словами, взаимосвязаны механическое движение и электромагнитное излучение.
В 1969 г. американским межпланетным зондом "Маринер-6" непрерывно в течение 150 суток измерялась солнечная постоянная. В отчете по поводу измерений был не объяснен только один факт: флуктуации относительно среднего значения этой постоянной с амплитудой до 0.3 процента и периодом около 14 суток (О. Уайт. Поток энергии Солнца и его измерения. М.: 1980). Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что эти колебания вызваны магнитными возмущениями и пятнообразованием на Солнце из-за периодического его взаимодействия с неким космическим телом. Попросту говоря, эти данные можно считать косвенным подтверждением существования интрамеркуриальной планеты с периодом обращения вокруг Солнца около 14 суток и большой полуосью 0.1 а.е. Что-либо более конкретное сказать сейчас трудно. Необходимо наладить практическую работу по поиску этой планеты и уточнению элементов ее орбиты.
Роман ГРОМОВ, научный сотрудник
Смотрите также:
"Нижний этаж" 3 сезон: дата выхода
«Громадный заряд обаяния»
Критерий – достоверность
Кто такой оборотень?
Гибель инопланетян?
Лес геопатогенных зон
29.06.2015 13:47:00