Оценивая общую ситуацию, которая стремительно развивается в ключе преобразований в гелиосфере, необходимо остановиться на ряде острых вопросов. Естественно, что окончательных ответов мы не получим и по причине уникальности обстановки, и по причине слабой информационной обеспеченности, которая имеет объективную зависимость от узости приборного регистрационного парка, созданного для изучения фоновых (обычных) процессов в гелиосфере и магнитосферах планет. Кроме того, информационная новизна, поступающая из космических и наземных средств наблюдения, не вписывается в имеющиеся объясняющие модели и сценарии, казалось бы, хорошо известных процессов и явлений. Поэтому в условиях нарастающей информационной неопределенности в плане развития гелиосферных процессов целесообразно сформулировать серию правдоподобных положений, осветить новую феноменологию и, по возможности, указать направление дальнейших событий.
1. Возрастающее энергонасыщение Солнечной системы адресуется всем вещественным фазам планет, всем видам энергии и их взаимным переходам, всем процессам, составляющим функциональную основу эволюции планет и Солнца. Есть доводы к утверждению, что наша система Солнца - на переходе в сильно возбужденное состояние, которому присущи крупномасштабные и долговременные преобразования, генерирующие новые виды процессов и явлений.
2. Переход гелиосферы в сильно возбужденное состояние повсеместно, но не равномерно. В системе Солнца имеются области с максимумом энергонасыщенности, претерпевшие наиболее интенсивные преобразования. Такой областью является система Юпитера, в которой и локализуется основное количество и качество преобразующих процессов. Если учесть влияние Юпитера (при его попадании в проекцию галактического центра на плоскость эклиптики) на характер активности Солнца в циклах, а также скрытые формы воздействия на Юпитер со стороны невидимого астрообъекта, то вполне естественно, что энергетические преобразующие процессы в его системе становятся первоочередными.
3. Развитие плазмогенерационных процессов из-за сплывания плазмы в корональные дыры и в связи с активизацией межпланетного пространства максимизируется в областях сильно возбужденных состояний. Это привело к плазмообразованию в системе Юпитера. Возникший плазменный рой с общей электросферой релаксировал в верхних слоях атмосферы планеты, вызвав атмосферные и магнитосферные возмущения и серию магнитосопряженных процессов. Ряд процессов находится в состоянии дальнейшего развития.
4. В связи с магнитосопряженностью Юпитера и Земли (параллель в наклонах магнитных осей планет, связь "плазменного хвоста" Земли с орбитой Юпитера) естественно, что последствия энергоемких процессов в системе Юпитера сказываются на электромагнитном состоянии нашей планеты. Эти последствия могут развернуться в дальнейшие магнитосферные преобразования, которые, в конечном итоге, скажутся на климате и биосфере Земли.
5. На одном из участков энергоактивной зоны Горного Алтая повторный геомагнитной съемкой аномального "пятна" выявлено резкое изменение геомагнитного поля в сторону увеличения его интенсивности и усложнения конфигурации (как в плане, так и в вертикальной структуре). Кроме того, установлено полное видоизменение биолокационной съемки: был зарегистрирован переход переменной аномалии в статическую, что получено впервые за многолетний мониторинг данного объекта.
Касаясь возможных сценариев дальнейшего развития процессов как на Юпитере, так и на Земле, в качестве идеи вашего дома следует высказать предположение о дальнейшем наращивании новообразованных явлений, возникновении новых объектов и необычных механизмов их энергообеспечения. Июльские события на Юпитере следует считать звеном в общей реакции гелиосферы на переход в сильновозбужденное состояние. Крупномасштабные и энергетические процессы на Земле будут дополнительно модифицироваться техногенной электровыработкой, что поведет к росту естественного количества метеокатастроф.
Уместно упомянуть в контексте освещенных вопросов и о вторжении плазмоида в магнитосферу и атмосферу Земли (1908 г.) на реке Тунгуске. Событие, известное под названием "Тунгусский метеорит", было общепланетарным и с явно космическим генезисом. Взрыву в тайге предшествовал ряд крупных электромагнитных процессов на Солнце, в межпланетном пространстве и в магнитосфере Земли. Процессы, подобные июльским событиям на Юпитере, по мере нарастания возможности плазмогенерации в гелиосфере, могут развиваться и на других планетах.
Алексей Дмитриев
20.01.2015 16:32:00