Зеленые насаждения в черте города являются не только местом отдыха людей, но и единственным источником оздоровления городской среды. Именно поэтому так необходимы для улучшения урбанизированной среды тщательное сохранение и восстановление растительности в пределах черты города, а также своевременное благоустройство территорий. Не секрет, что проблема оценки состояния парковых насаждений как важнейшего элемента среды обитания человека в городах и прогноз возможных изменений при разных уровнях антропогенного воздействия давно уже весьма актуальны. Устойчивость растительных организмов урбанизированных территорий оценивается диапазоном показателей влияния разных факторов на жизнеспособность зеленых насаждений. Изменение структуры органического вещества и элементного состава в разных районах огромной территории Москвы сильно различаются.
На Земле существует единственный процесс, постоянно увеличивающий количество кислорода, необходимого для жизни всех организмов. Это - фотосинтез зеленых растений. Растения на площади 1 га городского сквера или парка всего лишь за один час поглощают углекислоты столько, сколько ее за то же самое время выдохнут 200 человек!
Естественным процессом, связанным с прекращением синтеза органического вещества, является отмирание растений. Причины отмирания целых растений или отдельных их частей разнообразны: завершение цикла развития, резкое ухудшение условий существования, действие вредителей и так далее. Прекратившие фотосинтез листья растений постепенно отмирают; у трав они сначала превращаются в очес, затем в ветошь, подобно листьям деревьев они поступают на поверхность почвы, превращаясь в опад и подстилку.
Опад и подстилка являются важнейшим звеном в обмене веществ между растениями и почвой. Количество поступившего опада, его состав, интенсивность разложения влияют на характер формирования подстилки и свойства почв. В зависимости от скорости минерализации опад делится на две фракции: "активную", состоящую из листьев, хвои, семян, почечных чешуй, пыльцы, и "неактивную" - из коры, ветвей, шишек, стволов. По относительной массе преобладает "активная" фракция. Она же в 5-15 раз быстрее разлагается, обогащая при этом почву остатками органических и минеральных веществ. Ученые установили, что, по существу, все хвойные и лиственные породы Северного полушария не возвращают в почву только ту часть зольных элементов, которая содержится непосредственно в живой древесине.
В природе все отходы жизнедеятельности живых организмов и даже сами отмершие организмы потребляются бактериями и микроорганизмами, разлагаются ими, после чего снова могут быть использованы растениями, поступая в так называемый биологический круговорот. В состав фотосинтезирующих органов растений входят практически все элементы Периодической системы Д.И. Менделеева. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности растений, всем им находится свое место в природных процессах. Но... в городе нам нередко приходится наблюдать: круглый год сжигается самый разнообразный бытовой мусор, а осенью и, иногда, весной - жгут опавшие или перезимовавшие под снегом опавшие листья растений. А ведь это совершенно недопустимо, и вот почему:
Во-первых, сжигание опада требует затрат большого количества кислорода, а производят его, как уже говорилось, только растения.
Во-вторых, воздух городов, и без того неважный благодаря старательным "усилиям" промышленных предприятий, работе систем отопления, транспорта, загрязняется в результате уничтожения мусора. Атмосфера городов перенасыщена большим количеством вредных для здоровья человека углеводородов, окиси и двуокиси углерода, двуокиси азота, свинцом, другими тяжелыми металлами. Дым, как бы растворяясь в воздухе, на самом деле фильтруется через кроны деревьев, микроскопические частицы, из которых он состоит, содбируются на листьях, а осенью листья опадают на поверхность почвы. Так что, если сжигать листья и траву, то все вещества, накопленные на их поверхности на протяжении 5-6 месяцев, претерпят повторное возвращение в атмосферу, вместе с новыми порциями углекислого газа, пылью, дымом, а, кроме того, на новое отравление окружающей среды будет вновь затрачено немалое количество столь драгоценного кислорода.
Кроме того, собирая опавшие листья, лишая почву перегноя, мы рискуем оставить городские растения без так необходимых им природных органических и минеральных веществ, которые невозможно заменить никакими сверхдозами самых современных химических удобрений.
На фоне происходящего в России сокращения промышленного производства, сопровождающегося уменьшением выбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ техногенного происхождения, в современных городах по-прежнему сохраняется опасность усиления негативного воздействия в связи со все продолжающимся увеличением углекислого газа в атмосфере. Масштабы затрат кислорода на окисление любого органического вещества примерно одинаковы. Не следует усугублять состояние окружающей среды сжиганием листьев, травы и мусора у себя под ногами - это опасно как для нашего собственного здоровья, так и для здоровья всей Биосферы.
Вера Второва
15.01.2015 15:35:00