Однажды меня заинтересовала статья "Контакты и поэзия". Ее автор, химик, прежде всего, поведал, чем занимается как специалист своего дела. Перечисленное заслуживает внимания. Затем речь зашла о явлениях, с которыми автор столкнулся помимо своей воли - улавливание сигналов в форме волн и вибраций (сигналы воспринимались как четко выраженные слова). По мнению автора, по подсказке информатора-идеедателя он сделал немало хорошего для окружающих. Естественно, как всегда в описаниях подобных случаев, указывается, что на информацию о проделках с автором наложен запрет. Говорилось по земному грубо: "Держи язык за зубами".
Как видим, до определенного момента происшедшее можно как-то представить себе, хотя пока многомесячный эксперимент с автором ("прозурпирование"?) не относится к числу проверяемых и доказуемых. Все бы ничего, если не одно обстоятельство. Заметка названа "Контакты и поэзия". После описания контактов приведен образец вдохновения, который, вероятно, должен помочь разобраться, откуда, вернее, от кого исходит вдохновение, осчастливившее (как ему кажется) автора.
Не первый раз контактеры утверждают, что им диктуются стихи. Но как только тот или иной автор (соавтор?) приводит пример такого подневольного сочинительства, возникает потребность протеста. Точно ли записан текст? Кажется, что, даже зарифмованный, он не имеет ничего общего с достижениями поэзии, которыми земляне по праву гордятся уже не одно тысячелетие. В разбираемом случае автор получил указание, что скоро станет писать стихи. Как указывается, он и сам не поверил в это, так как знал - такого рода талант дается нечасто. Но, видимо, велик соблазн представить продукцию "белой вспышки и звукового эффекта невероятной силы". И что же?
Допустим, контакт был. А где же поэзия? Представляется, то, что озаглавлено "Свет" - не стихи. Очевидно, что музы Державина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Евтушенко, наконец Кушнера обеспечивали своих избранников сложнейшими инструментами поэтики, инструментами ремесла стихотворца. Не только эпитет, но и аллитерация, метафора, просодия, рифмы (а не потуги на них) - да мало ли секретов содержит тайна мастерства! Результат "белой вспышки" и "звукового эффекта" больше напоминает подстрочник для перевода с машинного языка, каким он представляется фантастам.
Короче, кто бы ни выступал в роли автора "Света", он явно не знаком по крайней мере с тремя "М": Мысль, Музыка, Мистика. Поэзия - способ мышления и восприятия жизни. И обязательное "чуть-чуть", по Л.Н. Толстому. Нет ничего обидного, что человек, вторгшийся в неведомую область, оказался творчески несостоятельным, принял яичницу за Божий дар. Его обманули, над ним посмеялись. Но кто?
Свобода, в том числе и свобода творчества не всеми пока оценена по достоинству. Свобода самому создавать свой внутренний мир оказывается не всем по силам. Потуги в неперспективном направлении, как ни странно, приводят к потере автономной психики. И совсем уж нехорошо то, что в представленном образце неоригинально, плоско обозначен старый как мир вопрос, есть ли Бог, На стене (?) лампочка зажглась и тут же вмиг разорвалась (?). Из этого бытового наблюдения почему-то делается вывод, что источник света, где бы он ни был, для автора "и есть сам Бог". А ведь наши предки предвидели подобные ошибки и учили потомков - не все то золото, что блестит...
Проза нашей атеистической жизни часто дает, простите, отрыжку - если бы "потрогал", "пощупал" Бога, то поверил бы в Него. Другими словами, Богу предлагается набор ситуаций, в которых Он мог бы предъявить себя интересующимся и сомневающимся. Лопнувшая лампочка - доказательство? Сочинителя не научили Богу. Его игра в "да"-"нет" напоминает жалобы слепого и глухого турка, затерявшегося в христианском мире.
Откуда же ложные посылы? Не надо быть ни атомщиком, ни проповедником, чтобы иметь представление о более ярких вещах, нежели тысяча светил. Надо хотя бы предполагать возможную ложность масштаба (якобы безмерного), возможную ловушку. То, что со всех сторон поступает к человеку, не всегда выглядит безобидно, этаким ничем себя не выдающим призраком, старающимся не сопеть ночью под дверью и все же отпирающим ее без ключа. Формы соблазнов безграничны. В состоянии ли выдержать их человеческая психика?
Давайте наблюдать окружающий мир, прислушиваться к себе, но лучше при этом обойтись без "стихов". И тем более, без попыток подменить Бога, даже если кто-то из нас остается воинствующим атеистом.
Майя Быкова
Смотрите также:
С точки зрения геологии…
Я создал Вселенную
Боги-покровители древних славян
Гипотеза о планетарном запуске синтезатора
Всем известная аномалия
Встреча SHOUMAKER LEVI-9 с Юпитером
08.01.2015 16:23:00