Из-за металлических дверей со стеклом, украшенным, что символично, значком радиационной опасности, улыбчивая медсестра протягивает председателю шведской делегации какие-то папки с таким же значком. "Истопник сказал, что "Столичная" очень хороша от стронция", - невольно вспоминаются эти слова из известной песни-пародии А. Галича. Но если ее автор в ироничной манере подтрунивал над бушевавшими в начале 60-х годов спорами между "физиками" и "лириками", то жителям сибирского города Краснокаменска отнюдь не до смеха.
Судите сами. Побывавшие в этом городе, в окрестностях которого расположен урановый рудник, члены делегации шведских ученых во главе с ответственным сотрудником Шведского государственного института радиологической защиты Хансом Эдваллом убеждены, что жители Краснокаменска все чаще болеют не из-за близости опаснейшего "радиационного очага", а по причине того, что выпивают чаще и больше!
Не будем лицемерить. Конечно, пьют люди и в Краснокаменске. Во всяком случае, от радиации этот "метод" их вряд ли исцеляет. Но с чего бы это вдруг шведский специалист заинтересовался "делами питейными" в сибирской глубинке?
Дело в том, что именно на этом руднике добывается исходное сырье, из которого изготавливается ядерное топливо для шведских АЭС. В связи с чем представители шведского отделения международной организации защиты окружающей среды "Гринпис" побывали в Краснокаменске, где ознакомились, среди прочих документов, с докладом Восточного филиала Российской медицинской академии наук. В котором как раз и утверждалось, что среди жителей Краснокаменска и его окрестностей за последние годы возросло число раковых заболеваний. По данным "Гринпис", рудник лишен надежных средств защиты, в результате чего наносится огромный ущерб и окружающей среде.
Тревожный сигнал донесся до шведского риксдага (парламента), по решению которого и поехала в далекую Сибирь делегация шведских экспертов. И вот выводы из этой поездки: ни здоровью людей, ни окружающей среде не нанесено какого-либо серьезного ущерба из-за добычи урана. Конечно, уровень раковых заболеваний возрос в Краснокаменске, но это связано с тем, что рабочие стареют, налицо "возрастной синдром". А самая серьезная угроза здоровью людей в Краснокаменске - это не урановый рудник, а безработица, социальная нищета, вызванные этими явлениями психологические стрессы, ну, а как следствие - алкоголизм.
Это выдержки из письменного доклада делегации. "Ее членов просто ввели в заблуждение, "втерли очки", - считает представитель шведского отделения "Гринпис", бывший гражданин бывшего Союза Дмитрий Литвинов. Именно он вместе со шведскими кинодокументалистами побывал в 1994 году в сибирском городе, где отснял фильм, собрал другие материалы и забил тревогу.
"Нет, - утверждает Х. Эдвалл, - нас никто не обманывал. А те активисты "Гринпис", кто побывал в Сибири, просто не обладают достаточными знаниями, необходимыми для оценки ситуации на руднике". Но ведь им был представлен доклад ученых-медиков! "Они неверно истолковали цифры, - парирует этот довод Х. Эдвалл. - Именно на это указал нам один из российских ученых, готовивших доклад".
Представители "Гринпис" стоят на своем: членов шведской делегации, вовсе не знающих России и ее нравов, легко было провести российским властям, всячески стремящимся сокрыть правду.
Налицо, как видно, две полярные точки зрения. А где же, однако, истина? Для шведов вопрос об урановом руднике Краснокаменске важен, разумеется. Ведь есть некая толика цинизма в том, ядерное "горючее" поступает в эту скандинавскую страну из города, где (если верить "Гринпис") умирают от радиации шахтеры, страдают болезнями их жены, сестры, дети. А все это не может не волновать и простых шведов, и парламентариев, и власти этой страны, где безопасность на АЭС и хранение их отходов отвечают самым высоким международным стандартам, и где все, от мала до велика, буквально "больны" стремлением сделать окружающую среду как можно более чистой. Кроме того, очень многие политики, ученые, простые жители страны рьяно выступают за закрытие всех атомных станций.
Но заботы краснокаменцев выглядят, пожалуй (если опять же верить "Гринпис"), посерьезнее. Ведь речь идет об их здоровье. И болезнь свою многие пытаются (по данным шведских экспертов) лечить с помощью "Столичной" или менее качественного "зелья".
Так все же: отчего болеют жители сибирского города? От стронция или от ядовитых укусов "зеленого змия"? И какая болезнь страшнее? Кто даст ответ?
Николай Вуколов
14.08.2012