Маленькие дети в основной массе питают тяготение к стихам. Стоит дошкольнику услыхать стихотворную речь, карапуз оставляет все занятия и слушает, замерев.
Даже в крайне нежном возрасте малютка замечает различность между ежедневной речью и поэтическим словом.
В детстве большая часть малышей запросто и не без удовольствия учат прикольные смешные стихи для детей назубок. Но немного погодя дошкольник идет в первый класс и в полном смысле слова охладевает к стихам, и даже становясь старше, начинает ее, мягко говоря, не любить.
Где же причины такого переворота?
Конечно, не заключительную роль в этом имеет слабое преподавание в школе, бессильность педагога привить воспитанникам вкус к хорошей поэзии и развить в них творческую инициативу.
Не умея представить школьникам богатство и красоту поэтического мира классической литературы, масса педагогов подменяют это формальным методом. Их ученики зубрят стихи, биографии стихотворцев и критические слова из учебника.
Когда же требуется написать сочинение и выразить к стихотворениям личное отношение - тут, поскольку собственных мыслей у ученика нет, приходится просто цитировать чужие чувства и слова.
Итак, чем взрослее делается ребенок, тем скорее, с легкостью он стремится позабыть скучные и надоевшие на занятиях литературы навыки.
Окончив школу, молодежь плохо помнят, что такое рифмы, а о стихотворных размерах не имеют понятия на деле ни капли.
Даже не верится, что в веке 19 эти запасы знаний признавались обязательными для каждого интеллигентного человека - начала стихосложения проходили в лицее.
Понятное дело, теперь приоритеты сменились. В наше время начитанный человек должен иметь навык работать с компьютером, знать как свои пять пальцев элементы программирования. А как же быть с культурой и нашими общими ценностями ?
Надо думать, по причине этого, в сознании современников поэзия - это что-то непонятное, нафаршированное шизофреническими образами и неясными словами.
Что нелогично, взрослея, часть учеников (в основном, девушки) начинают сами писать стихи о любви к мужчине, выбросив из памяти личную антипатию к стихотворениям.
Но вирши такого рода стихотворцев соответствуют полученным в школе знаниям.
Такие рифмы изобилуют отсутствием логики, нагромождением шизофренических образов и огрехов и демонстрируют плохую форму стиха.
И основное то, что демократичность сети дозволяет выпускать такие стишки для массовой аудитории.
Поэтому интернет страдает от сообщества графоманов, почувствовавших себя поэтами.
Хорошо, что у нас каждый умеет в наши дни читать.
Но, похоже, надо слегка повысить роль литературы в школе и преподавать школьникам элементарные правила стихосложения.
В этом случае, поэзия не станет более устрашать публику, будет лучше и мы узнаем много новых имен превосходных молодых поэтов.
17.06.2011