Сегодня я продолжаю вспоминать отдельные эпизоды из истории отечественной уфологии. На очереди - 1997 год.
Летом 1997 г. мне неожиданно позвонил Валерий Виноградов, известный как автор обзоров по проблемам НЛО в нижегородской прессе. Оказалось, он является членом немецкоязычной Центрально-Европейской секции (ЦЕС) МУФОН - неправительственной организации США под названием «Мировая сеть фиксации НЛО». Валерий, свободно владеющий немецким языком, еще несколько лет назад, имея на руках случайно отснятый им видеоматериал о зависании вблизи Грайфсвальда группы из семи светящихся НЛО, посетил ЦЕС-МУФОН. По его словам, в Германии с интересом относятся к изучению НЛО в России, но откровенно скептически воспринимают заявления некоторых наших известных уфологов о «тотальном похищении инопланетянами» жителей Земли. Разговор коснулся и возможности моей поездки в Германию на ежегодную конференцию ЦЕС-МУФОН в октябре 1997 г.
И вот я получаю приглашение выступить с докладом «Наблюдение НЛО в России» на очередном, 23-м ежегодном собрании ЦЕС-МУФОН с 31 октября по 2 ноября в небольшом студенческом городке Тюбингене под Штутгартом. Начинается беготня по оформлению выездных документов с вынужденными поездками в Москву, которые скрашены встречами с ведущими российскими уфологами. Наконец, выезжаю в Санкт-Петербург, а откуда вместе с Валерием и его женой Викторией вылетаем в Мюнхен.
Первые два дня нашего пребывания на немецкой земле проходят в знакомстве с Мюнхеном и, конечно же, с немецкой уфологией. Немецкоязычная секция МУФОН (помимо Германии, в нее входят также Австрия и Швейцария) была основана еще в 1974 году. Ее задачей является частное научное изучение аномальных атмосферных и радиолокационных феноменов. Сейчас президентом ЦЕС-МУФОН является Илло Бранд фон Людвигер - дипломированный физик, сотрудник Германской аэрокосмической компании обороны и защиты в Мюнхене. Секция включает в себя группы полевых исследований, анализа фото- и видеоизображений, анализа радиолокационных изображений, психологии контактов с НЛО, исходных данных наблюдений и теории наблюдаемых феноменов. В настоящее время в секцию входят 75 специалистов, среди которых 6 университетских профессоров, 4 астронома, 5 докторов-медиков, психиатр, 2 психолога, 3 биолога, 2 фотографа-исследователя, достаточно много физиков, инженеров, математиков. Результаты исследований раз в два года публикуются в сборнике «Междисциплинарные НЛО-исследования», который издается за счет весьма приличных по нашим меркам членских взносов. Если заглянуть в один из последних сборников, то можно найти и обсуждение результатов международных исследований НЛО, включая анализ конкретных случаев видеофиксации и радиолокационных наблюдений феномена, и глубоко теоретические работы по проблемам многомерного пространства и антигравитации. Большое значение придается компьютерному анализу видеоизображений для выявления подделок и фотооптических эффектов. Скрупулезно, с использованием метода регрессивного гипноза, исследуются случаи близких контактов с существами из НЛО. Нам бы так!
Два дня пролетают незаметно, и вот 31 октября вместе с Валерием, Викторией, Илло Брандом и его дочерьми мы выезжаем в сторону Штутгарта. Автобан идеален, гладок, словно зеркало, и машина буквально летит со скоростью 160 км/час. За разговорами на невероятной смеси немецкого (Валерий и Виктория поочередно помогают в тонкостях перевода), английского и русского языков (Илло Бранд когда-то жил в Москве вместе с работавшим там отцом) стремительно приближаемся к цели нашего путешествия. Перед Штутгартом сворачиваем к югу и, немного не доезжая до Тюбингена, оказываемся у отеля «Фортуна». Именно здесь вот-вот начнется собрание секции ЦЕС-МУФОН.
Вечернее заседание посвящено просмотру различных видеоматериалов и телепередач о случаях наблюдения и контакта с НЛО. А на следующий день, 1 ноября председательствует И.Б. фон Людвигер. Он же делает и первый о результатах своей поездки в США по приглашению президента МУФОН Вальтера Андруса. В настоящее время МУФОН - самая крупная и одна из авторитетнейших в мире неправительственных организаций по изучению НЛО. Она имеет разветвленную сеть представителей во многих странах мира. Многим российским уфологам известен издаваемый ею журнал «МУФОН УФО Джорнэл». К ее исследованиям все чаще подключаются и представители официальной науки. Так, МУФОН сотрудничает с весьма солидной организацией «Общество научных исследований», с известным «восстановителем истины» профессором Питером Стурроком, который развеял в свое время официальный миф о том, будто астрономы не наблюдают НЛО. Его «Отчет Американского астрономического сообщества о наблюдениях НЛО» и статья об отчете комиссии Э. Кондона по проблеме НЛО в серьезном научном журнале «Джорнэл оф Сайнтифик Эксплорейшен» не остались без внимания.
Вторым выступаю я. Интерес собравшихся вызывает все, от рассказа о Робозерском феномене 1663 г. до сообщений о современных радиолокационных наблюдениях и контактах очевидцев с существами из НЛО, проиллюстрированных фотографиями, сделанными с экранов радаров, и портретами контактеров. Кратко рассказываю о состоянии изучения феномена НЛО в России силами общественных организаций, о публикациях по проблеме НЛО и передаю фон Людвигеру подборку опубликованных на эту тему в России материалов. Мне задают множество вопросов. Сам Илло Бранд интересуется результатами исследований Дальнегорского феномена. Во время перерыва многие участники просят уточнить детали отдельных случаев проявления НЛО в России. Тут же в зале на столах развернута выставка мировых изданий, посвященных феномену. На ней представлены и российские книги.
Героем второй половины дня становится представитель Австрии доктор Хельмут Ламмер, выступивший с четырьмя докладами. Первые два из них были посвящены обсуждению написанных им совместно с соавторами книг «НЛО - близкие встречи» (1996) и «Подозрительные операции военных, замаскированные под НЛО-похищения» (1997). Во втором докладе Ламмер поведал о ряде случаев имитации спецслужбами НЛО-абдукций. По-видимому, это уже вошло в арсенал «технологий» мировых разведок (пусть потом «изобретатель Х.» считает, что был похищен не кем иным как инопланетянами).
Третий доклад Ламмера был посвящен современным возможностям анализа фотоизображений поверхности Марса с деталями русла высохшей реки и песчаными дюнами на берегах. Но наибольший интерес вызвал его четвертый доклад с показом и комментариями к видеоматериалам о калифорнийской подземной базе. Дело в том, что в прессе и уфологической литературе появились многочисленные сообщения о том, что в США ведутся работы по изучению потерпевших крушение НЛО, их восстановлению или созданию аналогичных аппаратов. Происходит это якобы на юго-западе США (штат Калифорния), где расположены авиабаза Эдвардс, и в штате Невада. Здесь вблизи авиабазы Неллис находится так называемая «Территория 51» (объект С-4), именуемая в печати «страной чудес». Именно в этих закрытых районах очевидцы не раз наблюдали взлеты, необычные маневры и посадки объектов типа НЛО. А отдельные свидетели (например, специалист по вопросам гравитации и антигравитации Боб Лазар) даже утверждают, что побывали внутри «Территории-51». Сообщения на эту тему появлялись и в российской печати, в том числе, в работах Н.Н. Непомнящего и С.Я. Цебаковского.
Не меньший интерес вызвали и другие доклады - о радиолокационных наблюдениях НЛО в Швейцарии, о результатах анализа видео- и фотоизображений вероятных НЛО, о разработке комплекса аппаратуры для видеосъемки светящихся объектов.
В результате общения с участниками конференции у меня сложилось впечатление, что несмотря на негативное в целом отношение официальных инстанций и академической науки к изучению НЛО в Германии, ЦЕС-МУФОН ведет серьезные, скрупулезные практические и теоретические исследования. Немецкие коллеги не теряют надежды на получение научно достоверных результатов и возможности прикладного их использования. Эти надежды не лишены основания: ведь сделано уже немало. Посудите сами, за годы существования ЦЕС-МУФОН собраны и проанализированы сотни случаев наблюдения светящихся НЛО характерных форм, среди которых есть даже сделанные в 40-х годах наблюдения; подробно изучены 17 случаев близких наблюдений и контактов с пилотами НЛО за период с 1948 по 1992 г.; налажен компьютерный анализ фото- и видеоизображений, позволяющий выявить различные случайные оптические эффекты и откровенные фальсификации.
На дружеском обеде в последний день конференции продолжался обмен новостями и шли вполне конструктивные разговоры о будущем сотрудничестве, особенно в изучении конкретных, наиболее ярких проявлений феномена. Помимо прочего немецких коллег интересовали возможности изготовления для ЦЕС-МУФОН оригинальной исследовательской аппаратуры за счет финансовой помощи некоторых частных фондов содействия изучению НЛО. Однако, как выяснилось, прагматичные немцы в массе своей мало интересуются уфологией.
И вот мы снова в Мюнхене, в частной лаборатории развития мультимедиа и телевидения. Именно здесь на общественных началах выполняется анализ фото- и видеоизображений для ЦЕС-МУФОН. Лабораторию возглавляет член ЦЕС-МУФОН инженер Рольф-Дитер Кляйн, являющийся призером многих международных конкурсов программ по мультимедиа в телевидении и компьютерному анализу изображений. Правда, на последнем конкурсе впереди оказалась лаборатория НАСА, но, как говорят, только из соображений престижа.
Лаборатория Рольфа-Дитера - чудо современных компьютерных технологий. Поражает обилие специальной аппаратуры и всевозможных компьютеров, размещенных в многокомнатной квартире, где есть даже отдельное помещение для видеоинтервью. Рольф показал нам фрагменты из всемирного массива фото-, кино- и видеоизображений НЛО, записанные им на подготовленный к свободной продаже диск. Это - более чем существенный вклад в мировую уфологию, ибо такой доступный видеоматериал может изменить не только отношение к проблеме НЛО, но и мировоззрение людей...
А наутро - обратный путь, приземление в заснеженном, морозном Пулково, мерный перестук колес поезда «Санкт-Петербург - Нижний Новгород». Путешествие уже позади. А впереди – новая совместная работа по изучению НЛО.
Материал подготовлен при поддержке компании Zerobit.ru, предоставляющей ИТ-услуги для розничных магазинов и сетей.
Эдуард ЕРМИЛОВ
28.03.2025 10:10:00