Учился я в Московском авиационном институте. На первом курсе я даже подрабатывал изготовлением мебели на заказ. Именно тогда мне посчастливилось слушать лекции Феликса Юрьевича Зигеля по математическому анализу. Он был великолепным педагогом и излагал математику настолько мастерски, доходчиво, хотя и жестко, конспективно, что выходишь с его лекции - и все знаешь. Это весьма важное качество педагога. Ведь есть специалисты, которые все знают, но прослушав их, ничего не понимаешь. Видимо, Феликс Зигель сыграл немаловажную роль в моей, да и не только в моей профессиональной судьбе... А когда студенты ходили на его лекции, посвященные НЛО, то настолько заражались, благодаря его ораторскому мастерству, желанием познать сокровенные тайны, что вся аудитория как бы и не сидела на стульях, а отрывалась от них. Поколению, которому преподавал Зигель, сильно повезло...
Ныне, в течение уже продолжительного времени я занимаюсь исследованиями структуры физического пространства. Во всех существующих теориях оно «задается». Обычно все строится на том, что на заданном пространстве записывается какой-то лагранжиан, в который входят виды взаимодействия тех или иных объектов или полей. Его затем варьируют и получают уравнения движения для той или иной системы в этом пространстве.
Примерно 20 лет назад астрофизики подняли одну проблему, которая сейчас очень интенсивно обсуждается не только теоретиками, но и экспериментаторами многих стран планеты. Это - четкое обнаружение так называемой скрытой массы. Дело в том, что в скоплениях галактик сами галактики движутся по траекториям, которые невозможно объяснить с точки зрения закона Ньютона. Видимой массы галактик для этого не хватает примерно на два порядка. То же касается и движения звезд в нашей Галактике. Другими словами, видимой массы во Вселенной явно не хватает, чтобы существующая наука могла объяснить движение крупных объектов. В результате физики стали считать, что существует некая скрытая, так называемая виртуальная масса, которая просто не обнаруживается теми средствами, которыми человечество располагает на сегодняшний день.
Не буду вдаваться в подробности теории, расскажу только об основной схеме своих исследований, связанных с этой проблемой, и упомяну об экспериментах.
Удалось разработать математическую модель физического пространства, которая построена на понятии биона. В ней предполагается, что нет пространства, нет времени, а есть конечное множество объектов, которые я называю бионами. Это - одномерные дискретные объекты. Они обладают только двумя свойствами: у них есть квантовое число - так называемая длина, которая может или увеличиваться, или сокращаться. Оказывается, никаких других движений и не нужно. Все такие объекты можно пронумеровать по индексу. Вакуумным состоянием такого объекта является то, при котором индекс или увеличивается на единицу, или уменьшается на единицу. Далее по этому индексу можно ввести понятие одномерного пространства, можно ввести метрику, определить расстояние между такими объектами в одномерном мире. Потом запускается математический механизм взаимодействия четырех вакуумных состояний - два для мира и два - для антимира, когда квантовая длина (частота) отрицательна. Такая модель позволяет получить описание окружающего нас мира со всеми его свойствами.
Можно описать потенциальную энергию взаимодействия бионов в одномерном мире. А из этого вытекает главное утверждение данной гипотезы: окружающий мир существует в результате минимизации потенциальной энергии взаимодействия бионов в одномерном пространстве, ими образованном. Причем, с необходимостью существует именно трехмерный (не четырех - или семимерный) мир, а также квантово-механическое поведение его объектов – элементарных частиц. Под массой в этой теории понимается остаточная потенциальная энергия взаимодействия бионов. Основная же потенциальная энергия переходит во вращательное движение - в мире элементарных частиц образуется спин, а в крупномасштабном мире мы видим вращение планет, галактик и т.д.
Из этой теории проистекает очень важное следствие. Дело в том, что обычно весь крупномасштабный мир мы описываем с помощью электромагнитной теории Максвелла-Лоренца с фундаментальной константой 1/137, получаемой из выражения, в которое входят заряд электрона, постоянная Планка и скорость света. В моей теории удалось получить выражение, когда эта константа, говоря математическим языком, является интегралом движения. Эта величина не меняется при всех динамических процессах, происходящих с бионами. Другими словами, наш мир, оказывается, базируется на динамике конечного множества бионов.
Замечу, что вся моя профессиональная деятельность связана с вопросами энергетики. И для меня ясно, что поскольку в упомянутом физическом пространстве сосредоточено 98 процентов всей энергии Вселенной, его надо изучать, чтобы пользоваться этой энергией. В нашем научном коллективе уже имеются большие экспериментальные результаты, но разговор сейчас не об этом.
Дело в том, что при исследовании новых путей получения энергии открылся важнейший вопрос - вопрос о наличие в природе еще одного, неизвестного нам информационного канала. Это совершенно новое направление, родившееся из обсуждаемой здесь модели физического пространства.
Новый информационный канал обусловлен четырехконтактным взаимодействием бионов (или объектов IV-B). Когда минимизируется потенциальная энергия этого взаимодействия, возникает остаточная энергия 33 Эв. У биона есть интервал неопределенности Гейзенберга (в рамках квантовой механики мы не можем одновременно точно определить и импульс, и координату), равный по координате 1028 см. Другими словами, все, что определяется фундаментальными константами (заряд электрона, постоянная Планка и скорость света), весь наш мир, все живое и неживое завязаны этими объектами в единое информационное поле. Причем информация в нем из одной точки в другую передается мгновенно, не со скоростью, большей скорости света (в этом поле понятие скорости просто отсутствует), а именно мгновенно. Если мы возмутили физическое пространство, например, в своей лаборатории, то и на другом конце метагалактики тут же произойдет определенное изменение, о нашем действии сразу узнает вся Вселенная. Такие выводы получаются из рассматриваемой теории чисто математически.
Далее. У каждого объекта, который возмущает физическое пространство, имеется свое «лицо». Математически это выглядит как целый ряд определенных коэффициентов, характерный для того, как именно данный объект возмущает пространство. А происходит это, как правило, за счет векторного потенциала магнитных систем. Обычно в квантовой теории поля и в классической физике потенциалы физического смысла никакого не несут, они работают как калибровочные инварианты. К потенциалу можно прибавить любую величину, и уравнения, например, Максвелла, которые описывают электромагнитное поле, останутся прежними. Но если мы работаем на поле бионов, то есть в пространстве, где происходит формирование зарядовых чисел и элементарных частиц, то потенциалы приобретают однозначный физический смысл. Суммарный потенциал складывается из космического векторного потенциала и огромного числа потенциалов конкретных объектов (планеты, любой катушки и т.п.). Причем механизм их сложения предусматривает нелинейную формулу, это не есть сложение по правилу параллелограмма. Получается, что у каждой системы есть индивидуальная кодировка, поскольку в таком суммировании по нелинейной формуле у каждого элемента есть целый ряд своих коэффициентов.
Как показывают последние исследования, которые проводятся в этом направлении, у природы есть механизм мгновенного распознавания любой системы по ее индивидуальному коду. Смысл передачи информации заключается в возбуждении суммарного векторного потенциала. Чтобы передать информацию о системе, нужно, чтобы в одном направлении бионов (объектов IV-B) было значительно больше, чем в другом. Нужно создать как бы нить. В трехмерном виде эта нить должна быть компактной – представлять собой спираль. А по данным биофизики, весь наш живой мир из таких спиралей и состоит (двойная спираль ДНК, цепи митохондрий, белковые цепи и пр.). Получается, что системы живой природы обладают способностью передавать информацию по новому для нас каналу.
Если анализировать, как на поле бионов зарождаются зарядовые числа электронов, по обнаруживается интересная вещь. При рассмотрении электрона как точечного объекта квантовой механики, длина его волны Де Бройля составляется при комнатной температуре примерно 10-8 см. Но если брать электрон как сложную систему со множеством квантовых чисел (электронный заряд, спин, масса, лептонное число) в пространстве бионов, то получается, что один электрон может мгновенно обмениваться информацией с другим на расстоянии 10 см. Кстати, сейчас многими биологами обсуждается возможный механизм человеческого мышления. И предлагается, в частности, схема, по которой головной мозг является неким оператором на бионном поле. Одни даже полагают, что наши мысли (вернее, символы, коды) уже кем-то или чем-то заданы, а мозг-оператор их только извлекает из поля. Другие считают, что мозг сам обладает способностью формировать символы-мысли. В этих двух гипотезах уже построена определенная математическая база.
Отмечу одно небезынтересное обстоятельство. Многие люди подвержены воздействию магнитных бурь. Известно, что обычно это явление - очень небольшое возмущение магнитного поля. Если, скажем, в помещении его среднее значение составляет около 0,4 эрстед, то в максимуме возмущения от бури оно изменится на 0,001 эрстеда. Казалось бы, такое малое отклонение нами вообще не должно ощущаться, ведь в быту мы постоянно сталкиваемся с ним - например, простая электроплитка создает большее возмущение. Но, тем не менее, природная магнитная буря почему-то может сильно влиять на нас. В чем дело? Из нашей модели физического пространства это объясняется просто. Дело в том, что значение даже 0,001 эрстеда, умноженное на характерный размер природного возмущения (скажем, радиус Земли), дает уже весьма солидную величину потенциала порядка миллиона гауссов на сантиметр. До такой величины не дотягивают ни современные, ни даже перспективные энергетические установки (например, ТОКАМАК). Таким образом, данный пример показывает, что те же магнитные бури мы воспринимаем не из-за абсолютной силы электромагнитного поля, а из-за того, что меняется сама структура физического пространства.
Проведен ряд экспериментов, подтверждающих сказанное. Работы по изучению нового информационного канала проводились нами совместно с Государственным астрономическим институтом им. Штернберга. С помощью качественного гравиметра канадского производства получены результаты (разумеется, предварительные), которые должны анализироваться и уточняться. Но они очень интересны.
Так, надежно зафиксировано 12 десятиминутных всплесков показаний, которые в 15 раз превосходят все, что знают или могут себе представить профессиональные гравиметристы. Отмечу, что речь не идет о нераспознанных землетрясениях и т.п. По нашему мнению, эти результаты указывают на крупные астрофизические процессы, например, на необычное «магнитное дыхание» Солнца. Необычное потому, что возможен такой режим нашего светила, при котором мощные магнитные поля структурируются в форме тора и, значит, не могут фиксироваться извне. А изменение физического пространства при этом происходит существенное.
Во всяком случае, в настящее время направление векторного космологического потенциала уже достаточно хорошо известно, и все приборно зафиксированные всплески лежат именно в этом направлении.
Еще одним направлением исследований, подтверждающим существование нового информационного канала, является изменение скорости бета-распада радиоактивных элементов. Как известно в физике, на этот распад практически ничто не влияет. В экспериментах было доказано, что ни предельные магнитные поля, ни огромные давления не изменяют его скорости. В нашей же теории скорость бета-распада пропорциональна модулю упомянутого суммарного потенциала. Если он меняется, должна меняться и скорость бета-распада.
Проверочные опыты были проведены Владимиром Львовичем Шитовым из Ленинградского Политехнического института. Их главным результатом, доложенным на многих научных конференциях и опубликованном в журнале «Прикладная физика», стала фиксация изменения скорости бета-распада на величину, которая в 7 раз превышает среднеквадратичное отклонение. Сейчас подобные эксперименты ведутся в Дубне. Дело еще и в том, что без нормальной консервативной науки велика вероятность просто заблудиться в новой области. И, естественно, нужны многолетние тщательные проверки. Только после их проведения можно добиться признания нашей теории и планировать внедрение ее результатов в практику.
Два слова об антинейтрино - частице, открытой Паули на кончике пера и введенной для того, чтобы соблюсти законы сохранения энергии. Выясняется, что этого можно было и не делать. Наша теория показывает, что функции законов сохранения берет на себя структура физического пространства. Это явление оказывается не локальным, а всеобщим.
Работы, о которых шла речь, опубликованы в разных журналах и у нас, и за границей. На Физическом факультете МГУ есть журнал «Физическая мысль в России», в котором напечатаны самые последние работы на этот счет, в частности, статья под названием «А есть ли нейтрино?»
И последнее. Сейчас много говорят о торсионных полях, об их влиянии на людей. Я хорошо знаю авторов торсионной теории Анатолия Евгеньевича Акимова и Геннадия Ивановича Шипова, часто встречаюсь и общаюсь с ними. Могу отметить, что вся наука, построенная до исследований по их теории, говорит о том, что торсионная компонента в гравитационном поле исключительно мала, вернее, мала соответствующая константа взаимодействия. Тем не менее, все то, что мы рисуем, пишем на бумаге, - это только модели, которые отражают действительность с определенной точностью. И вполне возможно, что есть вещи типа торсионного поля. Так, в моей модели тоже идет речь о том, что при минимизации потенциальной энергии бионов основная часть энергии переходит во вращение, поэтому ее тоже можно назвать торсионной.
Разумеется, кратко описанная здесь теория структуры физического пространства и нового информационного канала достаточно сложна и далеко не завершена. Однако уже сейчас можно говорить о наличие ее экспериментальных подтверждений, а, следовательно, представляется, что у нее есть перспективы развития.
Юрий Бауров
04.03.2025 13:45:00