Более 45 лет прошло с того дня, как в Минске сравняли с землей старинное еврейское кладбище, занимавшее огромную территорию. Сейчас бы его причислили к архитектурным памятникам, но тогда времена другие стояли. У правоохранительных органов не было времени гонять и отлавливать сомнительных личностей с лопатами, производившими раскопки возле изголовий могил. Черные гробокопатели действовали в основном под покровом ночи, а утром собаководы и сборщики бутылок вздрагивали и отшатывались при виде свежих вырытых ям, извлеченных из-под земли черепов и челюстей с вырванными зубами. Осквернители праха вскрывали древние захоронения в поиске золотых коронок.
Осенью 1975 года на территорию еврейского кладбища, располагавшегося между улицами Коллекторная и Клары Цеткин, пригнали бульдозеры и экскаваторы. Вырыли глубокий ров, столкнули в него все надгробия из гранита и засыпали землей. Затем почву разровняли, посеяли траву, проложили дорожки из плит, поставили скамейки. Кладбище превратилось в сквер, но раскопки не прекращались.
Золотоискателей привлекала лишь одна часть бывшего кладбища. Та, где в начале ХХ века хоронили знать. До семидесятых годов прошлого века на кладбище сохранялось еще несколько фамильных склепов, огромных гранитных и мраморных памятников, которые со временем куда-то загадочно исчезли, так как представляли архитектурную и историческую ценность.
Древние бабуси, живущие в частных домиках возле кладбища, рассказывали нам, школьникам, что разграбление могил богатеев на этом кладбище процветало во все времена. Особенно интенсивным оно было во времена НЭПа, когда кладбище еще действовало. Но тогда сотрудники ОГПУ и ЧК безжалостно карали гробокопателей, у которых изымали золотые кольца, серьги с драгоценными камнями и золотые коронки.
После Великой Отечественной войны перед жителями освобожденного Минска стояли другие проблемы, а вот к началу 70-х годов любителей легкой наживы снова потянуло к бесхозному кладбищу. Его никто не охранял, у похороненных на нем людей, видимо, уже не оставалось родственников, так как даты на могильных плитах свидетельствовали о глубокой старине. Кладбищенская ограда разваливалась от бесхозяйственности, а территорию облюбовали алкоголики, сборщики бутылок, владельцы огромных собак и кладоискатели того времени, которым некого в этой зоне было бояться.
Современных металлоискателей у них не имелось. Гробокопатель того времени напоминал сегодняшнего бомжа, у которого на плече была штыковая лопата. Она вонзалась в землю возле предположительного изголовья мертвеца. Начинались раскопки. Копатели никогда не работали в одиночку, их всегда было трое или четверо. Они даже не пользовались перчатками, разгребая песчаную почву и извлекая оттуда черепа и челюсти из них. Много ли золотых зубов находилось в могилах, сегодня не скажет уже никто, но, судя по их интенсивным поискам, они кое-что добывали под землей, так как рытье не прекращалось годов до восьмидесятых. Затем эту лавочку милиция прикрыла.
Когда сносили старые дома на легендарной улице, где киностудия «Беларусьфильм» сняла сериал «Немиги кровавые берега», мальчишки, лазавшие по развалинам, находили много интересных вещей: серебряные статуэтки, шкатулки, портсигары, украшения, подстаканники, золотые и медные рубли царской чеканки, замурованные бывшими хозяевами в стенах и дымоходах. Прятали господа свои сокровища от экспроприаторов. Да так надежно, что никто в течение десятилетий найти не мог, а советским пионерам вот подфартило. Была даже небольшая заметка в какой-то минской газете, как государство премировало детишек, принесших в милицию набор серебряных ложек или вилок, найденных в развалинах на Немиге.
Времена… Взрослые могилы ради золотых коронок оскверняли, а дети ценные находки государству сдавали.
25.05.2018 15:45:00