Криптозоологическая экспедиция в Кировской области

Сообщения от очевидцев о встречах со снежным человеком в лесах Кировской области встречаются довольно регулярно, поэтому данный регион пользуется популярностью у криптозоологов. Со 2 по 8 мая 2013 года здесь проходила уже шестая (с 2002 года) по счету экспедиция по поиску йети, организуемая региональными группами общероссийского научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск". В сети уже появилась предварительная информация по ее итогам.
Участники экспедиции
Участники экспедиции
 

Экспедиция проходила в Советском районе под руководством Юрия Калиногорского, координатора группы "Киров-Космопоиск". Всего в ней приняло участие семеро человек из Кирово-Чепецка, Тюмени, Владимира и Москвы, в том числе и тюменский ученый, натуралист, путешественник Павел Ситников, поделившийся на днях результатами во время онлайн-конференции.

По Кировскому региону известно о 37 случаях встреч с реликтовым гоминидом. Большинство из них поступило из Арбажского, Верхнекамского, Советского и Верхошижемского районов. Прошедшая экспедиция как раз и началась с опроса трех новых свидетелей. Как оказалось, в последний раз видели снежного человека в октябре 2012 года недалеко от Советска в пойме реки Вятка. Очевидец - местный житель - заметил на расстоянии около 80 метров от себя самку, о чем красноречиво свидетельствовали отвисшие почти до пояса груди. Росту в ней было явно больше двух метров, покрыта шерстью, передвигалась в полусогнутой позе. Собака, сопровождавшая очевидца, было бросилась к невиданному зверю, но после упреждающего рыка ретировалась и долго пряталась под машиной хозяина.

Экспедиция отработала наиболее интересные места. Шесть ночевок прошли в разных местах. Была использована прикормочная площадка, представлявшая собой кормушку с овощами, фруктами, сухарями и собачим кормом, размещенную на высоте трех метров. Приманивали и на мешок, набитый крошкой от печенья, - охотничье средство для прикармливания кабанов. Но установленные напротив приманок камеры с датчиком движения и инфракрасной подсветкой так и не зафиксировали ни одного крупного животного, которое бы польстилось на дармовое угощение. Попытки приманить снежного человека пахучими травами, отваром из которых поливался пенек у лагеря, также не принесли положительного результата.

Приманка для снежного человека
Приманка для снежного человека
 

Из интересных находок, сделанных экспедицией, можно назвать площадку на одном из лесных участков, где было обнаружено шесть елей с заломанными макушками на высоте от 2 до 3,5 метров. Криптозоологи их считают своеобразными "маркерами", которые предположительно оставляет снежный человек на маршруте своего движения. Найденные заломы, по словам Юрия Калиногорского, были сделаны в разные годы. И если оные не были образованы в силу различных более прозаических причин, то можно тогда предполагать регулярное посещение реликтовым гоминидом данных мест. Это дает повод надеяться, что последующие экспедиции по поиску неуловимого обитателя лесов Кировской области могут оказаться более успешными.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 20.05.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Сокровища грома: находки необычных камней в стволах и кронах деревьев в славянской мифологии
Сакральная география 1
Сокровища грома: находки необычных камней в стволах и кронах деревьев в славянской мифологии
В статье приведены записи об обнаружении метеоритов и других необычных камней в стволах деревьев. Авторы анализируют, как эти находки, воспринимаемые в народе в качестве «громовых стрел», влияли на формирование локальных мифов, ритуалов и верований. Показано, что в ряде случаев за небесные стрелы принимали упавшие метеориты, что могло приводить к почитанию их и образованию на месте падения святых мест.
Зов пестрого крысолова
Аномальный фольклор 1
Зов пестрого крысолова
Легенда о пестром крысолове и детях из немецкого городка Гамельн вдохновляет поэтов и озадачивает историков. Они сходятся лишь в одном: история, которую жители Гамельна пронесли сквозь века, возникла не на пустом месте. В ее основу легли реальные события, которые со временем обросли домыслами, фантастическими подробностями и стали больше похожи на сказку, чем на быль.