Ученые в четвертый раз изучили Патомский кратер

Таинственное природное образование, расположенное в Бодайбинском районе Иркутской области с 8 по 14 августа посетила очередная комплексная экспедиция российских ученых. Объект также известен как Патомский кратер, но его происхождение до сих пор вызывает ожесточенные споры среди представителей научных кругов. На этот раз в широкомасштабном обследовании кратера приняло участие более двадцати человек из различных исследовательских институтов, а инициатором поездки выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Целью экспедиции было исследование кратера и его природы.

эту книгу можно купить в интернет-магазине :-)

Сергей Миронов сам геофизик по образованию, проработал по специальности 20 полевых сезонов. Он также написал предисловие к недавно вышедшей книге Андрея Моисеенко и Сергея Язева "Загадка Патомского кратера", в котором, в числе прочего, отметил, что тоже хотел бы побывать на склонах "гнезда огненного орла", как называют старики-якуты воронку посреди тайги. Не прошло и года, как эта мечта осуществилась.

В течение недели были проведены работы по топографической съемке и высокоточному картографированию кратера, электроразведке, зондированию глубинных областей земной коры в районе кратера и гравиметрические исследования. Всего, по словам ведущего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Дмитрия Демежко, ученые взяли для анализа более 150 килограммов образцов горных пород и растений. Однако, результаты будут представлены не ранее марта 2011 года на конференции в Санкт-Петербургском горном институте.

Один из участников экспедиции, представляющий Иркутский государственный университет, Дмитрий Семенов, рассказал, что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что образование уникального природного явления не связано с падением метеорита. Такая гипотеза была отвергнута специалистами по ряду причин – кратер не похож на воронку, которую обычно образуют падающие метеориты, не было найдено само метеоритное тело. Возможно, кратер является "молодым" вулканом, но в радиусе тысячи километров в земных породах не происходит никаких вулканических процессов... Еще одна гипотеза связывает происхождение Патомского кратера с подземным взрывом природного газа. В любом случае, согласно выводам геологов, это очень молодой кратер, его возраст составляет всего несколько сотен лет, а по некоторым данным - меньше ста лет.

Патомский кратер
Патомский кратер
 

"Патомский кратер нуждается в сохранении, как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника, который представляет интерес для российских и зарубежных туристов. Было бы правильно, чтобы Патомский кратер стал памятником природы федерального значения", - считает С. Миронов. По его словам, это предложение уже получило поддержку профильных научных центров Иркутской области и Сибирского отделения РАН и станет одной из тем обсуждения на "круглых столах" в рамках VI Байкальского экономического форума, который откроется в Иркутске в сентябре 2010 г.


Ссылки:

Илья Бутов 04.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.
Интуиция и коллективный разум
Дискуссионное 125
Интуиция и коллективный разум
Одним из самых загадочных проявлений человеческой психики является интуиция. Несмотря на то, что интуицией в той или иной мере пользуются все жители Земли, у нейрологов до сих пор нет полного понимания ее природы. В шестой статье цикла автор ищет признаки коллективного разума в присущей многим людям уникальной проницательности.