«Сейд, каменная легенда Лапландии»: перезагрузка

Вышла электронная версия переиздания первой в России книги о северных мегалитах – сейдах. Итак, с чего же начиналось изучение комплексов сейдов Кольского полуострова и что изменилось в их понимании за прошедшее время? Сейды до сих пор остаются наименее изученными памятниками Арктики

Эта история началась весной 2004 года с письма, пришедшего на мою электронную почту. Письмо от человека, подписавшегося как Scold, содержало несколько фотографий и нехитрый текст в стиле «если тебя интересуют настоящие сейды, а не камушки, на них похожие, то приезжай к нам на Кольский». Далее шло название места. На тот момент мне уже приходилось сталкиваться с единичными сейдами под Мурманском и в северо-западном Прионежье, на Сейдозере, из крупных комплексов на тот момент мне был знаком только один – на Воттовааре.

Присланные фотографии не походили ни на что виденное или прочитанное ранее, при этом найти указанное в письме место на карте не составило труда, сам автор письма на мои вопросы больше не отвечал, но все сходилось. Так начался мой путь к мегалитическому комплексу горы Двойной (местное название). Работа над текстом началась уже на обратном пути, в поезде Мурманск-Петербург. Сначала это был «небольшой доклад для РГО», потом он увеличился до подробного «отчета на сайт», и в итоге, к концу года, стал книгой. Как позже выяснилось, автором того письма был Владислав Трошин, первооткрыватель комплекса сейдов горы Двойной, ему давно хотелось привлечь внимание к своему открытию, и тем письмом он хотел проверить, готов ли я взяться за тему самостоятельно и всерьез.

Одна из фотографий, пришедшая на почту автора в 2004 году. Фото В. Трошина, 2003 год.
Одна из фотографий, пришедшая на почту автора в 2004 году. Фото В. Трошина, 2003 год.
 

В 2006 году книга «Сейд, каменная легенда Лапландии» (СПб.: Европейский Дом) была опубликована в бумажном варианте и стала первым в России изданием, целиком посвященном сейдам, причем тем, которые на тот момент не только не были знакомы широкой публике, но многие вообще отрицали существование крупных мегалитических комплексов, подобных Воттовааре на Кольском полуострове. Но в книге были представлены не только новые находки, но и предлагался к рассмотрению ряд гипотез, при этом автор не придерживался ни одной из них, предлагая каждому читателю самому оценить их обоснованность.

Плато сейдов – это место, где куда ни посмотри, всюду видишь десятки этих древних мегалитических памятников. Фото автора, 2004 год.
Плато сейдов – это место, где куда ни посмотри, всюду видишь десятки этих древних мегалитических памятников. Фото автора, 2004 год.
 

После этого была киноэкспедиция с Вадимом Бароновым в 2005 году, когда мы в северной Карелии и на Кольском работали над фильмом «Магия сейда», снятым в традициях питерского экспериментального кино. В том же 2005 году – открытие сейдов на острове Гогланд. Потом был «рывок на восток» в 2010 году – морской поход по Баренцеву морю до Дроздовки, где был открыт еще один удивительный комплекс сейдов, а в 2012 наконец-то удалось добраться до самых доступных сейдов – на Кузовах.

Фильм Магия сейда. Фильм Вадима Баронова.

Весной 2023 году книга была третий раз отредактирована и подготовлена в виде электронного издания. Почему я вернулся к теме сейдов именно в таком формате? Прошедшее время показало, какие из выдвинутых в 2004 году гипотез оказались актуальными, а какие устарели, и где, как ни на проверенной временем платформе, это можно нагляднее всего представить в виде эксперимента с форматом электронной книги? К тому же новый формат открывает новые технические возможности – представить все иллюстрации в цвете, что дает более адекватное представление об объектах и местах, причем сделать это без увеличения цены книги, распространять её оперативно и без затрат на логистику.

Среди памятников Русского Севера (петроглифов и каменных лабиринтов) сейды остаются наименее изученными. Количество научных трудов на русском языке, посвященных теме сейдов, можно перечислить по пальцам одной руки. На фоне многочисленных публикаций по этнографии саами, о доисторических стоянках на Кольском полуострове, лабиринтах и петроглифах, странно выглядит скудость материалов по камням, которых известно великое множество. В европейской части Русского Севера насчитываются тысячи сейдов. Ареал их распространения охватывает территории от побережья Баренцева моря до северного Приладожья и острова Гогланд в Финском заливе. Сейды также известны в Швеции, Финляндии, Норвегии, Канаде и северо-востоке США. Существует ли связь между мегалитическими традициями этих регионов? Если существует, то какая? Что послужило причиной возникновения мегалитической традиции в Арктике? Что может подсказать саамская топонимика? В какую эпоху могли возводиться масштабные комплексы сейдов и как петроглифы Фенноскандии помогают понять их бэкграунд? Эти, как и многие другие, вопросы, остаются в фокусе внимания и нашли свое отражение на страницах переиздания.

Автор возле одного из мегалитов. Фото В. Волкова, 2005 год.
Автор возле одного из мегалитов. Фото В. Волкова, 2005 год.
 

Неизменным остался прежний принцип – в книге не предлагаются готовые решения и ответы, оставляя на усмотрения читателя выбор любой из озвученных версий. Это важно, поскольку история сейдов еще не дописана, и, возможно, кто-то из прочитавших эту книгу сможет внести свой вклад в понимание этих загадочных мегалитов Северной Европы. Переиздание задумано именно как, в некотором смысле, база концептов и направлений для будущих исследований с самым широким охватом тем – от географии и этнографии, до психологии и технических подходов.

С фрагментом книги можно ознакомиться по ссылке, заказать книгу можно у автора, написав на емейл: vyacheslavmizinspb@gmail.com.


Вячеслав Мизин 26.03.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Полтергейст в тундре
Полтергейст 6
Полтергейст в тундре
Мы уже несколько раз поднимали на нашем сайте тему случаев полтергейста, произошедших в не совсем привычной этноконфессиональной среде. К примеру, рассказывали о случае буйства духов в юрте в Якутии (Республики Саха) и проделках чутгуров в Дзун-Чойре (Монголия). Сегодня мы хотели бы рассказать о сходном по своей фактуре происшествии, имевшим место на Дальнем Востоке РФ.
Хускорс Кёге: подробно описанный случай датского полтергейста 17 века
Полтергейст 1
Хускорс Кёге: подробно описанный случай датского полтергейста 17 века
Кёге – небольшой город к югу от Копенгагена, который ныне не играет какой-либо заметной роли в датской национальной культуре или политике. Однако в центре города когда-то стоял дом местного купца. Этот дом стал местом для ряда очень интенсивных эпизодов полтергейста и событий «высокой странности», происходивших с 1608 по 1615 год.