Псевдометеориты: пособие по идентификации

В последнее время в Уфоком все чаще и чаще обращаются люди с просьбой идентифицировать странные находки, в большинстве случаев представляющие собой аморфные куски оплавленного металла, иной раз достаточно крупные. У предоставивших эти железные крупицы чаще всего закрадывается предположение об их космическом происхождении. В прессе же растиражирована информация, что метеориты «ценнее золота», вот добропорядочные белорусы ищут их аки клады и несут все необычные простому смертному взору камни нескончаемым потоком.

Правда, большинство сданных в «бюро находок метеоритов», действующем при БелНИГРИ, на поверку оказывается вполне земными представителями различных групп минералов. Для них даже существует особое название – псевдометеориты. О метеоритах пишут многие, но вот о них же, только с приставкой «псевдо» не рассказывает почти никто. Между тем каждый месяц своеобразную коллекцию псевдометеоритов в Беларуси пополняет около 10 новых образчиков, а коллекцию метеоритов уже около 20 лет не пополнил ни один! Вот и сложилась ситуация, что «критическая масса» псевдометеоритов уже накопилась, а населению о ней ничего не ведомо. Чтобы критическая масса не «сдетонировала», мы решили «обезвредить» ее, сделав своеобразную виртуальную экскурсию по музею, существующему на базе БелНИГРИ, с помощью его заведующего – Всеволода Евгеньевича Бордона.

Всеволод Евгеньевич Бордон с муляжом метеорита Забродье.
Всеволод Евгеньевич Бордон с муляжом метеорита Забродье.
 

- Всеволод Евгеньевич, расскажите, что в основном принимают за метеориты и как отличить псевдометеорит от настоящего без лабораторного анализа?

В сутки в мире выпадает около 2 тысяч тонн метеоритов. Часть из них часть попадает в коллекции часть пропадает (большая часть), а население приносит нам для определения на «метеоритность» в основном разные сплавы и горные породы. Для того, чтобы определить, что это – метеорит или не метеорит - нужны специальные исследования. Иногда достаточно визуального осмотра образца, но чаще требуются специальные анализы. Метеорит обычно выглядит как обуглившийся камень, сверху его покрывает черная пленка или кора плавления, так как он летел через атмосферу. Если метеорит упал давно, то в результате окисления и выветривания кора плавления принимает красно-бурую окраску. А нам приносят обычно различные валуны, куски горной породы, отходы литейного производства, болотную руду, или любую другую руду, которая попадается. Чаще всего привозят обычные кусочки камней… Когда его обмоешь, видно, что это валун или кусок гранита, который обкатался.

Пироксинит. Осколок от валуна. Как можно выявить пироксинит? Отсутствует кора плавления. Внутри этого камня не должно быть никаких кристаллов. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Пироксинит. Осколок от валуна. Как можно выявить пироксинит? Отсутствует кора плавления. Внутри этого камня не должно быть никаких кристаллов. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 
Кусок гнейса. Метаморфическая горная порода. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Кусок гнейса. Метаморфическая горная порода. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 

- Расскажите о том, что идет дальше по «частоте приноса» от населения?

На втором месте стоят различные отходы литейного производства. Это обычно силикатное железо, которое выглядит довольно эффектно, как кажется первоначально. Когда отходы свозят на переплавку, их часто теряют по дороге. Обнаружиться он может в самом необычном месте: в лесу, возле дороги, даже в огороде…

Силикатное железо или отходы литейного производства.
Силикатное железо или отходы литейного производства. В состав силикатов входит кремний, а также двухвалентное и трехвалентное железо. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 
Один из переданных в Уфоком образцов теперь занимает свое место в музее БелНИГРИ
Один из переданных в Уфоком образцов теперь занимает свое место в музее БелНИГРИ и представляет собой кусок «пены», оставшейся от плавления железа. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 

- А отходы, оставшиеся от деятельности людей в бронзовом и железном веке? Они же что-то выплавляли.

Да, может быть, но нам пока в музей такие экспонаты не попадали. Ведь формулу установить не сложно, там почти всегда присутствуют Fe и Si в определенных пропорциях.

- А на третьем месте?

На третьем месте – осколки снарядов, различных бомб, которые остались от двух мировых войн. Они очень похожи – металл, оплавленный, притом в земле полежал… Очень похожи, некоторые я даже визуально не мог определить – может быть, это все-таки метеорит. Но мы отдавали их на специальные анализы, даже в лабораторию Тракторного или Моторного завода, где имеется соответствующее оборудование. Большинство из них дает определение: это крупповская сталь (тип стальной брони) такого-то года.

Крупповская сталь. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Крупповская сталь. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 
Оплавленный осколок снаряда. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Оплавленный осколок снаряда. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 

Иногда попадаются такие осколки древних снарядов, что они уже столько находились в земле, что похожи на метеорит, это даже остатки Первой мировой войны. Но и у них не может быть коры плавления. Такие образцы очень сложно самому определить.

Осколок снаряда (чистое железо). Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Осколок снаряда (чистое железо). Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 

Вчера приехал человек из Гомеля. Он привозил два образца. Мы сделали рентген, спектральный анализ, оказалось – не метеорит. Гомельчанин хотел забрать образец. Я ему горю – так ведь нужно ж заплатить. Он ни в какую. А анализ стоит сейчас около 100 тысяч белорусских рублей, так что перед тем, как нести ваш «метеорит», запаситесь этой суммой. Иначе в будущем анализы вообще станут невозможны!

- Бывают ошибки?

Бывают. Вот интересный образец, который долгое время стоял в музее до меня и был подписан как осколок брагинского метеорита. Я засомневался, потому что отсутствует кора плавления, и отдал его на анализы. В итоге оказалось, что это амфиболит – горная порода, составной частью которой служат роговая обманка и плагиоклаз - и ему пришлось пополнить другую коллекцию – на этот раз псевдометеоритов.

Ошибаются даже ученые. Этот метеорит пришлось переложить на соседнюю полку: в псевдометеориты. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Ошибаются даже ученые. Этот метеорит пришлось переложить на соседнюю полку: в псевдометеориты. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 

Справка «УК». Самый «долго лежащий» белорусский псевдометеорит – Ружанский, о котором мы уже писали на нашем сайте. Его осколок 20 лет хранился в слонимском краеведческом музее. После войны С. И. Рынг из Комитета по метеоритам АН СССР установил, что хранящийся в музее образец является валуном осадочной породы.

Метеоритные тесты на дому

Внешний вид

Встречается три класса метеоритов: каменные, железные (монолитные куски железоникелевого сплава) и железокаменные (металлическая губка, заполненная силикатным веществом). Метеориты, как правило, тяжелее обычных встречающихся минералов. Метеориты никогда не проплавляются насквозь подобно шлаку и не имеют внутри пузырьков, пустот, каверн. На поверхности метеоритов часто видны регмаглипты – сглаженные углубления, напоминающие вмятины пальцев на глине, а сам метеорит может иметь аэродинамическую форму.

На поверхности свежевыпавших метеоритов (недавно упавших) можно видеть кору оплавления. В теле образца отсутствует слоистость, нередко наблюдающаяся у сланцепесчаников, яшмовидных пород. Нет карбонатных пород вроде мела, известняка, доломита. Не встречаются окаменелости: раковины, отпечатки ископаемой фауны и т. п. У метеоритов не бывает крупной кристаллической структуры, подобной граниту.

Тест на царапину

Железная руда чаще всего вводит в заблуждение поисковиков-исследователей. Магнетит (магнитный железняк, FeO•Fe2O3) обладает ярко выраженными магнитными свойствами (отсюда и его название). Похожими, но несколько менее сильно выраженными свойствами обладает и гематит (минерал железа Fe2O3).

Как быстро и надежно определить, что находится в ваших руках: магнетит или гематит? Для этого существует простой, но эффективный способ. У исследователей этот тест получил название «Тест на царапину». Для этого достаточно энергично процарапать вашим образцом по... неглазурированной поверхности керамической (белой) плитки! Если под рукой нет плитки, то сгодится неглазурированная поверхность раковины. Вы также можете использовать нижнюю часть керамической кофейной чашки или внутреннюю часть крышки сливного бачка унитаза! Идея понятна – нужна белая керамическая шероховатая поверхность.

Тест на царапину. Фото: ufo.lv
Тест на царапину. Фото: ufo.lv
 

Если образец оставляет черную или серую полоску (как мягкий свинцовый карандаш), то ваш образец, скорее всего, магнетит; если же полоска ярко-красная или коричневая, то у вас в руках, видимо, гематит! Каменный метеорит, если он пережил условия падения и температурное воздействие, не оставит следов на поверхности плитки. Однако необходимо помнить, что тест на царапину, как и все упомянутые здесь тесты, являются всего лишь оценками (условия необходимые, но не достаточные) и не дают окончательный вывод о природе вашего образца.

Эффект «горячего» камня

Некоторым известны так называемые «горячие камни». Они-то в 25% случаев и оказываются каменными метеоритами. Металлоискатель реагирует на них как бы с небольшим запозданием, после прохождения над ними. Железные и железокаменные метеориты отличаются очень четким откликом от прибора.

Шлиф

Этот тест частично разрушит ваш образец! Если ваш образец прошел предыдущие тесты, то близок момент истины - нужно сделать небольшой шлиф (своеобразное «окно») на вашем образце, чтобы заглянуть внутрь образца.

Задача состоит в том, чтобы исследовать внутреннюю структуру. Для этого надо сделать спил с какой-либо стороны образца и, по возможности, его отполировать. Внимательно рассмотрите под разными углами открывшуюся поверхность шлифа. Если вы увидите на шлифе разбросанные по поверхности блестящие чешуйки металла, то ваш образец повысил шансы стать метеоритом. Если же поверхность простая, мелкозернистая или крупнозернистая и не имеет следов чешуек металла, то шансы, что у вас метеорит, резко падают.

Метаморфическая горная порода, выпиленная для анализа. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
Метаморфическая горная порода, выпиленная для анализа. Фото: Евгений Шапошников (Уфоком).
 
На шлифе метеоритного образца видны блестящие чешуйки металла. Фото: ufo.lv
На шлифе метеоритного образца видны блестящие чешуйки металла. Фото: ufo.lv
 

Тест на никель

Все железные метеориты содержат никель, т. е. мы имеем дело с железоникелевым сплавом. Таким образом, анализ образца на никель часто дает окончательный ответ о природе вашего образца. Если вы зашли так далеко – вы очень настойчивый. Для определения содержания никеля в образце применяется химический тест с помощью диметилглиоксима. Его можно достать в химической лаборатории.

Ярко-красный осадок – результат взаимодействия диметилглиоксима с ионами никеля. Фото: ufo.lv
Ярко-красный осадок – результат взаимодействия диметилглиоксима с ионами никеля. Фото: ufo.lv
 

Если капнуть этим органическим соединением (C4H8N2O2) на поверхность образца, то на поверхности образуется ярко-красный осадок – результат взаимодействия диметилглиоксима с ионами никеля. Соблюдайте осторожность при проведении этого теста.

Есть и такой вариант: растворить препарат в техническом спирте. В одном литре спирта после интенсивного взбалтывания растворится примерно столовая ложка диметилглиоксима, а небольшое количество нерастворенного вещества осядет на дно. Далее необходимо взять обычный лист бумаги и нарезать полосок 5 мм шириной, как лакмусовые бумажки в тесте, намочить в полученном растворе и высушить. На образец капнуть несколько капель нашатырного спирта (или обычного уксуса), подождать пару минут и промокнуть тестовой полоской. Если полоска станет светло-розовой, то перед вами, скорее всего, метеорит; если останется белой – камень можно выкидывать или сдавать на металлолом.

Ссылки:

Е. Сидоров. Метеоритные тесты на дому! Краткое пособие, http://ufo.lv/rus/news/ufolats/2011/index.php?40903


Илья Бутов 05.09.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.