Отзыв на книгу: «Записки некрополиста, сакральные символы смерти»

Как книга меняет восприятие сакрального

Книги, которые я оцениваю положительно, делятся на три категории. К первой относятся те, в которых есть знания и информация, мне ранее неизвестные. Ко второй – стимулирующие думать и развиваться. К третьей – дающие ответы на актуальные вопросы. Книга, которой посвящен этот небольшой отзыв, относится к третьей категории. Тему, раскрытую в книге «Записки некрополиста», я бы назвал смежной по отношению к исследованиям сакральных мест.

Обложка книги Alena Venena «Записки некрополиста, сакральные символы смерти». СПб.: Академия исследования культуры, 2022. 340 с.
Обложка книги Alena Venena «Записки некрополиста, сакральные символы смерти». СПб.: Академия исследования культуры, 2022. 340 с.
 

Да, я знаю, что есть исследователи, причисляющие кладбища к сакральным местам, но, частично признавая право на такое мнение, я к его сторонникам не отношусь. Рассматривать книгу «Записки некрополиста» я буду не с позиций изучения сакральных мест, а с позиций актуальных подходов. Автору этой работы удалось, на мой взгляд, вполне гармонично соединить зачастую противопоставляемые, науку и эзотерику. Каким образом? Достаточно очевидным – через применение комплексного подхода, включающего психоанализ. Причем такой синтетический подход создан не в теории, а реализован практически, сразу же в первой книге. Конечно, до того были публикации В. Рябикова, на мой взгляд лучшие современные работы по сакральным местам на русском языке, в которых также активно и результативно использовалась психология восприятия мест и их архетипических образов, но эти работы, к сожалению, не были обобщены в формате книги.

Также по теме
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.

Да, обращаясь к пограничным темам, понимаешь актуальность поиска новых подходов, поскольку, условно, «объективный» научный взгляд далеко не всеобъемлющ, а условно, «субъективный» эзотерический страдает непроверяемостью данных, которые не дают ничего нового в понимании того или иного объекта. На этом проблемном фоне впору задуматься, а какова роль самого исследователя в исследовании? Влияет ли экспериментатор на эксперимент, и если да, то как это можно использовать и можно ли вообще? Конечно, многие стараются максимально абстрагироваться от темы исследования, но как показывает опыт, абсолютно это сделать невозможно и субъективный взгляд так или иначе всегда присутствует.

В книге «Записки некрополиста» автором вводится, помимо научного и, местами, эзотерического, параллельное описание, обозначающее личный фактор – путевые заметки, анализ сновидений в рамках психологического подхода к теме, впечатления. Причем, эти разные подходы не разделены, «здесь у меня все по науке, а вот здесь я пишу, что хочу вольным стилем», а неразрывно связаны, создавая достаточно цельную картину восприятия исследуемой темы. Сейчас это еще экспериментальный подход, не претендующий на научность и вряд ли популярный среди эзотериков, но, на мой субъективный взгляд у него большое будущее, ведь когда исследователь становится частью исследования (не инструментом, а именно частью), это может дополнить картину точками зрения и оценками невозможными с других направлений. Когда-то я сформулировал это для себя так: «самая большая загадка сакральных мест – это сам человек, изучая места, мы в первую очередь изучаем себя», и рассматриваемая книга демонстрирует наглядный пример реализации подобной идеи на практике.

Я не могу сказать, что рекомендую рассматриваемую книгу массовому читателю, интересующимся историей края, любителям путешествовать и т.д., но она точно будет полезна для умеющих думать и ищущих новые пути познания. И им, кстати, имеет смысл поторопиться, тираж книги всего 96 экземпляров.


Вячеслав Мизин 08.03.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.