Дальнейшая эволюция цивилизации во многом зависит от того, как будут использоваться новейшие технологии в тех условиях, которые уже порождены их воплощением (разрушение среды обитания живого, войны и техногенные аварии). Почему же все попытки традиционной науки обеспечить лучшие условия жизни человека приводят к созданию технологий, которые в конечном итоге могут привести к его уничтожению.
Мнения экспертов сводятся к тому, что в стремлении как можно быстрее создать для общества новое, захватить рынок и получить максимальную прибыль, не в полной мере учитывался сам человек, его личность. Здесь необходим экскурс в историю, дающий понимание того, почему при осуществлении инновационных замыслов лучших умов своего времени (стремившихся к созиданию во имя блага людей) человек не учитывался во всей полноте и целостности, как духовно-душевно-умственно-телесное существо.
По высказыванию одного из основоположников кибернетики Н. Винера, "информация - это ни материя, ни энергия". Эта широкая философская трактовка информации, претендуя на всеобщность, указывала лишь на ее отличие от других мировоззренческих категорий и не несла в себе какого-либо конструктивизма. Однако мощь этой идеи подтолкнула исследователей к поиску форм ее воплощения в полезных для деятельности человека средствах. Сегодня результаты этих поисков знает каждый. Это компьютеры, глобальные системы связи и телекоммуникаций, системы с "искусственным интеллектом", робототехнические комплексы и многое другое, что сейчас является одной из важнейших составляющих технологического могущества развитых стран и их сообществ.
В то же время, как отмечают специалисты, проникновение компьютерных технологий в различные сферы деятельности достигло таких масштабов, что человек практически стал заложником информационных систем, пользователем которых является. Бурное развитие средств информатики по существу привело к созданию технологий, роль человека в которых второстепенна. Потребительское использование природных богатств в интересах таких технологий создало угрозу уничтожения среды обитания человека, а развитие средств информатики сулит перспективу его биосоциальной деградации. Вырисовывается достаточно мрачная, но реалистичная картина. Ее причиной, на наш взгляд, является игнорирование личности при создании больших и сложных систем, отсутствие учета идеальной компоненты человека. Поэтому технологии, которые создавались в рамках упрощенных представлений о месте человека в окружающем мире (при неприятии многовекового исторического знания о духовном, которое гораздо богаче, тоньше, глубже материального и не отделимо от него), стали по существу управлять человеком, прогнозируя спрос, формируя общественное мнение и т.д. Именно на это и ориентировались конструкторы общества потребления и, очевидно, нечто подобное стремятся воплотить в России.
По всей видимости, настал момент, когда необходимо определить, как новые знания о возможностях человека и их проявлениях во взаимодействиях с окружающим миром могут повлиять на развитие тех же компьютерных технологий? При этом одним из первоочередных вопросов является уточнение понимания сущности информации, с помощью которой осуществляется взаимодействие человека с космосом.
Попытаемся осмыслить определение информации путем раскрытия ее внутренних качеств и свойств на основе анализа современной картины мира как совокупности идеальной и материальной составляющих, образующих единую целостность - субстанцию. Постоянное во времени и пространстве изменение субстанции осуществляется в виде движения и взаимодействия всех ее составляющих. При этом меру движения субстанции определяет энергия, меру постоянства - вещество и поле. Известны некоторые закономерности взаимосвязи и взаимопереходов вещества и энергии. Исходя из понимания целостности Вселенной, кажется достаточно обоснованным предположение о том, что информацию можно рассматривать в качестве меры взаимодействия составляющих субстанции от элементарных частиц через неживую природу, органику, микрокосм (человека), миникосм (ноосферу) к макрокосмосу, находящимся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии. В свою очередь, информация также должна обладать способностью переходить при наличии соответствующих условий в материальные формы и наоборот. Информация так же, как субстанция, должна проявляться в виде целостной совокупности идеальной и материальной форм. К примеру, материальную форму информации может представлять знак, рисунок, сигнал; идеальная реализуется через интеллект, душу, дух, будь то микро-, мини- или макрокосм в целом. Постоянное взаимодействие, взаимовлияние и взаимоопределение этих составляющих Вселенной и определяется взаимопереходами информации из одной формы в другую во всем пространстве - времени Космоса на всех уровнях иерархии.
08.02.2015 22:57:00